750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
1 avril 2015 3 01 /04 /avril /2015 07:56

Cela faisait quelques temps que je voyais des brioches en forme de soleil ou encore d'étoile selon l'interprétation de chacun garni de pâte à tartiner. J'avais vraiment envie de tester ce façonnage de brioche mais pas à la pâte à tartiner, du coup comme j'avais du lait à consommer et des pralines roses, je me suis dis qu'avec une crème pâtissière et des pralines rose cette brioche serait vraiment extra. Nous avons tout simplement adoré, d'une part ce façonnage permet à chacun de rompre un morceau et de le déguster, d'autre part le goût était vraiment très bon. Je ne peux que vous conseiller de tester ce style de brioche pour un superbe effet.

 

Brioche soleil lyonnais

Pâte à brioche

500g de farine de gruau

60g de sucre

10g de sel

2 jaunes d’œufs

1 œuf entier

250ml de lait

60g de beurre

10g de levure sèche de boulanger

 

 

Crème pâtissière

300ml de lait

1 jaune d’œuf

30g de poudre impérial

45g de sucre en poudre

250g de praline rose concassée .

 

Dans la machine à pain, mettre les jaunes d’œuf, l’œuf le lait la levure la farine le sucre le sel puis le beurre l'ordre et programmer la machine sur le programme pain, à la fin du cycle, retirer la pâte la diviser en trois portion égale et la mettre au froid pendant une heure.

 

Pendant que la pâte à brioche se prépare, faire la crème pâtissière, mélanger le lait le jaune d’œuf le sucre et la poudre impériale, et mettre sur feu doux jusqu'à ce que la crème épaississe, mettre un film alimentaire sur la crème et laisser refroidir.

 

Une fois que la pâte à brioche est bien froide étaler chaque boule en 3 cercles ce même taille, poser une pâte sur une plaque de pâtisserie recouvert d'une feuille de papier sulfurisé, puis étaler la moitier de la crème pâtissière, répartir 80g pralines roses, puis recouvrir d'une seconde boule de pâte, étaler le reste de crème pâtissière, répartir à nouveau 80g de praline rose. Recouvrir de la troisième boule de pâte, mettre un verre au centre, puis couper 16 bandes de pâtes en allant de la périphérie vers le verre. Tortiller chaque bande en changeant le sens du tortillons à chaque bande.

