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12 juin 2014 4 12 /06 /juin /2014 14:03

Le week end dernier il y avait une grande réunion dans la famille et je me suis  chargée d'une partie des desserts. Comme c'était un événement très particulier, je voulais quelque chose de classe gourmand et réalisable sur plusieurs jours. Et puis en regardant qui sera le meilleur patissier en replay je suis tombée sur les croc en bouche et là je me suis dit "c'est ce que je veux préparer en dessert". Je n'ai pas les capacités culinaires de ces pâtissiers, du coup j'ai simplifié la tâche en ne faisant qu'une coupe dans laquelle j'ai déposé mes choux et je dois dire que vu la météo et surtout le trajet jusqu'au lieu de réception l'idée était judicieuse. Tout a été dressé à la dernière minute, désolée pour la photo mais j'avais oublié de mettre une carte mémoire dans mon appareil photo du coup ce sont des clichers fait avec le téléphone.

Coupe de nougatine et ses petits choux

Pour la recette je me suis servie de mon livre patisserie de christophe felder, je vous conseille ce livre les recettes y sont très  bien expliquées.

La nougatine peut se préparer quelques jours à l'avance

200g d'amande éffilée

500g de sucre semoule

200g de glucose arômatisé au miel.

Au préalable bien  huiler la feuille de silpat, le rouleau à patisserie et tout ustensile qui sera utiliser pour le dressage de la nougatine

Préchauffer le four à 175c et faire torréfier les amandes éffilées pendant 5 minutes.

Pendant ce temps mettre le glucose le sucre dans une casserole et faire chauffer. QUand le sucre se caramélise c'est à dire autour de 150c mettre les amandes torrifiées et bien remuer en retirant du feu. Verser le tout sur un silpat et se servir des coins de la feuille pour rabattre la nougatine est la détendre. QUand la nougatine semble devenir un peu plus compacte, utiliser le rouleau à patisserie et déposer la feuille de silpat sur le saladier. Laisser refroidir. Attention il faut que la nougatine ne soient pas trop souple quand on commence le transfert sur le saladier, sinon elle glisse et la coupe est irrégulière et se casse. SI vous avez trop attendu pour faire le transfert, il suffit de remettre la feuille de silpat dans le four à 175c pour redétendre la nougatine.

 

Les choux recettes pour 8 à faire la veille

 

125 ml d'eau

0.25 cuillère à café de sel

0.5 cuillère à café de sucre

55g de beurre en morceaux

70g de farine

3 petits oeufs

 

Dans une casserole mettre l'eau le beurre le sel et le sucre à chauffer, quand l'eau commence à bouillir, mettre d'un coup la farine, baisser le feu et assécher la pâte avec une cuillère en bois. En dehors du feu, de préférence avec un robot batteur incorporer un à un les oeufs, il faut que la pâte soit souple. Remplir une poche à douille et faire des petits choux de 3 cm de diamètre environ.

Préchauffer le four à 180c et enfourner 25 minute au bout de ce temps vous pouvez ouvrir votre four pour surveiller la cuisson de choux sans risque qu'ils ne retombent. laisser refroidir sur une grille.

 

Crème mousseline à préparer la veille

 

25cl de lait

vanille en poudre

60g de sucre semoule

3 jaunes d'oeufs

25g de maïzena

25g de beurre en morceaux

 

Faire chauffer le lait avec la moitier du sucre en poudre, dans un bol mélanger les jaunes d'oeufs, la maïzena et le sucre, puis les mettre dans le lait chaud remettre sur le feu et bien remuer jusqu'à épaississement de la crème. Laisser refroidir et incorporer le beurre.

 

Le matin, garnir les choux avec la crème mousseline. puis préparer le caramel

 

Le caramel.

200g de sucre.

Faire chauffer le sucre à sec en deux temps, quand le caramel est prêt, y déposer le choux et le mettre aussitôt sur une feuille silpat (caramel sur la feuille) pour faire refroidir le caramel.

Dressage mettre tout les choux dans la coupe, et décorer soit de morceaux de nougatine en trop ou encore comme ici de pétale de rose non traitée.

 

Je dédie cet article à ma copinaute de Leyre qui m'a bien encouragée pour ce dessert et qui voulait voir une petite photo de ma coupe

 

 

 

 

 

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commentaires

E
C'est super sympa et gourmand !
Répondre
M
Whaouhh quel travail : ca ne peut être que divin ! bonne soirée, bises !
Répondre
E
passe une douce journée ...juin est presque fini

en juillet et aout je bosse, pas de vacances donc pour moi mon blog vit comme tout les jours ....

bisous
***********************************
Chanson de juin

La rose fraîche et vermeille
Ouvre son cœur à l’abeille ;
La blonde fille du ciel

Buvant son âme odorante,
Sur la fleur s’endort mourante,
Ivre d’arôme et de miel.

Cette rose, c’est ta bouche.
Oh ! bienheureuse la mouche
Pour qui la fleur doit s’ouvrir !
Qui du miel dont tu me sèvres,
Un jour, pourra sur tes lèvres
Boire l’ivresse et mourir !

