Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
22 mai 2008 4 22 /05 /mai /2008 10:14

On en a tous rêvé, savoir faire son pain. Pendant très longtemps, j'ai abandonné l'idée après un échec cuisant dans mon four. A la place d'une bonne miche croustillante à l'extérieur et moelleuse à l'intérieur, j'avais obtenu un galet très compacte. Et puis un jour mes parents se sont achetés une machine à pain pour les vacances au bord de la mer, car recevant toute leur famille pendant tout l'été ils avaient vite compris que l'économie serait vite réalisée et en plus ils pourraient régaler toutes les petites bouches (il faut dire que dans certaines régions les boulangers ont beau être extraordinaires, le pain à tendance à mal se conserver, et j'ai souvenir de baguette molle ne tenant plus et avec un goût d'humidité quand j'étais petite)
Du coup je me suis dis pourquoi pas moi, J'ai donc acheté une première fois une machine à pain, mais comme j'avais mal lu la notice, j'ai cru qu'elle ne marchait pas et je l'ai vite renvoyé dans le magasin, ou le vendeur ne connaissant pas plus la machine que moi en a déduit que ce n'était pas fiable et donc m'a tout remboursé ( nous n'avions pas lu que la machine avait un temps de chauffe de 20 minutes pour mettre tout les ingrédients à la même température). Et puis le temps passant, j'ai trouvé une autre promotion cette fois la machine n'avait pas de temps de chauffe donc elle a tout de suite marché; et là le bonheur de la boulange a commencé. Depuis tout les jours une bonne odeur de pain frais se dégage de ma cuisine. Et pour vous dire j'ai une soeur qui est arrivée un jour à la maison, mes filles étaient en train de manger et elle a goulûment avaler le pain qui était sur la table sous le regard atterré de mes progénitures (une chance pour elle, j'avais caché des michons!!)
Conclusion de cette petite histoire.Vous hésitez encore à acheter une machine à pain, alors là je vous dis foncez c'est super pratique et en plus vous pourrez faire plein d'autre choses avec. Mais un conseil, avant d'acheter faites des recherches sur internet, car chaque machine à un temps de chauffe et des spécificités différentes comme le taux d'humidité (ce taux d'humidité est très important pour la cuisson des aliments et donc la proportion des aliments, personnellement je ne cuits pas de pain dans ma machine alors je ne suis pas perturbés par le th)

Une maman de l'école me disait qu'elle n'aimait pas la forme de ce pain dans les machines, je lui ai alors appris que mon pain était toujours cuit dans le four et que je le façonnais moi-même. Sur ce j'ai eu la réponse, normale vous avez le temps et n'êtes pas pressée (d'où le titre du blog) mais en fait il y une petite astuce pour les gens qui courent après le temps,
préparer les ingredients du pain dans la machine à pain (le soir pendant que le repas cuit), mettre tout les ingrédients et mettre la machine en marche programme pâte, une fois le programme  achevé, façonner le pain et le mettre au frigidaire tout prêt.
Le lendemain faire préchauffer le four à 200°c avec un plat rempli d'eau et faire cuire 15 minutes, et le pain sera parfait pour le repas de midi. (il n'y a rien d'impossible, mais des petites astuces et de l'organisation)

Pour deux petites baguettes.
225 ml d'eau
1cuillère à café et demi de levure
250 g  de farinemulticéréales
100g de farine type 55
1 cuillère à café de sel si votre farine multicéréales n'est pas salée (certaines farines sont déjà salées)


Partager cet article

Repost 0
Published by chacha - dans boulangerie
commenter cet article

commentaires

Miamana 18/05/2011 21:28



Zé pas trouvééééééééééééééééééééééééé!



cuisine85 23/05/2008 17:59

Hummmm! du pain frais , du beurre salé et des fruits de mer !
ça fait envie !!!!!

Présentation

  • : Le carnet de recette de madame pas pressée
  • Le carnet de recette de madame pas pressée
  • : des recettes faciles rapides et économiques
  • Contact

Recherche

Related Posts with Thumbnails

Articles Récents

  • Pain de mie au lait d'amande.
    Depuis la rentré, une de mes filles a quitté le cocon familiale pour faire ses études à quelques km de la maison, du coup le week-end c'est derrière les machines à laver et derrière les fourneaux que je les passe. Préparation de bocaux stérilisé pour...
  • Muffins amande fraise
    Comme chaque année lors de la rentrée que les enfants soient petits, un peu plus grand ou grands ados, une des préoccupations principale c'est de faire partir ses progénitures le ventre pleins. Il y a moult possibilité entre les céréales, les tartines...
  • Terrine carotte courgette
    Cela faisait bien longtemps que la production de courgette n'avait pas été aussi importante. Du coup il faut varier les présentations afin de ne pas s'en lasser. La terrine de courgette est parfaite elle se sert chaude, froide accompagné d'un bon coulis...
  • rocher coco
    Pendant la première canicule, j'ai fait beaucoup de glace, pendant la seconde période de chaud même si elle a été moins longue j'ai aussi fait fonctionner ma turbine à glace un maximum. Les glaces maisons c'est vraiment gourmand, mais après leur réalisation...
  • Quelques idées de dessert glacée pour un été
    Si en mai il ne fallait pas se découvrir d'un fils, on peut dire que depuis quelques jours il fait très chaud, du coup les desserts glacés sont très appréciés au moment du goûter, à un tel point que j'ai l'impression que cette année la sorbetière va fonctionner...

Nourriture pour cerveau

:
L'informatique à la porté de tous
Des astuces windows
Des fonds d'écrans
Des pps


http://www.aftouch-cuisine.com/images/divers/blogsculinaires.jpg