Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
16 janvier 2009 5 16 /01 /janvier /2009 14:20

Dans mon cellier il y a une courge oubliée, dans mon frigo il reste un fond de champagne et dans mon placard à épicerie il reste du riz complet. Qu'est-ce qu'on fait avec tout cela, un risotto bien sûr et extra en plus!!
Vous allez me dire que vous ne buvez pas tout les jours du champagne mais il y a parfois des occasions anniversaire (au fait kévin cette année je vais essayer de ne pas t"oublier!!) saint valentin, naissance ... alors vous aurez peut-être encore l'occasion de l'ouvrir cette bouteille!
Bon pour la courge c'est sûr que maintenant on en trouve encore un peu mais la plupart sont déjà toutes avalées. Mais bon vous aurez la recette pour quand vous aurez un reste de courge.


Pour un risotto pour 4 personnes

500g de courge butternut

100 g de riz

1 verre de champagne

1 oignon de taille moyenne

1/2 cube de bouillon de légume dans 500ml d'eau

Une bonne poignée de gruyère.

 

Dans une poêle légèrement huilée,  faire revenir les oignons. Ajouter des petits cubes de courge (petits pour que la cuisson soit plus rapide) Puis ajouter le riz en un jet, bien remuer pour que rien n'adhère à la poêle. Quand le riz se colore légèrement ajouter le verre de champagne, laisser imbiber tout le champagne et c'est à ce moment là que vous pouvez mettre le bouillon de légume, couvrir et laisser mijoter à feu doux. Quand le riz a absorbé une grosse partie du liquide (celui du bouillon et de la courge) on ajoute le gruyère et on remue. Chacun assaisone avec du sel et poivre en fonction de ses goûts .Servir chaud, c'est un pur délice.

Le choix du riz complet est lié au fait qu'il a un indice glycemique plus bas qu'un riz blanc donc la sensation de faim est retardée de plus il est riche en fibre et proteines . Quant à la courge elle a un faible apport calorique
.

Partager cet article

Repost 0
Published by chacha - dans plat complet
commenter cet article

commentaires

carochococo 16/01/2009 16:16

j'adore cuisiser avec des restes!

Présentation

  • : Le carnet de recette de madame pas pressée
  • Le carnet de recette de madame pas pressée
  • : des recettes faciles rapides et économiques
  • Contact

Recherche

Related Posts with Thumbnails

Articles Récents

  • rocher coco
    Pendant la première canicule, j'ai fait beaucoup de glace, pendant la seconde période de chaud même si elle a été moins longue j'ai aussi fait fonctionner ma turbine à glace un maximum. Les glaces maisons c'est vraiment gourmand, mais après leur réalisation...
  • Quelques idées de dessert glacée pour un été
    Si en mai il ne fallait pas se découvrir d'un fils, on peut dire que depuis quelques jours il fait très chaud, du coup les desserts glacés sont très appréciés au moment du goûter, à un tel point que j'ai l'impression que cette année la sorbetière va fonctionner...
  • Cake à l'orange inspiré de samare
    Dans quelques jours on devrait pouvoir profiter de bon fruits d'été, mais dans ma corbeille de fruits il restait encore quelques oranges que plus personne ne voulait. Les pauvres petites oranges, j'ai décidé d'en faire un bon cake pour nos pose café et...
  • Feuillantine maison
    Si il y a une chose qui est terrible quand on veut faire un dessert, c'est de s'appercevoir que des petits gourmands sont passé dans le placard pour manger les crêpes dentelles. C'est ce qui m'est arrivé à Noël dernier, et vu qu'à l'heure où je m'en suis...
  • Pains au chocolat
    Depuis très longtemps la tradition à la maison c'est de prendre le petit déjeuner du week-end avec des viennoiseries maisons. C'est un incontournable et si par malheur j'oublie de préparer les viennoiseries en fin de semaine, je suis sûre que mes filles...

Nourriture pour cerveau

:
L'informatique à la porté de tous
Des astuces windows
Des fonds d'écrans
Des pps


http://www.aftouch-cuisine.com/images/divers/blogsculinaires.jpg