Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
22 avril 2014 2 22 /04 /avril /2014 17:35

Il y a presque un mois "chapeau pointu" est né dans ma cuisine (je vous dirais un autre jour pourquoi chapeau pointu), et depuis sa naissance je confectionne beaucoup de boulange avec, j'ai réalisé des baguettes, des subways au levain, des pains de seigle des pains rustique, bref presque tout les jours une bonne odeur de boulange se dégage de la fenêtre de ma cuisine. Samedi dernier, quand j'ai vu que toutes les viennoiseries maison avaient été englouties, j'ai décidé de faire des pains viennois pour le petit déjeuner. Ce fut une réelle réussite si bien que j'en ai refait ce week endmais en testant avec de la farine de force qui est plus longue en levée mais avec un superbe resultat pour les viennoiserie (le résultat est aussi parfait).

Avec les proportions j'ai obtenu 4 superbes baguettes viennoises.

Pain viennois façon Eric Kayser

500g de farine type 55

35g de sucre

10g de sel

25g de lait en poudre écrémé

215ml d'eau

85g de levain liquide

7g de levure sèche de boulanger

75g de beurre ramoli.

 

Dans le robot mettre la farine le lait en poudre le sucre et le sel, creuser un puit et y verser l'eau ( il est conseillé de mettre l'eau à 20c mais vu que dans ma cuisine la température n'excède pas les 20c j'ai utilisé de l'eau tiède) la levure en poudre et le levain. Pétrir la pâte à vitesse lente, de manière à imprégner tout les ingrédients puis augmenter à vitesse moyenne en incorporant le beurre ramoli. Bien pétrir pendant 7 minutes jusqu'à ce que la pâte se décole.

Mettre un chiffon humide sur le bol, et laisser reposer au moins deux heures.

Diviser la pate en 5 pâtons, étaler légèrement chaque patons puis rabattre le tiers supérieur jusqu'au centre souder et recouvrir avec le tier inférieur et rouler le tout.

Laisser lever 30 minutes, pendant ce temps préchauffer le four,170 °cavec une plaque au niveau bas avant d'enfourner mettre 50ml d'eau sur la plaque du four, et avec la lame d'un rasoir faire de grignes sur le pain, enfourner pendant 15 minutes.

 

pain viennois, levain, kayser

Partager cet article

Repost 0
Published by chacha - dans boulangerie
commenter cet article

commentaires

véb 10/05/2014 23:16

Tu sais quoi ma Chacha ça fait un bail que je n'ai boulangé...faute de temps et peut être aussi d'envie. Je me dis que je vais aller feuilleter le bouquin de Kayser dont j'ai d'autres bouquins et que j'adore. Mais maintenant quand on va en librairie, ils n'ont pas tous les ouvrages et si tu demandes un t'es obligé après de l'acheter...si tu te rappelle mon fameux PH10 de Pierre Hermé qui coûte une blinde.
Tout cela pour te dire, que tes baguettes pourraient trôner demain sur notre table, on leur fera honneur.
Après les saucisses, tu fais ton levain ? Faudrait que je mette en congés longue durée pour pouvoir faire tout ce que je n'ai pas le temps de faire. En tout cas tu me donnes envie

nicole passions 08/05/2014 20:08

j'adore le pain viennois et celui là m'inspire beaucoup. Belle soirée

el lobo 04/05/2014 08:54

passe un bon dimanche
ici soleil mais 4° ce matin ..... les saints de glace ne sont pas loin

Miamana 03/05/2014 18:16

Bonne soirée ma douce, as tu fini tes confitures?

el lobo 02/05/2014 09:04

passe un bon vendredi , ici grisaille, pluie et vent ...

un temps d'automne, mais il annonce le retour du soleil pour cet après midi ...

