Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
9 février 2015 1 09 /02 /février /2015 17:14

L'autre jour en lisant les mails, j'ai jeté un coup d'oeil sur la newsletter de marmiton et il y avait un article sur les gauffres. Une photo a particulièrement attiré mon attention, c'est la photo des gauffres hollandaises, et là je savais que j'allais les faire dans la foulé (il faut avouer que j'adore ce style de gauffre donc si personne n'appréciait la recette à la maison, je les aurais mangé en bouquinant). Sur quatre goûteurs 3 les ont trouvé très bonnes et une n'a pas aimé le goût sirop d'érable mais vu que j'avais laissé quelques gauffres natures il lui a suffit de les fourrer à la pâte à tartiner et les matins elle se faisait des petits déjeuners avec mes gaufres natures fourrées à sa façon. Je dois dire que la recette permet de réaliser beaucoup de gauffre.

gauffre fourée au caramel d'érable

Pour la pâte :
- 500 g de farine
- 4 cuillères à café de levure scèhe du boulanger
- 130 g de sucre
- 150 g de beurre doux
- 2 oeufs
- 80 ml d'eau

-une pincée de muscade en poudre

-1/2 cc de cannelle en poudre

 

Préparation de la recette :

Dans la machine à pain les oeufs l'eau la levure, farine, la cannelle en poudre sucre puis ajouter le beurre ramoli.

mettre sur le programe pâte de la machine à pain. A la fin du programe dégazer

 

Pendant que la pâte à gaufre se prépare faire le caramel

Pour le crème de caramel :
- 150 g de sucre brun
- 150 g de sirop d'érable
- 130 g de beurre doux
- 1/2 cc vanille en poudre

- 1/2 cuillère à cafécannelle

.

Dans une casserole à feu doux, faire fondre le sucre et le beurre en remuant sans cesse.

Ajouter le sirop d'érable et continuer à remuer jusqu'à ce que le caramel se forme.

Bien surveiller la cuisson et attendre que tout le sucre soit dissous.

Ajouter la vanille et la cannelle à la préparation. Mélanger.

Réserver, hors du feu.

 

prendre un gaufrier spécial pour les gaufrettes et le faire préchauffer pendant ce temps façonner de petites boules de pâte à gauffre. Quand le gaufrier est prêts mettre chaque gauffre au centre et faire cuire environ 2 minutes quand vous ouvrez le gauffrier, il se forme une sorte de bulle d'air dans la gauffre en profiter pour la couper en deux. Et continuer, pendant que la gauffre suivante cuit mettre du caramel au centre de la gauffre précedente et fermer pour bien répartir le caramel.

 

 

 

 

 

 

Partager cet article

Repost 0

commentaires

Méline 02/03/2015 15:51

Elles sont magnifiques ces gaufres Chacha ! bravo pour la réalisation, exactement comme je le mange chez moi, lorsque je retourne en Belgique... superbes ! et surtout un grand merci pour tes bons mots de réconfort que tu as si aimablement laissés sur mon blog, cela m'a réconforté et fait chaud au coeur, merci merci... bisous
Jacqueline

Bricabrocamoi 02/03/2015 12:44

Pas folichon le pare brise qui givre de l'intérieur !!!.....
Tu m'as fait rire ... :)))))
Bizzzzz

el lobo 02/03/2015 07:36

passe une belle semaine , ici on a bien les giboulées de mars

mais le jardin se reveille vite , les fleurs sont là

bisous et porte toi bien

Maria Dora 01/03/2015 15:30

Bonjour Chacha , me revoila un peu mais avec une minerve aussi j'y vais mollo sur le clavier ! Tes gauffres donnent envie pour mon 4 h , je suis comme les enfants je goute vers 16 h , une vieille habitude ! , cette semaine j'ai essayer une tarte au citron , elle était bonne mais trop de citron quand méme j'avais mal dosé , mais c'était un premier essai ! Bon dimanche aprés midi et a bientot , bisous Chacha et merci de tes visites pendant mon absence

el lobo 28/02/2015 09:48

ici nuageux pour ce début de we ...

bisous et a demain

choupette88 26/02/2015 11:56

C'est très joli pour les pupilles et surement très bon pour les papilles !
Bon jeudi
bisous

Aline 26/02/2015 10:10

Gourmande !!!

