Les cupcakes, ces petits gâteaux moelleux sur lequel on dépose une ganache. Je regardais les recettes depuis bien longtemps, mais n'en ai jamais fait jusqu'à présent (la peur que ce soit trop gras car pour moi cupcake était forcément avec de la crème au beurre). Et puis un jour, j'ouvre ma boite au lettres et j'y trouve un gros paquet venant de la région bordelaise. C'était mon amie de leyre, qui m'envoyait ce superbe colis pour que je me lance dans la folie cupcake. La coquine moi qui n'avais jamais fait de cupcake,j' allais devoir me lancer avec mes filles. J'ai profité du repas d'halloween pour les cupcakes mais je le confesse j'ai pris un kit à cupcake spéciale halloween vous savez le genre de "gateau ciseaux" il suffit de rajouter un ou deux ingrédients et le tour est joué et ai utilisé les douilles de mon amie de leyre,vu le résultat, je me suis dis que je n'étais pas si catastrophique avec les petits pochage ( quand je vois la pub appli google voice, je me pensais que je ferais les mêmes catastrophes que le gars)du coup la semaine qui a suivi je me suis lancée dans les expériences cupcakes et je dois dire que ma famille m'en réclame souvent.
Pour le gâteau la recette que j'ai tentée est celle de fashion cooking,
170g de farine
110g de beurre (à température ambiante)
180g de sucre
2 oeufs
12cl de lait
1 cuillère à soupe de vanille liquide
Une cuillère à café de levure chimique
fouetter le beurre à vitesse moyenne jusqu’à l’obtention d’une consistance lisse. Ajouter le sucre petit à petit et battre jusqu’à ce que le mélange soit homogène . Ajouter les œufs, un par un, de telle sorte que chaque oeuf soit bien incorporé avant d'ajouter le suivant.
Ajouter la farine et levure tamisée en 3 fois, en alternance avec le lait et la vanille liquide.
Verser dans des caissettes en remplissant au 3/4 (les caissettes doivent être dans des moules à muffins)
Enfourner à 180° pendant 25 mn vérifier la cuisson avec un pic il doit ressortir sec.
La crème
250g de mascarpone
50ml sirop de griotte.
Avec un fouet mélanger bien le mascarpone avec le sirop de griotte (goutter pour vérifier le goût).Juste avant de garnir mettre la crème dans une poche à douille ou pour moi dans des flacons de décoration et quand les gateaux sont froids les recouvrir de crème. Laisser au froid le temps de déguster.
Comme vous pouvez le remarquer j'ai fait le topping très simple mais nous avons adoré, alors je dois dire un grand merci à vebounette, grâce à elle une petite nouveauté est apparue pour les goûters, par contre mes pantallons ne lui disent pas merci parce que devant l'orgi de cupcake il souffre d'étirement intensif.