Nathalie 01/05/2014 18:38

Une très jolie texture ce pain viennois!! Je suis conquise! Bonne soirée

Chrystel 01/05/2014 16:13

Merci pour tous ces bons conseils que tu me donnes Chacha. Je viens de m'abonner à ta news aussi (ce sera plus pratique !). Tu fais une envieuse tu sais avec tes magnifiques baguettes viennoises.
J'ai jeté tout mon levain pensant que je l'avais loupé mais je ne lâche pas le morceau. Je vais tout refaire. Comment as-tu procédé toi exactement ?
Je vais aller fouiner chez toi pour voir si je peux trouver ta méthode. Bises
Chrys

Chrystel 02/05/2014 23:00

Tu es trop chou. Bises Chacha

chacha 02/05/2014 09:08

Dès que j'ai un peu de temps je fais l'article sur le levain kayser et expliquerais exactement comment je m'y suis prise. Merci pour ton abonnement à ma news je suis abonnée à ton flux depuis très longtemps et te suis depuis mais en tant que lecteur silencieux, quand j'ai lu que tu allais avoir un soucis je suis intervenu. Bonne journée

el lobo 01/05/2014 10:19

merci Picasso qui passe sur le clavier et envoie le comms pas fini!
je disais que j'aurais la chaudière dan le salon!
là étre locataire c'est galère!
bisous

el lobo 01/05/2014 10:18

coucou avec du muguet en pensée car c'est le jour ....

perso je te souhaite une belle journée pleine de joie, d'amour et d'amitié
pour les travaux ils font le pont ils reviennent lundi et là commence a percer le plafond .... un pure bonheur
et vu la disposition différente de mon apprt la ch

Boljo 01/05/2014 00:32

Mon levain n'a pas résisté au déménagement, en plus j'ai largué ma machine à pain à Saint-Pierre et Miquelon mais j'avais envie de baguettes viennoises cette semaine et je ne suis pas passée à l'action, tu me donnes envie. Biz Boljo

Maria Dora 30/04/2014 22:42

Bonsoir Chacha , un petit coucou pour te souhaiter un bon premier mai et un bon week end , a bientot , bisous

Miamana 30/04/2014 18:58

Douce soirée ma chahinette!

el lobo 30/04/2014 08:14

Je passe te dire belle journée ici le soleil est là après la journée de pluie hier

avril s'en va ....en mai fait ce qu'il te plait!

bisous et porte toi bien!
*****************************
Bannières de mai

Aux branches claires des tilleuls
Meurt un maladif hallali.
Mais des chansons spirituelles
Voltigent parmi les groseilles.
Que notre sang rie en nos veines,
Voici s’enchevêtrer les vignes.
Le ciel est joli comme un ange.
L’azur et l’onde communient.
Je sors. Si un rayon me blesse
Je succomberai sur la mousse.

Qu’on patiente et qu’on s’ennuie
C’est trop simple. Fi de mes peines.
je veux que l’été dramatique
Me lie à son char de fortunes
Que par toi beaucoup, ô Nature,
- Ah moins seul et moins nul ! - je meure.
Au lieu que les Bergers, c’est drôle,
Meurent à peu près par le monde.

Je veux bien que les saisons m’usent.
A toi, Nature, je me rends ;
Et ma faim et toute ma soif.
Et, s’il te plaît, nourris, abreuve.
Rien de rien ne m’illusionne ;
C’est rire aux parents, qu’au soleil,
Mais moi je ne veux rire à rien ;
Et libre soit cette infortune.

Arthur Rimbaud, Derniers vers

Miamana 29/04/2014 18:52

DOuce soirée ma jolie.... Bisous!

el lobo 29/04/2014 09:48

bisous et douce journée

la pluie est arrivée ce matin ...remontant de la France :p:p

mais c'est bon pour le jardin

el lobo 28/04/2014 11:30

passe une belle semaine ici un peu gris ce matin mais là le soleil se lève ...

bisous

el lobo 27/04/2014 10:49

passe un beau dimanche ici on a du soleil

et les pies qui se disputent :)

Maria Dora 27/04/2014 00:10

J'aime les pains viennois mais je n'en fais pas , de temps en temps je m'en achéte mais pas trop a cause du diabéte ! Bon dimanche Chacha , bisous

Céline Mon maraîcher à la casserole 26/04/2014 19:29

Mmmm, la viennoise, un souvenir d'enfance. Je pense mettre la bible de Kayser sur ma liste d'anniversaire car tout ce que j'en vois me fait très envie!

