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2 juillet 2008 3 02 /07 /juillet /2008 12:35

Comme je vous l'ai expliqué dans mon précédent billet, aujourd'hui mademoiselle neuf ans reçoit! Elle a demander les services d' un "pâtissier" à domicile et comme salaire ce sera un sourire jusqu'au oreille et mille merci! Je vois tout de suite les syndicats se lever pour crier au scandale, les urssafs taper à la porte pour réclamer les charges.... Mais j'ai signé ce contrat il y a neuf ans et pour encore beaucoup d'année!!! Il y en a beaucoup dans mon cas, je vous rassure.



Dans la commande il y a une fabuleuse glace à la vanille que j'ai réalisé à deux fois très récemment et qui apporte un franc succès. Cette glace n'est pas franchement allégée car faite avec du lait entier et de la crème à 15%, mais pour celle qui ont peur pour leur ligne ou qui ont encore un petit effort à faire pour rentrer dans leur bikini, vous pouvez parfaitement utiliser du lait écrémé et de la crème à 5%, elle aura une très bonne saveur mais sera un peu moins onctueuse.
Pour une glace pour 7 gourmands
2jaunes d'oeufs
1oeuf entier
125g de sucre semoule
1 sachet de sucre vanillé (choisissez le de bonne qualité de préférence à la vanille bourbon)
une cuillerée à café de la vanille en poudre 
40cl de lait entier
20cl de crème fraîche très froide
5g de maïzena

La veille faire chauffer le lait avec la vanille en poudre. Dans un récipient mélanger les oeufs les sucre la maïzena jusqu'à blanchiment. Incorporer le lait et retransvaser dans la casserole faire chauffer à feu doux tout en remuant jusqu'à 85°c pour ceux qui n'ont pas de thermomètre la sauce doit napper la cuillère. faire refroidir.
Au moment de turbiner mélanger la sauce vanille avec la crème fraîche et turbiner 40 minute si vous voulez servir directement sur la table sinon 35 minute puis passage au congélateur
.

Personnellement je sers directement la glace, elle est encore moelleuse.
Si vous n'avez pas fait la sauce la veille ce n'est pas grave pour accélérer le refroidissement placer votre récipient dans un bain marie de glaçons une fois que votre sauce est épaisse.
Vous vous rendez compte que vous avez des grumeaux ce n'est pas grave tant que ce n'est pas brulé passer  la sauce dans un mixeur 30 secondes. Si la sauce a brûlé un peu la seule solution que je puisse vous donner c'est de l'appeler "crème glacé vanille avec ces pépites de crème brûlée" cela fera très nouvelle cuisine.
J'ai trouvé mon thermomètre chez IKEA à 6€, c'est rès pratique pour vérifier la cuisson des viandes et pour les yaourts ou le chocolat et prend peu de place.
Les blancs d'oeufs se congèlent très bien, personnellement je l"ai met dans mon bac à glaçon, un blanc rempli trois de mes empruntes, du coup quand j'ai besoin je sort ce qu'il me faut.



Enfin vous n'avez pas de sorbetière, ne vous découragez pas, faites la recette et placez le mélange sauce vanille crème fraîche au congélateur et tournez très régulièrement toutes les demi heures pour éviter les paillettes.
Voilà je pense que je vous ai donné toutes les petites astuces. Il ne restera plus qu'à se régaler cette après midi, mais je doute que le "pâtissier à domicile" aura une chance de goûter à son oeuvre

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Published by chacha - dans dessert
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commentaires

michette 04/07/2008 18:35

J'en ai fait une à midi, et c'est celle que je préfère !

Choumie 03/07/2008 07:33

J'adore la glace à la vanille...alors maison en plus......

cuisine85 02/07/2008 18:48

La photo n'apparait pas ??? est-ce que cela t'arrive souvent car j'ai le même problème de temps en temps !!!! je suis over-blog comme toi.
je retiens la glace, cet été j'ai mes petits enfants en vacances !
amitiés Pat

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