Laisser levé 30 minutes et enfourner 40 minutes dans un four préchauffer à 180°c

Partager cet article
Repost0

commentaires

V
Magnifique cette brioche! J'adore les brioches à la praline, et celle là est vraiment belle!
Répondre
V
Comme elle aime les animaux je pense que la puce va aimer. Puis les animaux ça donne toujours un influx positif et ça fait un bien fou au mental. Le cerisier UN KG le reste s'est envolé et franchement je n'en achéterai pas à 7 € le kg t'imagine ? Ils nous prennent vraiment pour des gogos. J'espère que vous allez avoir de bonnes nouvelles et que tu pourras profiter de ton jardin, potager. A la maison on a la rolls bbq au gaz (fragile) avec sa plancha et poui un bbq au charbon ou sarment. J'adore le poulet rôti dedans c'est topissime. La viande a un goût à part.
Répondre
V
Tu sais que tu m'as fait rêver avec ton mûrier que tu ne cueilles pas tisst pour trop de production. Ici il est en fleurs chaque année et pour les mûres j'attends, j'en rêve O, nada. Je vais en forêt pour ceuillir des mûres l'été dernier je ne l'ai pas fait par manque de temps. Ici aussi je ne ferais pas trop de confiture à part fraises pour MisterEyre et une petite gelée de groseilles et pour le reste on liquide ce qu'on a. Merci pour le nom des deux bouquins je vais voir si je les trouve à la biblio. Tu m'as donné envie.
Répondre
C
Si si je ceuille toute les années les mûres mais cette année je l'ai beaucoup taillé parce qu'il est imposant et que je n'ai pas besoin d'une grosse production
V
Ben pour répondre à ton com le thon ici la fois où je l'ai mis conserve, je l'avais trouvé à 5 € alors que son prix normal est plus vers les 15 €. Je guette des fois que j'en retrouve. Pour les madeleines jusqu'à peu je n'arrivais pas à obtenir la bosse, mais j'ai pigé. Je fais ma pâte la veille, laisse au frais. 20 mn avant d'enfourner dans un four chaud je mets ma pâte au congélo, puis rempli mes moules pour 7 mn à 190 et 5 à 170. Voilà tu sais tout.
Répondre
V
Comme il est beau ce soleil. J'aime beaucoup ta farce avec crème et praline. J'en ai vu au choco bof bof, mais ta version me plait beaucoup. Ca fait un bail que je n'en ai pas fait et la tienne me donne bien envie. Les fraises chaque année je renouvelle 6 pieds et là, suis trop contente c'est bon, ça a du goût.C'est la dernière chance du potager où il nous fait des légumes où il zappe et est remplacé par deux arbres fruitiers. Ras le bol de ces plants qui donnent rien. Pour le pastis landais le moule c'est celui métallique pour brioche à bords cannelés si tu vois. Tu sais que les cerisiers sauvages en confiture c'est top.Tu me raconteras pour ce que tu sais si ça a avançait comme tu le veux. Biz bien amicale à toi et à tite tribu
Répondre
E
passe un bon premier mai , un bon vendredi et j'espère que ce long we sera pleins de petits et grands bonheurs<br /> <br /> bisous<br /> <br /> muguet-je-porte-bonheur<br /> <br /> C'est le premier mai Cherchons, cherchons... Les brins de muguet.<br /> <br /> Dans les bois, sur les talus, Sentez, sentez... Ces belles clochettes parfumées.<br /> <br /> Regardez ce massif de fleurs : Cueillons, cueillons.. Ce porte-bonheur.<br /> <br /> <br /> <br /> (Comptine)
Répondre
M
Pas mal la brioche en tout cas ça donne envie de goûter !
Répondre
E
coucou pour le plat j'en sais rien en 1927 dans le larousse menager donc français ce plat n'est pas un dessert malgrès le sucre .... <br /> peut pas dire + , après c'est question de gout :)
Répondre
E
Bonjour , un petit coucou rapide car journée chargée ...<br /> <br /> ici ciel hésite entre gris et ciel laiteux bleu pâle ...pas très chaud<br /> <br /> bisous et douce journée<br /> <br /> j'ai mis ce jour mon dernier article sur le jardin botanique , demain une recette de cuisine
Répondre
E
passe un bon we , avril est deja presque fini , le temps passe vite<br /> <br /> ici la pluie est revenue et la fraicheur aussi<br /> <br /> bisous
Répondre
E
bisous et douce journée<br /> <br /> ciel blanc laiteux ce matin ...mais pas de pluie<br /> <br /> comme on a toujours du vent d'est la terre séche vite donc un peu de pluie fera pas de mal mais il annonce pluie toute la semaine pfff<br /> j'espère que tu vas bien? les fraisiers?
Répondre
E
je te dis une douce journée , ici c'est la grève général, les vacances sont finies , donc c'est la pagaille.<br /> <br /> j'ai commencé a mettre les photos de ma balade au jardin botanique , il y aura plusieurs articles ...<br /> <br /> ce matin ciel bleu et soleil j'en profite il annonce pluie pour vendredi<br /> <br /> bisous
Répondre
E
je te souhaite une belle journée , un peu frais ce matin mais le soleil est là<br /> <br /> bisous et a demain
Répondre
B
Je ne suis pas sûre d'avoir tout compris à la découpe mais elle est carrément belle ta brioche soleil.
Répondre
E
passe une belle semaine<br /> <br /> ici avec du soleil<br /> <br /> je suis allée au jardin botanique hier , superbe balade avec des magnolias en fleurs ... je mettrais les photos a partir de mercredi<br /> <br /> bisous
Répondre
M
Des bisous ma toute belle! Bonne fin de dimanche!
Répondre
E
passe un bon dimanche .... ici ciel laiteux et un peu frais mais en avril ne te découvre pas d'un fil ... vivement mai :)
Répondre
A
Wawww quel belle brioche bravooooooooooo
Répondre
E
bisous et passe un doux we pleins de sourires et de soleil!
Répondre
E
bonjour ce matin gris et froid avec du vent mais là on a un rayon de soleil , c'est demain que je vais au jardin botanique je ferais plein de photo j'espère du soleil<br /> <br /> gros bisous et prend soin de toi
