J'habite dans une région où la praline rose a une très belle place. L'autre jour en faisant mon plein de farine, la minotière d'un élan de générosité m'a offert des pralines roses. Je dois dire que les pralines à peines arrivées à la maison, j'ai eu une demande de brioche aux pralines roses. J'ai déjà proposé une recette de brioche ici ou encore là et puis façon chinois. Mais j'ai voulu tester une recette de brioche avec "chapeau pointu", la brioche a été tellement délicieuse que depuis j'en ai refait 3 fois et il va falloir que je refasse un plein de praline.
250g de farine de gruau
37g de levain liquide
5g de levure de boulanger déshydratée
5g de sel
40g de sucre en poudre
3 oeufs de belles tailles
125 g de beurre mou
vanille en poudre
100g de praline roses.
dans le robot mélanger la farine le sucre le sel et la vanille, ajouter ensuite la levure le levain et les oeufs. Bien battre avec le pétrin à petite vitesse, et quand une boule de pâte commence à se former augmenter la vitesse et incorporer le beurre. Laisser sous un tissu humide pendant 1 heure puis mettre au froid pendant toute la nuit.
Le lendemain dégazer la pâte à brioche, l'étaler avec le rouleau et répartir les pralines au centre, rouler la pâte la bouler et pétrir légèrement jusqu'à ce que les pralines soient réparties de façon à peu près régulières. Laisser lever 1 heures.
Préchauffer le four à 180°c, jeter un fond de verre d'eau dans le lèche fritte, et faire cuire 40 minutes la brioche, il faut surveiller la coloration de la brioche et ajouter une feuille d'aluminium sur la brioche pour empêcher qu'elle ne brunisse trop. Surveiller la cuisson avec la pointe du couteau, et sortir du four dès que la pointe est sèche.