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24 mai 2008 6 24 /05 /mai /2008 14:36




L'autre soir confortablement installés sur le canapé pour "un dîner presque parfait", nous avons eu une grande envie de ravioli. Mais pas n'importe lesquels, ceux fait maison bien sûr.
La requête était "dis, si tu nous faisais ces raviolis que l'on peut manger en grande quantité sans pour autant grossir". En fait on me demandait des raviolis à la farine complète que je faisais pendant un régime montignac (régime que je n'ai pas suivi!et puis faut pas rêver si on en mange trop on ne va pas maigrir non plus) Alors chose promise chose due, je ne peux tout de même pas mettre tout sur le carnet "à faire dans un proche avenir" qui se rempli mais ne désempli pas. Ce matin j'ouvre mes placards, je trouve de la farine de sarrasin,de la semoule fine et différentes farines mais pas de complète. Il y a un vent terrible dehors, pas le goût de combattre ce dernier (il faut dire que ces derniers temps je suis fâchée avec le vent qui a détruit mon marronnier vieux de 100 ans) mais je n'avais pas non plus envie de voir la mine dépitée de ma petite tablé devant un plat ordinaire. Qu'à cela ne tienne, je vais quand même faire des raviolis et pour déculpabiliser je vais les faire tout vert (comme la salade pour renforcer le sentiment de faire un repas bon à la santé). La recette ayant reçu le award du maman j'aime les épinards, je vous divulgue le mode d'emploi

Pour 4 personnes
100g de farine de sarrasin (elle est sombre)
100g de semoule extra fine (achetée dans une épicerie marocaine au détail moins cher et meilleure)
1 oeuf
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
5 galets d'épinard haché
sel
Décongeler les épinards et mélanger tout les ingrédients dans le mixeur (jusque là rien de compliqué). Filmer et mettre au frais une bonne heure.

Pour la farce
200g de jambon
300g de porc (c'était des cotes de porc que j'ai désossées)
1 oignon
1 cuillère à soupe de fromage à tartiner piment poivron (il m'en restait un fond et à vrai dire je ne le trouve pas extra en tartine)
sel poivre
Plusieurs galets d'épinard en fonction de la couleur que vous voulez obtenir

Hacher la viande, le jambon, les oignons. Faire cuire la farce avec le fromage et les épinards dans une poêle et réserver.

Maintenant le combat commence car cette pâte est difficile à travailler, je vous conseille donc d'utiliser un torchon bien propre pour poser la pâte et confectionner les raviolis.
Passer la pâte dans le laminoir jusqu'à une épaisseur 4 (la texture de la pâte est fine et se déchire facilement alors si vous êtes pressée ou vite énervée je ne vous conseille pas cette recette de pâte)
Poser la pâte sur une serviette, mettre des petits tas de farce, rabattre la pâte appuyer pour coller le ravioli et supprimer l'air .et découper à la roulette à pâtisserie
Faire cuire dans une eau bouillante salée pendant trois minutes après que les pâtes soient remonter à la surface.(un conseil une fois que l'eau boue baisser le feu et mettre les raviolis)
Dans une casserole mettre le reste de farce avec une briquette de crème allégée à 5% de matière grasse et faire chauffer ce sera la sauce d'accompagnement des raviolis
.

Le tour est joué
Ps c'était très bon, la pâte est légère. Les commentaires ont été très divers, "j'aime les épinards" chouette j''en ai converti une au vert fini les frites  quant à mon autre fille c'était "dis t'en aurais pas d'autres, tu peux pas en refaire" alors là il faudra attendre un peu mon carnet de requête est bien rempli.
Selon des sources supertoinette, le sarrasin est un protecteur vasculaire déminéralisant et stimulateur général (les pubs regorges de bénéfice nutritionnel alors pourquoi ne pas en faire autant??§§!. Il fait partit des aliments dietétiques de part sa haute valeur nutritive.



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commentaires

Diane 25/05/2008 16:47

ILS SONT SUPERBES TES RAVIOLIS; plutôt que Madame pas pressée je t'appellerais Madame super biscottos car il en faut pour étaler la pâte aussi finement

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