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1 juin 2008 7 01 /06 /juin /2008 12:11

Hier matin, entre deux averses, j'ai été faire une cueillette de fraises dans mon jardin. Au début, je voulais uniquement des aromates pour mon plat, mais une petite fille m'a gentiment demandé un saladier pour quelques fraises, et au final, je me suis retrouvée à quatre pattes en train de ramasser ces petits fruits (il aurait été dommage de les laisser s'abîmer sous la pluie, j'ai déjà une forte perte car beaucoup ont fini pourris par la pluie de ces derniers jours).

regardez la belle récolte!!


Dans mon placard j'ai de la purée d'amande, qui n'attend que d'être consommée. J'ai récemment lu un article sur les vertus  des laits végétaux dans cuisine light, du coup je me suis dit "pourquoi ne pas faire du lait d'amande!".
Et puis j'avais en souvenir mon délicieux dessert de la fête des mères, et alors là j'ai tout de suite su ce que j'allais faire. Le printemps est la période des mariages, alors madame pas pressée allait unir la fraise et l'amande pour le meilleur et pour le pire. Le meilleur fut la texture, et le goût discret de l'amande, le pire fut la vitesse à laquelle ce quatre heure fut englouti (même pas un reste pour le café d'aujourd'hui).
Alors si vous aimez les amandes et les fraises, vous pouvez prendre des notes, je pense que la recette vous plaira.

Pour un moule à tarte de 28cm de diamètre
3 oeufs
100g de farines
250 ml de lait d'amande
100g de sucre
2 cuillères à soupe d'amandes en poudre
un soupçon de rhum
une barquette de fraises

Nettoyer les fraises et les mettre dans le moule à tarte.
Séparer les blanc des jaunes d'oeufs. Mélanger les jaunes avec le sucre jusqu'à blanchiment puis mettre la farine et les amandes en poudre. Incorporer le lait d'amande progressivement puis le rhum.
Monter les blancs en neige et les incorporer au mélange
Faire cuire 45 minutes à 180°c. Puis réserver au frais. Ce clafoutis est meilleur très frais.

                   

Vous n'avez pas de lait d'amande mais de la purée d'amande, vous délayez deux cuillères à café de purée dans 250 ml d'eau.
Vous n'avez que de la poudre d'amande alors vous mélangez énergiquement deux cuillères à soupe dans 250ml d'eau (j'aurais tendance à prendre de l'eau légèrement chaude pour aider la dissolution)

Le lait d'amande est considéré comme un antiseptique intestinal, il favorise la digestion des céréales. Il est riche en graisse insaturée.

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Published by chacha - dans dessert
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commentaires

cuisine85 10/06/2008 06:32

Ramasser des fraises sous la pluie... au mois de juin !!! y a plus de saison ma pauv'dame !
Mais le résultat me parait très sympa et appétissant !
amitiés Pat

michette 03/06/2008 17:57

Moi aussi j'ai ramassé mes fraises entre deux orages mais il fait beau maintenant.
J'aime beaucoup le mariage amande fraise.

Sha 01/06/2008 16:16

Tout me tente dans cette recette ! En particulier les bons fruits et la présence d'amande.

Mamzelle Gwen 01/06/2008 15:00

Fraise et amande, j'adhère forcément !

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