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25 octobre 2008 6 25 /10 /octobre /2008 09:34

Il y a quelques semaines, je vous ai livré la recette du fromage blanc frais en faisselle. Et bien depuis, j'ai trouvé un charmant producteur laitier que me fourni en lait tout juste sortie des mamelles des vaches. C'est le privilège de vivre dans une petite ville entourée de ferme estampillée les routes du lait. Comme chaque semaine je lui prend cinq litres de lait, j'ai suffisamment de quoi faire de bons fromage blanc et le reste je le fais sécher. Franchement rapport qualité prix, il n'y a pas mieux. Il faut simplement se prémunir d'une cloche à fromage que vous trouverez sûrement dans les vides greniers (faites vite car la mode du fromage maison n'a pas encore commencé, mais elle ne saurait tarder)


Dans un premier temps utiliser la recette
Tout un fromage!!! .

 Puis laisser égoutter dans une assiette creuse. Quand le fromage semble avoir rendu beaucoup de petit lait saler le dessus et retourner le dans la faisselle et laisser reposer une journée. Le lendemain salé puis retourner.(les étapes utilisant la faisselle se font en utilisant un voile pour protéger le fromage des insectes indésirables) Le lendemain si vous voulez aromatiser comme moi au raisin poser les raisins dessus et appuyer avec la paume de la main puis déposer sous la cloche et retourner tout les jours. Sinon poser le fromage sous la cloche et retourner tout les jours. Le fromage se consomme en fonction de votre goût soit plus ou moins sec. Il raviera vos papilles fondu sur une tranche de pain gratiné avec de l'huile d'olive, ou encore dans les quiches, les pizzas ....

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Published by chacha - dans produit laitier
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commentaires

mitokola 13/06/2010 10:58



Très belle et bonne recette Chacha, merci beaucoup et tout à fait exact que les traces de moisissure ne sont pas graves du tout mais assez peu appétissantes... je n'aime pas beaucoup non plus...


très bon dimanche, bisous



Luisa 04/11/2009 17:25


Bonjour,
moi au bout de qualques jours g différents types de moisissures qui se forment, dont des trucs rouges!Vous en pensez quoi??
Merci


chacha 05/11/2009 11:16


un fromager sur le marcher m'a dis que les moisissures sur le fromage ce n'est pas grave, personnellement je n'aime pas. Il doit y avoir moyen d'empécher ces développements de moisissure en passant
un gaz de vinaigre mais je ne suis pas sûr. Le plus sage est de sentir. Si je trouve une solution au fils de mes recherches sur le net, je vous la donnerai


Christel 04/11/2009 13:36


Bonjour,

Je fais également mon fromage sec à la maison, mais mon soucis c'est qu'une fois qu'il a égouttée pendant 2 à 3 jours, je le met dans une assiette et le sale plusieurs jours d'affilés, mais il
s'éfritte ou s'émiette, je n'arrive pas a avoir un fromage qui se tient bien. A cause de ça je suis obligé de le mettre au frigidaire, sinon c'est une catastrophe !!!! dès que je le manipule il se
met en petit morceau. A votre avis est ce dû à cause du lait que j'utilise (lait frais entier) ou parce que je le laisse égouttée trop de jours.
Merci pour votre réponse, et merci pour votre site !!!


chacha 04/11/2009 14:30


le lait est parfais, l'égoutage je ne pense pas, il s'éffriterais dès la sorti du moule, je pense plutçot que c'est du au taux d'humidité de la pièce (soit trop sèche ou température trop chaude),
je ne chauffe pas ma cuisine.


Camille 02/06/2009 17:11

Bonjour,
Je me demandais à combien de gouttes environ correspondait 3 ml de présure?
Et à quelle température environ il faut faire sécher le fromage, la cave par exemple? J'ai souvent lu ça mais je me demande si ce n'est pas trop humide...
Merci beaucoup pour ta réponse et pour le billet très intéressant!

chacha 08/06/2009 10:53


en ce qui concerne le nb de goutte je ne sais pas trop, mais je dirais que cela correspond à une demi cuillère à café de présure.
Je met mon fromage à séché dans ma cuisine quand il ne fait pas trop chaud éloigné des sources de chaleur, ou dans l'entrée qui est sombre et très frais, mais jamais dans ma cave qui est trop
humide et qui risque d'héberger quelques visiteurs indésirable.
Désolée de ne pas avoir répondu plus tôt


mickymath 26/10/2008 12:42

wouaaaaw! j'aimerais faire du fromage mais j'ai peur qu'il ne soit plus bon sans m'en rendre compte et de la manger!! en attendant si longtemps, je suis méfiante!! ils sont super en tout cas! biises micky

chacha 26/10/2008 18:44


En fait le fromage sèche en une semaine et il n'a pas le temps de tourner. C'est sûr que pour les personnes qui souffrent de problèmes imunitaire c'est peut-être risqué. Tant qu'il n'y a pas de
péllicule de moisi dessus et que l'odeur parait correcte je ne pense pas que ce soit dangereux. POur s'en assurer il faut peut être demander à un fromager sur le marcher.


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