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1 octobre 2008 3 01 /10 /octobre /2008 14:47

Quand on cuisine des gratins de blettes, on utilise généralement les cotes et on jette les verts. Je suis issue d'une famille où on évite la gaspille (du coté de mon père c'est certain) aussi j'ai hérité de ce tempérament, et j'aime bien éviter le gaspillage et confectionner avec un aliment plusieurs repas variés. Je vous rassure tout de suite, je cuisine ce qui est comestible. Bon il me restait de verts de blettes, et je trouvais que mes filles n'avaient pas ingurgité suffisamment de légumes. ( Je vous assure qu'elles vous diraient le contraire si vous les interrogez!) alors je me suis dis que ce petit plat serait un bon compromis entre les féculents tant convoités et les légumes tant préconisés. D'ordinaire nous ne sommes pas du tout gnocchis, trop lourd, et les rares essaies que j'avais fait s'étaient avéré un échec car trop pifomètre. Je me suis donc inspirée d'une recette de lavande link( en voilà un prénom qui fleur bon la nature et le bien être) et j'ai bidouillé quelques choses avec d'autres recettes trouvées sur le par ci par là. Bon c'est bien gentil tout cela mais passons à la recette.


Pour 4 personnes
400g de pommes de terre (j'ai pris celle à la peau rouge)
150g de vert de blette cuit et essoré
1 oeuf
150g de farine
une sauce tomate
50g de gruyère râpé

Faire cuire les pommes de terre avec la peau puis laisser refroidir ( de préférence, ce sera plus facile pour façonner la pâte)
Dans un presse légume (la aussi c'est mieux mais vous pouvez aussi écraser avec une fourchette vos pommes de terre) passer vos pomme de terre de manière à former une purée.
Hacher les verts de blette.
Mélanger les verts de blettes avec les pommes de terre, puis incorporer un oeuf. Ajouter la farine, (si vous n'avez pas suffisamment essoré les blettes il en faudra un peu plus) et petrir jusqu'à obtenir une pâte ferme.
Sur un plan de travail fariner faire des boudins de pâte et couper en petits morceaux
.
Faire cuire dans l'eau bouillante salée,attendre trois minutes après qu'ils soient montés à la surface. Égoutter et laisser mijoter un peu dans une sauce tomate dans lequel on aura ajouter le gruyère râpé

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Published by chacha - dans féculents
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commentaires

MalouineRigourd 22/10/2011 17:33



tiens, ça fait longtemps que je n'ai pas cuisiné blettes et gnocchi; volà une bonne idée de retourner en Italie via la cuisine



Adèle 01/10/2008 17:05

J'adore les blettes...

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