Auguste Lacaussade, Études poétiques, 1876
Répondre
L
Et bien je crois que tu peux être fière de toi ! Les invités ont dû se régaler et c'est tellement joli ! Un grand bravo à toi ! Bonne journée bises
Répondre
B
Tes parlines me font grossir à vue d'oeil !.....
Mdrrrr...
Ici pluie.
J'espère que tout va bien pour toi?.
Bizzzzz)
Répondre
E
passe une belle semaine ici on a un beau ciel bleu! j'espère qu'il restera comme ça toute la semaine

bisous
Répondre
E
bisous et passe un doux dimanche , ici chaleur et soleil ....

une belle journée d'été

a demain
Répondre
M
Bonne fête de la musique ma chachinette!
Répondre
E
passe une bele journée , avec soleil ..et musique et aussi le bonheur de voir les beauté de la nature!

gros bisous
Répondre
B
Coucou...
Avec cette recette chaque soir je bave sur mon écran §!!!...:)))
J'espère que chez toi tout va bien ?
les vacances arrivent !...
Bizzzz)
Répondre
E
j'essaie souvent plusieurs fois dans la journée pour mettre les comms :)
bisous et passe une belle fin de semaine

ici un peu de nuages ce matin mais il annonce beau soleil pour le we et la fête de la musique

bisous
***********************************
Un peu de musique.
Sonnet.


Une musique amoureuse
Sous les doigts d'un guitariste
S'est éveillée, un peu triste,
Avec la brise peureuse ;

Et sous la feuillée ombreuse
Où le jour mourant résiste,
Tourne, se lasse, et persiste
Une valse langoureuse.

On sent, dans l'air qui s'effondre,
Son âme en extase fondre ;
— Et parmi la vapeur rose

De la nuit délicieuse
Monte cette blonde chose,
La lune silencieuse.



Germain Nouveau.
Répondre
M
Bonne soirée ma chachinette!
Répondre
M
Un coucou pour te dire que je serais absente de samedi jusqu'a début juillet , je vais me reposer au bord de la grande bleue , juste une semaine , repos sans ordi ( je n'ai pas de portable ! ) Bonne fin de mois et a bientot Chacha , bisous
Répondre
E
passe une belle journée , avec un superbe soleil

gros bisous
Répondre
B
Coucou Bonsoir.
Ici ça caille ce soir un vent fou et glacial...
Bonne soirée.
Bizzzz)
Répondre
M
Belle soirée a toi ma chachinette!
Répondre
M
Ton dessert est magnifique , en plus il devait étre bien bon , ça done envie d'y gouter ! La chaleur aujourd(hui est moindre car il a plu un peu cette nuit , ça fait du bien ! Je suis en train de faire une tarte pour la féte des péres , hier j'ai ramassé des framboises au jardin chez mon fils , elles vont faire l'affaire ! Le hic c'est qu'on ne sera que deux pour la manger ! Tant pis ! Bonne fin d'aprés midi Chacha , bisous
Répondre
B
Ouiiii Très chaud aujourd'hui.
On est allé visiter un parc floral ....
on s'est régalé entre ombre et soleil c'était génial.)
Bonne soirée Fraiche. Bizzzz)
Répondre
E
je passe te dire un bon we

la météo est belle j'en profite pour lézardé au soleil ....

bisous
.
Répondre
V
Je ne sais si je te l'ai dis mais j'ai retrouvé les coms dans les indésirables vu le temps que tu as dû passé pour les écrire, suis contente de les avoir récupérés. Moi par contre j'espère qu'il fera pas trop chaud demain pour la suite de mon feuilleton sucré. On a des navets à point dans le potager, faudra que je trouve en quoi les transformer. Biz bien cordiale
Répondre
V
Coucou Chacha
Elle est superbe ta coupe nougatine, j'imagine le travail qu'il t'a fallu, surmonter la chaleur. Se planter, refaire, franchement et je sais de quoi je parle ça c'est du boulot. Puis tu as confectionner les choux la crème, le caramel. Bravo pour ce bel ouvrage qui t'a nécessité pas mal d'heures de travail et qui dû être dégusté en deux temps trois mouvements. Bravo vraiment, je suis épatée, je ne suis jamais allée au delà de la toute petite coupette de nougatine, là tienne c'est une oeuvre d'art gourmand. Merci d'avoir pris la photo et pas grave que ce soit de ton portable, moi je la trouve chouette. Merci pour l'adorable mot que tu m'adresses, j'aime la qualité de notre échange et en suis absolument ravie. Biz émerveillée à vous 4 suis devant espagne hollande...quel match !
Répondre
B
Ohhhhhh là là Dur d'être derrrière les fourneaux ...
mais franchement ....ça vaut le coup !.....
Je déguste.
Bonne soirée. bizzzz)
Répondre
M
Superbe dessert tout en gourmandise! Bonne soirée!
Répondre

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