Miamana 26/04/2014 18:49

Bonne soirée ma chachinette jolie...

Val 26/04/2014 17:26

C'est un pain que je trouve très bon. J'en ai justement fait il n'y a pas si longtemps! Bisous

el lobo 26/04/2014 09:26

passe un bon we , ici superbe soleil, je garde un chien qui a peur de Picasso , un vrai cirque! + mon chat devient vieux + il devient méchant avec les chiens :)

bisous

el lobo 25/04/2014 12:56

bisous et belle journée ici superbe soleil!

tout est fleurit ici des ancolies au bleuets!

el lobo 24/04/2014 12:29

bonjour , un petit passage rapide, journée chargée et demain les ouvriers arrivent avec matériel et tout , les gros travaux commenceront surement lundi, vive le bruit, la poussière .... ils parlent de 2 mois de travaux!

ça met les locataires des 8 appart en stresse, moi avec mes migraines ça va étre dure ....

on verra , je pourrais toujours venir te voir , tant que le plafond ne me tombe pas sur la tête !

bisous

el lobo 23/04/2014 09:39

que voilà un beau pain et avec une couche de vrai beurre de ferme pour moi!
passe une belle journée

bisous

Miamana 22/04/2014 19:22

Ils sont appétissants tees pains! Bon courage pour les confitures....

Somphet@lafourchettegourmande 22/04/2014 18:59

le genre de pain que je peux manger comme ça...sans rien!

LadyMilonguera 22/04/2014 18:53

Quelle chouette idée ce pain !

Présentation

  • : Le carnet de recette de madame pas pressée
  • Le carnet de recette de madame pas pressée
  • : des recettes faciles rapides et économiques
  • Contact

Recherche

Related Posts with Thumbnails

Articles Récents

  • Pain de mie au lait d'amande.
    Depuis la rentré, une de mes filles a quitté le cocon familiale pour faire ses études à quelques km de la maison, du coup le week-end c'est derrière les machines à laver et derrière les fourneaux que je les passe. Préparation de bocaux stérilisé pour...
  • Muffins amande fraise
    Comme chaque année lors de la rentrée que les enfants soient petits, un peu plus grand ou grands ados, une des préoccupations principale c'est de faire partir ses progénitures le ventre pleins. Il y a moult possibilité entre les céréales, les tartines...
  • Terrine carotte courgette
    Cela faisait bien longtemps que la production de courgette n'avait pas été aussi importante. Du coup il faut varier les présentations afin de ne pas s'en lasser. La terrine de courgette est parfaite elle se sert chaude, froide accompagné d'un bon coulis...
  • rocher coco
    Pendant la première canicule, j'ai fait beaucoup de glace, pendant la seconde période de chaud même si elle a été moins longue j'ai aussi fait fonctionner ma turbine à glace un maximum. Les glaces maisons c'est vraiment gourmand, mais après leur réalisation...
  • Quelques idées de dessert glacée pour un été
    Si en mai il ne fallait pas se découvrir d'un fils, on peut dire que depuis quelques jours il fait très chaud, du coup les desserts glacés sont très appréciés au moment du goûter, à un tel point que j'ai l'impression que cette année la sorbetière va fonctionner...

Nourriture pour cerveau

:
L'informatique à la porté de tous
Des astuces windows
Des fonds d'écrans
Des pps


http://www.aftouch-cuisine.com/images/divers/blogsculinaires.jpg