Répondre
M
Des bisous ma jolie....
Répondre
E
coucou pour tes plants abimés enléve les feuilles du dessous ne laisse que les deux dernières au dessus ... ça devrait le faire .... tant que les racine sont bonnes, j'ai deja eu des jeunes plants cassés et qui ont repris et donner des tomates ....avec le vent d'autres plantes étaient tombées dessus ... <br /> bisous et douce journée avec du soleil j'en profite un max dans le jardin ....<br /> <br /> ça risque de pas durer il annonce encore des gelées au sol début semaine prochaine<br /> <br /> a demain
Répondre
M
Elle est magnifique ta brioche, quelle belle réalisation !: BIses !
Répondre
E
gros bisous et douce semaine ici gris après le beau soleil d'hier ... c'est un jour sur deux le beau temps ....
Répondre
E
je te souhaite un beau dimanche ici le soleil est revenu ... je vais en profiter avec le chien , qui repart ce soir , balade au parc ... et faire des photos :)<br /> <br /> bisous et a demain
Répondre
M
Bonsoir Chacha , un coucou avant de regarder mon émission The Voice ! Tout commence a aller mieux mon bras et mon mari , il faut maintenant de la patience pour que tout revienne comme avant ! Je comprend qu'avec le soleil tu sois moins sur la blogo , chez moi la météo prévoit 26 mardi ! Je te souhaite un bon dimanche , bisous
Répondre
B
Ahhhh tu les aimes ces birds !...... <br /> Nous temps pas génial ce matin..... <br /> Bon WE. bizzzz)
Répondre
E
coucou a part les tomates et les haricots tout le reste est semer ou planter chez moi ... mais j'ai pas un grand espace donc c'est vite fait ... mes iris poussent vite j'espère avoir des belles fleurs cette année , l'année passée peu de fleurs ...<br /> Je te souhaite une belle journée<br /> <br /> ici avec un ciel bien gris et seulement 12° ! après les beaux jours qu'on a eu c'est froid ce matin ...<br /> <br /> encore le we et une semaine de congé de Paques alors je mettrais plus de photos que de recettes pour la semaine prochaine<br /> <br /> bisous et a demain
Répondre
J
Aux pralines j'adore et elle est absolument splendide, félicitations !!!!!!
Répondre
E
ce matin avec du soleil! <br /> <br /> ciel superbe!<br /> <br /> il annonce la journée la plus chaude avant le retour des pluies ce we<br /> <br /> bisous et douce fin de semaine
Répondre
E
je passe te dire une belle journée , on a un superbe soleil alors j'en profite , tailler les plantes, semer un peu , y'a du boulot au potager :)<br /> <br /> bisous et a demain
Répondre
M
Bonsoir Chacha , ta brioche me parait extra , j'adore en plus la praline , moi j'ai essayé la mona de Paques et je l'ai ratée , je suis dépitée ! Mon époux va de mieux en mieux mais pas encore de voiture ni de courses , donc j'ai un des fils qui m'aide heureusement et je descend la chienne aux bras , je suis un peu fatiguée , vivement qu'il se remette complétement ! J'ai fermé mon blog d'OB je suis donc sur celui d'Ekla pour le moment mais je n'ai pas trop de temps , mon appareil photo en plus ne marche plus donc je ne peux pas insérer mes petits plats simples , je suis dans l'impasse ! Bonne soirée a toi et merci de tes passages , bisous
Répondre
M
Bonne nuit ma chachinette!
Répondre
H
Cette brioche est absolument magnifique !<br /> Bravo !<br /> Bonne journée<br /> hélène
Répondre
E
bisous et douce journée<br /> <br /> il annonce une belle météo pour le reste de la semaine ...on verra<br /> <br /> ça fera du bien au jardin un peu de soleil
Répondre
E
je te souhaite une belle semaine , le lundi de Paques commence sous la grisaille ..<br /> <br /> Demain après midi je vais visiter l'expo sur Lascaux mais je ne sais pas si on peut prendre des photos .... si oui je les partagerez avec vous<br /> <br /> bisous
Répondre
B
Ohhhhh très belle et tout pour être bon..... <br /> Belle journée. Joyeuses Pâques.<br /> Soleil mais vent froid...ici...<br /> Bizzzz)
Répondre
E
Je te souhaite un bon dimanche de Paques!<br /> <br /> avec ou sans orgie de chocolat mais avec du soleil!<br /> <br /> bisous
Répondre
E
Bonjour!<br /> tes renoncules c'est les sauvages , j'ai deja essayé d'en faire des hybrides pour avoir moins de soucis avec et des fleurs plus grosses mais ça fonctionne pas ... suis pas douée et pas le matériel pour ça ... <br /> <br /> je passe te dire bon we de Paques , ici sous la pluie et pas très chaud!<br /> <br /> ce temps gris et pluvieux toute la semaine me décourage un peu mais on va se remonter le moral avec du chocolat!<br /> <br /> bisous et douce journée
Répondre
C
Superbe ta brioche.<br /> Bone W-E de Pâques
Répondre
N
Aussi belle que gourmande cette brioche! Un grand bravo
Répondre
M
Elle est juste magnifique cette brioche..... Mille bravos ma jolie!
Répondre
C
Moi qui suis une bu... en boulange, je suis toujours très admirative de ce genre de réalisation. Bravo!
Répondre
E
coucou ici aussi de la pluie, du vent et pas très chaud ... je garde le chien de ce soir a lundi soir ... pas dessert comme je suis seule j'ai juste fait des sablés nappé de chocolat noir :)<br /> <br /> si un peu de soleil je sémerai mais c'est pas gagné se we <br /> bisous
Répondre
G
tres bon ca bisous
Répondre
L
juste magnifique, miammmm
Répondre
M
en effet! elle en jette dis donc!! bravo!! et de gros bisous!
Répondre
E
waouwww elle est trop belle pour étre mangée! <br /> Je passe te dire une belle journée , ici toujours du vent mais pas de pluie ce matin et c'est pas une blague ..<br /> <br /> ,1 avril je ne fais pas de blague ..... :)<br /> <br /> gros bisous
Répondre

