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16 septembre 2008 2 16 /09 /septembre /2008 15:59

 Savez-vous pourquoi il y a des files d'attentes aux caisses des supermarcher? Et bien moi je sais!!! Tra-la-lère!!
C'est pour échanger des recettes entre consommatrices qui attendent patiement. Et oui, l'autre jour, alors que j'attendais pour déposer mes courses, il y avait une brave dame qui en tant normale est démonstratrice de produit. Comme cette personne me paraissait très agréable, nous avons engagé la conversation, et je lui ai expliqué que je n'étais pas une personne avec qui elle ferait beaucoup de chiffre, car j'aimais le "fait maison". Du coup elle m'a expliqué qu'il en était de même pour elle, et là nous avons échangé quelques recettes. Et entre autre celle du fromage blanc en faisselle. J'avais par le passé fait plusieurs expérience qui s'était conclu par un échec et maintenant, je sais pourquoi!


Pour un kilo de fromage blanc

1 litre de lait cru entier non pasteurisé ni stérilisé
3ml de présure

faire chauffer le lait à 35°c puis ajouter la présure et laisser reposer. Quand le lait a prit transvaser dans les faisselles

Elle est simple cette recette, mais c'est un pur délice, rien à voir avec les faisselles du commerce. En plus elle est très rapide, même si vous êtes débordée par votre activité, je suis sûre que vous aurez trois minutes nécessaire pour faire ce petit dessert . Je pense que l'on peut y ajouter différents arômes pour changer.

Sur un site de vente par correspondance de kit pour fromage, j'ai lu que l'on pouvait faire chauffer le lait de ferme jusqu'à 70° pour être sûr d'éliminer d'éventuelle bactérie puis laisser refroidir le lait à 35°c pour ajouter de la présure.

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Published by chacha - dans produit laitier
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commentaires

Cricri la Grelinette 28/01/2014 10:16


Grand merci Chacha, effectivement, je l'achète en pharmacie et j'en profite que ma chèvre donne encore du lait pour faire du fromage et si tout va bien Eglantine, ma petite vache jersiaise
prendra le relais fin Mars après son 1er vèlage. Bravo pour tes recettes, au plaisir de revenir parcourir ton Blog, très intéressant, Merci pour le partage, Cricri

Cricri la Grelinette 27/01/2014 22:55


Coucou madame pas pressée , je souhaite faire ta recette de fromage blanc, mais tu es sûre que je dois mettre 3 ml de
présure pour un seul litre de lait ? ça me parait beaucoup, non ? Ce n'est pas plutôt 3 gouttes? Merci de ta réponse, ,à très vite, Cricri

chacha 28/01/2014 08:19



tout depend de la presure si achetée en pharmacie il en faut peu en effet, si achete en grande surface je met
1/2 cuillere a café . En fait cette quantite permet d'avoir une prise très rapide du fromage.


Bonne journée



mickymath 26/10/2008 12:44

génial, j'ai encore une seule ferme près de chez moi, il le met en bouteille mais on doit le cuire donc il sera bon?? la présure s'achète en pharmacie je pense?? biises micky

chacha 26/10/2008 18:47


POur faire le fromage, il faut du lait très frais et chauffer au maximum à70°c car au dessus on risque de détruire les micro organismes qui permettent la coagulation en fromage. LA
presure se trouve en grande surface. Le fromage au raisin a  remporté un vif succé même les personnes qui n'aiment pas le fromage de vache se sont jetées dessus. Le raisin adoucit le
goût du fromage


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