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20 janvier 2009 2 20 /01 /janvier /2009 15:05

Ma petite dernière m'a encore demander une galette à la frangipane (elle peut en manger tant qu'elle veux elle n'a aucun problème de rondeur) Je veux bien lui faire plaisir, mais franchement j'ai du mal à rentrer dans mes pantalons et en plus sa soeur a pris de l'embonpoint et cela me dérange un peu (non pas par rapport à moi mais je ne voudrais pas que plus tard elle doive se priver). Bon je la fais cette galette, mais il va falloir encore plus feinter, je remplace la moitié du mascarpone par du fromage blanc à 0% et le sucre par du miel
Pour la pate feuilleté je divise le beurre de tourage par deux. Le résultat est bon mais il ne faut pas plus alléger la frangipane (si on veux une frangipane express,sinon il y a l'option à la crème patissière allégée mais plus longue). Pour une galette 0%de complexe il faudra désormais tabler dans les galettes aux fruits




Pâte feuilletée légèrement allégée
250 g de farine
7.5 g de sucre
37g de beurre
125 ml d'eau

70g de beurre

Dans un bol mélanger la farine le beurre et le sucre. Quand le beurre est bien incorporé à la farine ajouter l'eau et pétrir jusqu'à obtenir une pâte souple. Filmer la pâte et la mettre au frais de préférence deux heures.
Avec un rouleau à pâtisserie taper sur 70g de beurre afin de le ramollir. Étendre  la pâte en un disque et mettre le beurre battu et rabattre les coins sur le beurre. Étaler la pâte et plier en trois,tourner la pâte d'1/4 de tour et passer le rouleau replier passer le rouleau et remettre au frais 2 heures plus tard renouveler l'opération plier et étendre 2fois si possible. Vous obtenez une belle pâte souple


Frangipane express et extra légère en graisse pour une galette

1oeuf
50g de mascarpone
50g de fromage 0%de matière grasse
120 f d'amande en poudre
70g de miel.
1cuillère à soupe de rhum

Dans un bol mélanger tout les ingrédients jusqu'à obtenir une consistance de pommade
Couper la pâte feuilletée en deux, étaler la pâte et avec l'aide d'une assiette en guide couper un disque.
Mettre la frangipane dans une poche à douille  La frangipane doit être étendue en cercle et laisser un bord de 1.5 cm.Mettre un peu d'eau au pinceau  sur les bord de la pâte 1 et coller dessus la pâte 2 (étalée de la même façon que la pâte 1)
Faire les décorations avec un couteau. Badigeonner un jaune d'oeuf et parsemer de sucre glace

Laisser un peu reposer au froid et faire cuire 10minutes à 220°c puis 20minutes à 175°c

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Published by chacha - dans dessert
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commentaires

Lisanka 20/01/2009 19:18

cette galette allégée a l'air délicieuse!

Tiuscha 20/01/2009 17:49

Une recette légère qui ne demande qu'à être testée ? J'espère qu'elle sera à la hauteur de mes espérances...

Clarisse-15 ans (P'tite tOque) 20/01/2009 17:25

Et bien, light de light ta galette hein ;D
Mais je comprends ce que tu ressens poour ta fille^^ moi jétais ronde plus petite et pdt un moment j'ai du faire "ATTENTION" pour ne pas dire me priver un peu pour me sentiir bien , mais maintenant bah heu .. voilà quoi ;D
bizzzzzzzzz

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