Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
3 décembre 2008 3 03 /12 /décembre /2008 15:25

Quand j'étais petite ma maman me faisait des quenelles maisons que j'adorais, elle accompagnait ces quenelles d'une sauce béchamel et c'était un vrai plaisir. Ce que j'adorais le plus c'était piquer dans le plat avant que ma maman ne mette le four en marche ( et voilà le mystère est résolu maintenant tout le monde sait qui allait piocher dans le plat!) et je prenais soin d'effacer les traces de mon passage. Mais soit je ne sais pas faire la recette de ma maman soit les goût ont changé en tout cas je ne retrouvais plus ce plaisir lors de mes premiers essaies de quenelles. Alors j'ai tout simplement pris le chemin du supermarché pour acheter des quenelles toutes faites. Et puis l'autre jour alors que j'avais une petite invité qui adore les quenelles, je me suis dit "c'est trop bête, il faut essayer une autre recette" et c'est ce que j'ai fait. Le résultat a été plutôt sympa, comme je n'avais pas de brochet j'ai utilisé du colin congelé et la prochaine fois j'essayerai avec de la volaille. Ce n'est pas si difficile que cela à faire ( pour preuve cette recette a été proposée par les éditions atlas dans une séries écrite pour les enfants)



Pour des quenelles pour 6 personnes
400g de colin
50 cl de fumet de poisson
25cl de lait
100g de beurre
2 gros oeufs
175g de farine
1 pincée de noix de muscade râpée
sel et poivre


Faire cuire les filets de colin dans le fumet environ pendant 15 minutes puis les égoutter et les hacher finement au mixeur et garder le fumet de coté.
Dans une casserole faire chauffer le lait et le beurre saler poivrer et ajouter la muscade. Dès que le beurre est fondu on ajoute en une seule fois la farine et on mélange et laisse cuire jusqu'à ce que la pâte se décolle.
Hors du feu on ajoute les oeufs un à un en prenant bien soin de bien incorporer les oeufs puis le poisson. puis on forme les quenelles avec deux cuillères ou  pour les plus courageux la paume de la main.


On met une casserole de fumet à bouillir et on met les quenelles à cuire 5minutes.

Sauce d'accompagnement
une cuillère à soupe de beurre
30g de farine
une cuillère à soupe de concentré de tomate
50cl de lait
des olives vertes
des champignons
300g de viande hachée
sel poivre


Dans une casserole faire fondre le beurre, ajouter la farine et le concentré de tomate. Puis progressivement ajouter le lait en prenant bien soin de ne pas avoir de grumeaux. Quand la sauce épaissie on ajoute les olives les champignons de paris et la viande hachée. On laisse un peu cuire à feu doux.

Dans un plat à gratin on met les quenelles puis on nappe de sauce et on ajoute du gruyère rapé et on laisse gratiner au four 180°c environ 5minutes .


Partager cet article

Repost 0
Published by chacha - dans féculents
commenter cet article

commentaires

whisper 19/02/2009 10:07

bonjour,
j'ai trouvé votre recette de quenelle et je me permet de la copier dans mon blog, en mettant bien sur un lien pour le votre,(si vous souhaitez que je la retire dites-le moi et je le ferai de suite)
en tout cas nous nous sommes bien régalés grace à ce plat!
bonne journée et bonne continuation

mickymath 05/12/2008 13:21

ça doit être bien bon! biises micky

céline 04/12/2008 16:57

enfin la recette des fameuses quenelles
seb va adorer
merci soeurette

Diane 03/12/2008 22:25

super moi qui cherchais justement la recette des quenelles

Tiuscha 03/12/2008 20:21

Bravo ! Mes filles adorent mais je n'ai jamais sauté le pas du "fait maison" pour les quenelles...

michette 03/12/2008 18:59

Je mets ta recette de côté et lorsque l'aurai un peu de temps je testerai.
Les anciennes recettes sont lourdes et trop riches.

Présentation

  • : Le carnet de recette de madame pas pressée
  • Le carnet de recette de madame pas pressée
  • : des recettes faciles rapides et économiques
  • Contact

Recherche

Related Posts with Thumbnails

Articles Récents

  • Quelques idées de dessert glacée pour un été
    Si en mai il ne fallait pas se découvrir d'un fils, on peut dire que depuis quelques jours il fait très chaud, du coup les desserts glacés sont très appréciés au moment du goûter, à un tel point que j'ai l'impression que cette année la sorbetière va fonctionner...
  • Cake à l'orange inspiré de samare
    Dans quelques jours on devrait pouvoir profiter de bon fruits d'été, mais dans ma corbeille de fruits il restait encore quelques oranges que plus personne ne voulait. Les pauvres petites oranges, j'ai décidé d'en faire un bon cake pour nos pose café et...
  • Feuillantine maison
    Si il y a une chose qui est terrible quand on veut faire un dessert, c'est de s'appercevoir que des petits gourmands sont passé dans le placard pour manger les crêpes dentelles. C'est ce qui m'est arrivé à Noël dernier, et vu qu'à l'heure où je m'en suis...
  • Pains au chocolat
    Depuis très longtemps la tradition à la maison c'est de prendre le petit déjeuner du week-end avec des viennoiseries maisons. C'est un incontournable et si par malheur j'oublie de préparer les viennoiseries en fin de semaine, je suis sûre que mes filles...
  • Pancakes de Pascale weeks cookies munfin and co.
    Le mois de janvier a passé à une vitesse telle que nous somme déjà en février et que je n'ai pas eu le temps de venir partager une recette. Il faut dire que j'ai été souvent allongée vu que je souffre d'un beau lumbago qui me rappel souvent à l'ordre....

Nourriture pour cerveau

:
L'informatique à la porté de tous
Des astuces windows
Des fonds d'écrans
Des pps


http://www.aftouch-cuisine.com/images/divers/blogsculinaires.jpg