Miamana 25/02/2015 19:09

Bonne soirée ma jolie!

brica 25/02/2015 13:24

C'est quoi ce lien avec ton Chacha sur mon blog ????
Mdrrrrrrrrrrrrrrrrrrr...
Ici il pleut.... bien sûr comme chez toi.
Bonne journée.
Bizzzzzz.

chacha 25/02/2015 15:12

et bien je viens de m'appercevoir que j'ai oublié le "l" dans over-blog. La frappe rapide voilà ce que cela donne ;-))

el lobo 25/02/2015 10:40

bisous et belle journée ,

ici bien grise ce matin....

Miamana 24/02/2015 19:49

Des bisouilles ma chachinette. Qu'en est il pour le concours de ta petite?

Miamana 25/02/2015 19:10

Zut, j'espere qu'elle n'est pas décue la puce....

chacha 25/02/2015 09:14

Au début ils étaient bien placé et puis il y a eu les compteurs remis à zéro et ils n'ont pas été qualifié, ce n'est pas grave, l'essentiel c'est d'avoir participé. BOnne journée

Miamana 22/02/2015 20:22

Douce fin de week end ma Charlotte....

el lobo 22/02/2015 10:57

bisous et doux dimanche

du beau givre ce matin quand j'ai sortis le chien a 6H30 mais là tout est fondu et le ciel devient plutôt gris ....

brica 20/02/2015 13:41

Alors ton dos....
moins dur de faire la cuisine que de jardiner ?.....
Faut faire tout doux au début !...
Bon courage.
Pluie ici aujourd'hui.
Bizzzzzz)

el lobo 20/02/2015 11:44

je passe te dire belle fin de semaine

ici fine pluie depuis ce matin

el lobo 19/02/2015 12:07

passe une belle journée ici encore un superbe ciel bleu , le jardin se réveille vite!

pourvu que ça dure ! on aura eu une belle semaine de carnaval , même si j'ai plein de boulot :)

bisous et porte toi bien

Miamana 17/02/2015 20:51

Bonne soirée ma jolie!

el lobo 17/02/2015 11:05

Bisous et douce journée il fait gris sombre ce matin ....
pour la façade de mon article c'est le + entretenue du quartier ... je ne sais pas si elle est classée au monument et site mais le proprio entretient bien :)
c'est pas toujours le cas :)
tu as un carnaval chez toi?

Adriene 16/02/2015 18:13

Ultra gourmand, j'adore!

el lobo 16/02/2015 10:15

Bonjour , avec un ciel nuageux ce matin ,

j'ai bien fait de profiter du beau we :)

la semaine de carnaval commence ... au Venezuela c'est comme a Rio ...plumes et chaleur :)

bisous

Miamana 15/02/2015 18:20

Excellente fin de week end ma chachinette!

l'angevine 13/02/2015 16:38

et voilà je vais craquer!!!lol,eh oui je suis contente j'ai pu perdre trois kilos....

VEB 12/02/2015 21:59

Je te souhaite avec un peu d'avance une bonne saint valentin. Faut je nous peaufine un menu simple et sympa, parce qu'après ma semaine à courir...simple mais bon.Bon we à toi ton amoureux et bien la biz à ta sympathique tribu. Je regarde d'un coin de l'oeil, le grand pardon wouah la brochette d'acteurs...

VEB 12/02/2015 21:53

J'ai une collègue qui de temps à autre rentre chez elle dans le nord et m'en ramène. J'adore. Pour tout te dire j'ai 3 gauffriers un pour faire des cornets, un en forme de coeur, et un classique + un à mettre sur le feu que dis je donc 4 gauffriers mais ton gauffrier à une forme spé. J'ai une recette que je dois essayer car on m'en offert, mais je tenterai bien la tienne car fourrée de la sorte avec un ti bouquin au coin du feu. Yummy !!! je craque que veux tu je suis une faible femme

brica 12/02/2015 13:45

Nous il a fait beau aussi, mais comme j'étais mal foutu ....
pas pu en profiter et puis trop de vent que je ne peux plus supporter !.... )
Bon jeudi.
Bizzz

Maria Dora 11/02/2015 12:32

Des gaufres que j'aimerais surement , je suis tellement gourmandes de patisseries mais il ne m'en faut pas ( enfin une fois par semaine , un écart ) J'aime aussi le sirop d'érable ! Bon mercredi Chacha , bisous

el lobo 11/02/2015 09:45

passe une belle journée

ici il annonce du soleil mais c'est dans le gris et la brume que le jour s'est levé....

bisous
Couleurs

Au-dessus de Paris
la lune est violette.
Elle devient jaune
dans les villes mortes.
Il y a une lune verte
dans toutes les légendes.
Lune de toile d’araignée
et de verrière brisée,
et par-dessus les déserts
elle est profonde et sanglante.

