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13 décembre 2008 6 13 /12 /décembre /2008 14:31

Quand j'étais petite et que j'allais chez mes grand parents on mangeait le samedi soir devant la télé des oranges. Une fois l'orange avalée, mon grand père allait chercher dans la cuisine du chocolat noir de bonne qualité et nous le dégustions avec de morceaux de pelures d'orange. Ce mélange des saveurs était un pur plaisir, et d'une simplicité.
Cette année, j'ai décidé de faire mes chocolats pour Noël. Quelle drôle de décision quand on sait que j'ai passé la première semaine de décembre raplapla suite à une semaine calfeutrée au fond de mon lit. Mais jeudi, je me suis décidée à faire les préparatifs de biscuits et d'orangettes. Si la recette parait longue, il faut dire qu'elle vaut le coup et  puis en même temps que les pelures confisent rien n'empêche de faire de savoureux biscuits qui ravieront les papilles. Mais je vais m'attacher aujourd'hui à vous livrer la recette que j'ai trouvé sur le blog le pétrin
link/



Couper les oranges à ses extrémités, avec un couteau faire des incisions sur la hauteur en quatre endroits.
Dans un premier temps mettre les écorces d'orange à bouillir cinq minutes dans de l'eau salée. Égoutter et passer sous l'eau froide, remettre les pelures dans de l'eau froide et refaire bouillir pendant 5 minutes égoutter et refroidir sous l'eau froide. renouveler l'opération 3 fois.
Peser les pelures d'oranges puis les couper en petits bâtonnets. Mettre le même poids d'eau et le même poids de sucre que de pelure. Faire chauffer l'eau et le sucre dans une casserole et porter à ébullition. Ajouter les pelures d'oranges et laisser bouillonner 5 minutes. Arrêter le feu et laisser refroidir. Quand le sucre est froid refaire cuire et dès le début de l'ébullition laisser cuire encore cinq minutes. renouveler l'opération encore une fois.
Recouvrir et laisser dans la casserole toute la nuit. Le lendemain rallumer le feu à feu doux et laisser mijoter lentement il faut que tout le liquide soit presque absorber. attention que les couleurs ne prennent pas sur les coté de la casserole sinon les oranges aurait une couleur caramélisée. Egoutter les et laisser sécher sur une grille.
Quand vos orangettes sont bien sèchent, soit les conserver dans une boite, soit les tremper dans du chocolat fondu et pas trop chaud laisser à nouveau sécher et stocker dans une boite hermé
tique.
C'est un pur délice, de quoi attendre Noël et ses milles saveurs.

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Published by chacha - dans confiserie
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commentaires

cricket1513 13/05/2011 08:16



chocolat orange un délice !!!!


**





christelle



lypha 27/09/2010 11:40



J'en faisais aussi avant pour quelqu'un qui me manque terriblement car il adorait !


Depuis son décès, je n'en fais plus !


Mais c'est une excellente recette et pas bien compliquée ! Peut-être que j'en referai cet hiver, je verrai bien


Passe une belle journée et bon début de WE ! Ici, j'angoisse car c'est l'Elfe qui a vérifié les devoirs de petit Sultan donc j'espère qu'il a été assez "sérieux" et n'a rien laissé de côté ! Nous
verrons bien car ici, les contrôles n'arrêtent pas ! C'est de la douce folie !


De gros bisous et pense un peu à te reposer !


Lypha



Natou 19/02/2010 08:35


J'adore les orangettes, ce qui est dingue c'est que de nos jours on en trouve toute l'année dans le commerce. Si on en consomme toute l'année on en profite plus de le même façon. Je n'en achète que
pour Noël, mais je pense essayer de les faire moi-même aussi :)
Bon vendredi.
Natou.


Natou 18/12/2009 12:46


Humm que ça à l'air bon :) je raffole de ce genre de choses. Très bon après midi.


Clem 14/12/2008 21:37

C'est vrai que c'est un peu long mais pas si compliqué que je croyais... Chaque année je me dis que je vais me lancer et puis un poil pousse dans ma main... Serait-ce pour cette année?

Doria 14/12/2008 21:06

C'est noel sur tous les blogs aujourd'hui , boone soiree Doria

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