Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
25 juin 2008 3 25 /06 /juin /2008 16:50




Souvent l'été on profite du beau temps et des belles soirées pour partager une bonne salade conviviale. On apprécie le frais et en plus on ne veut pas s'alourdir avec un repas copieux. Par malheur très souvent on se limite à la simple salade de riz, oubliant qu'il existe d'autres céréales tout aussi agréable. Pour ceux qui ne connaisse pas le boulgour, ce sont de graines de blé dont on a retiré le son puis que l'on a grossièrement moulu. On le trouve dans les rayons bio des grandes surfaces. Le prix est un peu cher et pour ceux qui ne peuvent pas se permettre de faire des largesses de portefeuille, et bien je vous annonce que j'ai trouvé du boulgour dans un magasin maghrébin beaucoup moins cher qu'en grande surface alors si jusqu'à présent vous êtes passé devant des épiceries maghrébine sans jamais oser y entrer essayer, vous serez peut-être surpris par la différence de prix des ingrédients et par la fraîcheur. J'ai testé et chaque fois que je peux, je fais un tour dans ces épiceries.
Bon pour la salade il n'y a pas grande difficulté par rapport à n'importe qu'elle autre entré, la seule différence de cette recette réside dans la sauce qui est ultra légère mais très efficace, que je préfère à la mayonnaise même allégée .

Pour quatre personnes
50g de boulgour
2 tomates
1 concombre
1 boite de thon sans huile
des feuilles de menthe
5 cuillères à soupe de fromage à 0%
1 cuillère à soupe de moutarde à l'ancienne
du vinaigre balsamique
une petite cuillère à soupe d'huile d'olive
Sel
Mettre le boulgour dans une passoire et bien le rincer puis le faire cuire 8 minutes dans 2 fois son volume d'eau salée. Égoutter et laisser refroidir.
Dans un saladier mélanger la moutarde, l'huile le fromage blanc et le vinaigre. S'arranger pour qu'il y ai suffisament de sauce pour que cette salade ne soit pas trop sèche.
Couper les tomates et le concombre épluché en petits cubes, émietter le thon et ajouter le tout à la sauce.
Ajouter le boulgour. Rincer vos feuilles de menthe fraîches de préférence les ciseler et ajouter à la salade. Mettre au frais jusqu'au repas.

Pour les personnes qui doivent manger en dehors de chez eux, je leur conseil de mettre le thon à part. Il peuvent faire un peu plus de salade et resservir le reste avec un oeuf par exemple. Tout de suite la salade change et le lendemain on n'a pas l'impression de manger la même salade. Il n'y plus qu'à mettre dans un récipient hermétique et maintenir au frais et fini les sandwich ou part de pizza vive le déjeuner sur l'herbe!!



Partager cet article

Repost 0
Published by chacha - dans soupe ou salade
commenter cet article

commentaires

cuisine85 25/06/2008 19:04

J'adore le boulgour ! une petite salade fraicheur en ce début d'été ça fait plaisir !
amitiésPat

Présentation

  • : Le carnet de recette de madame pas pressée
  • Le carnet de recette de madame pas pressée
  • : des recettes faciles rapides et économiques
  • Contact

Recherche

Related Posts with Thumbnails

Articles Récents

  • rocher coco
    Pendant la première canicule, j'ai fait beaucoup de glace, pendant la seconde période de chaud même si elle a été moins longue j'ai aussi fait fonctionner ma turbine à glace un maximum. Les glaces maisons c'est vraiment gourmand, mais après leur réalisation...
  • Quelques idées de dessert glacée pour un été
    Si en mai il ne fallait pas se découvrir d'un fils, on peut dire que depuis quelques jours il fait très chaud, du coup les desserts glacés sont très appréciés au moment du goûter, à un tel point que j'ai l'impression que cette année la sorbetière va fonctionner...
  • Cake à l'orange inspiré de samare
    Dans quelques jours on devrait pouvoir profiter de bon fruits d'été, mais dans ma corbeille de fruits il restait encore quelques oranges que plus personne ne voulait. Les pauvres petites oranges, j'ai décidé d'en faire un bon cake pour nos pose café et...
  • Feuillantine maison
    Si il y a une chose qui est terrible quand on veut faire un dessert, c'est de s'appercevoir que des petits gourmands sont passé dans le placard pour manger les crêpes dentelles. C'est ce qui m'est arrivé à Noël dernier, et vu qu'à l'heure où je m'en suis...
  • Pains au chocolat
    Depuis très longtemps la tradition à la maison c'est de prendre le petit déjeuner du week-end avec des viennoiseries maisons. C'est un incontournable et si par malheur j'oublie de préparer les viennoiseries en fin de semaine, je suis sûre que mes filles...

Nourriture pour cerveau

:
L'informatique à la porté de tous
Des astuces windows
Des fonds d'écrans
Des pps


http://www.aftouch-cuisine.com/images/divers/blogsculinaires.jpg