Présentation

  • : Le carnet de recette de madame pas pressée
  • : des recettes faciles rapides et économiques
  • Contact

Recherche

Related Posts with Thumbnails

Articles Récents

  • Buche charlottine
    Le temps passe et je vois que je ne vous ai pas proposé de buche pour cette année, et pourtant j'ai de super recette à vous proposer. Il y a quelques année je me suis offert le superbe livre de christophe felder les petits gateaux, et très franchement...
  • Gateau renversé au figue caramélisé.
    Les figues auront mis du temps à venir cette année, il faut dire qu'avec la sécheresse de l'été elles avaient toute tendance à sécher sur place et tomber. Mais avec la "fraicheur" de l'automne certaines ont pu murir et être vraiment très gourmande. Comme...
  • Galette courgette avoine
    Avec la rentré scolaire revient les casse tête des repas du soir. Tout le monde a envie d'une recette rapide sympa, qui permet de faire manger des légumes à ces enfants tout en étant assez fun. La galette de légume est franchement l'idéal, avec sa forme...
  • Cake pomme framboise.
    Aujourd'hui je vous propose un petit cake tout simple mais tellement bon, qu'à peine je l'ai fait refroidir tout le monde s'est jeté dessus et il a fallu en refaire un. Moi qui expérimentais une semaine avec un budget alimentaire très limité et bien je...
  • moelleux à la ricotta
    Cet été j'ai découvert une super application sur androide et iphone youmiam, tu indiques ce que tu as dans ton frigo et tes placards et l'application te propose des recettes, elle te met même la liste de course en fonction de toutes les recettes que tu...

Nourriture pour cerveau

:
L'informatique à la porté de tous
Des astuces windows
Des fonds d'écrans
Des pps


http://www.aftouch-cuisine.com/images/divers/blogsculinaires.jpg