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30 juillet 2008 3 30 /07 /juillet /2008 17:26




Ce week-end, profitant d'un voyage dans la préfecture de mon département, je me suis rendue dans un hyper, un peu plus grand que ce que l'on trouve par chez nous. En théorie il ne devait pas y avoir grand monde dans les rayons (je n'arrête pas d'entendre week-end rouge sur les routes) mais la personne de trafic info a oublié de dire week-end chargé dans les rayons des grandes surfaces. J'ai quand même pu faire un détour pour baver d'envie devant le super plat à tajine que je zieute depuis quelques temps mais que je n'achète pas attendant une occasion particulière et puis aprés avoir bien rêvé, j'ai continué mon chemin et mon regard s'est arrêté sur un moule à charlotte à une somme modique. Alors le lot de consolation fut ce petit moule. Comme je n'avais pas envie de dire que j'avais fait un achat inutile, et bien il a fallu que j'invente une petite recette pour le dessert.
Au printemps, je me suis offert des plants de rhubarbe, et je regardais les feuilles pousser, mais pas assez pour faire une série de pots de confiture. Alors moule+rhubarbe qui me fait saliver depuis plusieurs mois et l'équation était toute trouvée: une mousse de fromage et sa compoté de rhubarbe. Je peux vous dire que ce dessert a été très apprécié, même si j'ai eu deux avis un peu plus mitigé sur 7 personnes mais je mettrais cela sur le coup de la solidarité masculine!!

Pour un moule à charlotte de 20cm de diamètre

10 petits beurres et 5 spéculos (j'avais un peu peur que mes invités n'aiment pas du tout la cannelle)
200g de fromage blanc à 0%
150g de mascarpone
2 oeufs
80g de sucre
2 sachet de sucre vanillé
1cuillère à café de rhum
2g d'agar agar

50g de sucre
6tiges de rhubarbe
1g d'agar agar

dans un premier temps, laver les rhubarbes et les éplucher (c'est le plus long) couper en petits tronçons et mettre dans une casserole avec un fond d'eau, couvrir et laisser cuire à feu doux jusqu'à ce que la rhubarbe soit bien molle. Ajouter le sucre, j'ai mis 50g de sucre mais pour les bec sucrés faite le dosage progressivement en augmentant petit à petit la dose. laisser refroidir.

broyer les biscuits en miette.
dans un bol mélanger le fromage blanc et le mascarpone, incorporer les sucres les jaune d'oeufs puis le rhum.
faire bouillir l'agar agar dans un peu d'eau et l'incorporer à la sauce fromage.
Battre les blancs en neige et les mélanger délicatement
mettre dans le moule à charlotte et laisser prendre.

Quand la mousse fromage commence à prendre, faire réchauffer la compoté de rhubarbe et mettre l'agar agar laisser bouillir un peu. la mettre sur la mousse, puis ajouter les biscuit écrasés.
laisser prendre au frais toute la nuit.



 Au moment de démouler, je me suis rendue compte, que le dessert n'avait pas pris correctement, mon erreur était de mettre la compoté encore chaude. Donc la prochaine fois, je mettrai d'abord la compoté de rhubarbe, je laisserais prende et la je mettrais ma mousse fromage puis mes biscuits et je pense que j'aurais un beau dessert bien présentable. Enfin en théorie on verra bien la prochaine fois. De toute manière, je suis réputée pour faire des desserts qui ont une sale tête, mais qui sont aussi très bon en bouche.

 

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Published by chacha - dans dessert
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