Mais la lune blanche,
la seule vraie lune,
brille sur les calmes
cimetières de villages.

Federico Garcia Lorca, Chansons sous la lune

Miamana 10/02/2015 19:06

Je craque pour tes superbes gaufrettes! Bisous!

brica 10/02/2015 10:59

ça doit vachement être bon !.....
Gourmande Va !!!....
Gris ici et froid ...
Brrrrrrrrr.
Bon mardi. bizzz.)

el lobo 10/02/2015 10:30

je vis rue des érables mais tu verrais les arbres rikikis je risque pas de faire du caramel ou sirop avec :):)
les jeunes boudent de + en + la viande mais là les medecins comment a alerter que c'est pas bien, mais entre le tout bio, le tout surtout ne plus voir d'animaux morts et la santé c'est dure de faire l'équilibre ... perso je mange viande et légumes et peu de pommes de terre ou de pates + de riz je bois que du coca cola et du jus de fruit et j'ai 45 kg pour 1,66M ... j'ai maigris avec les soucis mais je fait presque tout maison , donc pas de graisse ajoutée ni de sel ou sucre en trop méme me chips je les fait moi méme .... ça change beaucoup de chose ... et au final je fais le dimanche pour réchauffer en semaine et ça me prends pas tout mon temps .... :)
bisous et bon appétit avec tes galettes!

Chrystel 09/02/2015 20:48

Rhooo, ce qu'elles sont belles, dis-donc. Je croquerais volontiers dedans avec beaucoup de gourmandise.
Merciiiiiiiiii

somphet 09/02/2015 20:04

Une terrible tentation!  Biz

ptitecuisinedepauline 09/02/2015 19:54

J'adore ça!

la nonna 09/02/2015 18:17

miammm...une petite steupléééé

ma-ger-de 09/02/2015 17:36

rho que ça m'a l'air bon!!!!

gateuxrigolo 09/02/2015 17:27

ho la gourmande hihi bisous

Présentation

  • : Le carnet de recette de madame pas pressée
  • Le carnet de recette de madame pas pressée
  • : des recettes faciles rapides et économiques
  • Contact

Recherche

Related Posts with Thumbnails

Articles Récents

  • Quelques idées de dessert glacée pour un été
    Si en mai il ne fallait pas se découvrir d'un fils, on peut dire que depuis quelques jours il fait très chaud, du coup les desserts glacés sont très appréciés au moment du goûter, à un tel point que j'ai l'impression que cette année la sorbetière va fonctionner...
  • Cake à l'orange inspiré de samare
    Dans quelques jours on devrait pouvoir profiter de bon fruits d'été, mais dans ma corbeille de fruits il restait encore quelques oranges que plus personne ne voulait. Les pauvres petites oranges, j'ai décidé d'en faire un bon cake pour nos pose café et...
  • Feuillantine maison
    Si il y a une chose qui est terrible quand on veut faire un dessert, c'est de s'appercevoir que des petits gourmands sont passé dans le placard pour manger les crêpes dentelles. C'est ce qui m'est arrivé à Noël dernier, et vu qu'à l'heure où je m'en suis...
  • Pains au chocolat
    Depuis très longtemps la tradition à la maison c'est de prendre le petit déjeuner du week-end avec des viennoiseries maisons. C'est un incontournable et si par malheur j'oublie de préparer les viennoiseries en fin de semaine, je suis sûre que mes filles...
  • Pancakes de Pascale weeks cookies munfin and co.
    Le mois de janvier a passé à une vitesse telle que nous somme déjà en février et que je n'ai pas eu le temps de venir partager une recette. Il faut dire que j'ai été souvent allongée vu que je souffre d'un beau lumbago qui me rappel souvent à l'ordre....

Nourriture pour cerveau

:
L'informatique à la porté de tous
Des astuces windows
Des fonds d'écrans
Des pps


http://www.aftouch-cuisine.com/images/divers/blogsculinaires.jpg