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6 février 2009 5 06 /02 /février /2009 14:25

Et me revoilà avec une autre recette pour le petit déjeuner. Il faut dire, qu'avec ces temps sinistre (aussi bien la météo que le moral!) il faut bien trouver du réconfort. Et pour trouver ces petits moments agréables, rien de mieux qu'un bon déjeuner en famille ou entre amis pour ensuite vaquer à ses occupations (et pourquoi pas une bonne promenade, pour profiter de la nature). La recette n'est pas miraculeuse, mais elle a le don d'apaiser les esprits pendant un temps. On évitera simplement certains sujets au cour de cette dégustation. Bon pour ce week end, j'ai tester une recette de croissant en me disant qu'après tout pourquoi ne pas les  faire à partir d'une simple recette de brioche en incorporant le beurre façon feuilletage. Le résultat a été plutôt pas mal, sauf que n'ayant plus de beurre nature en grande quantité, j'ai du me contenter de 130g de beurre et du coup j'ai un croissant moins feuilleté mais tout de même extra. Les proportions que je donne, vous font 20 beaux croissants qui se conservent très bien dans un linge mis dans une boite à pain.



Pour 20 croissants

250g de farine type 55
250g de farine type 45
50g de sucre
une cuillère à café de sel
2oeufs+ un jaune

200ml de lait tiède
15g de levure saf ou deux sachets de levure de boulanger ou 1 sachet de briochin
130g de beurre


Dans un pétrin ou dans la machine à pain, mettre le lait tiède avec la levure. Ajouter les oeufs battus puis les farine et le sucre et le sel de manière à ce que ces deux derniers n'entrent pas en contact avec la levure. Bien pétrir, quand la pâte se décolle et semble suffisamment élastique mettre la pâte au frigidaire pendant 1h30 (pour les personnes utilisant la machine à pain dès la fin du pétrissage mettre la pâte au frais).
Au bout d'1h30 sortir la pâte et le beurre avec un rouleau à patisserie battre la beurre à grand coup (cela le détend et permet de mieux travailler la pâte) et avec votre poing donner un grand coup dans la pâte. Etendre la pâte sur une épaisseur de 0.2cm et poser le beurre au centre, rabattre les angles de la pâte et faire des tours comme pour la
pâte feuilleté. On remet la pâte à croissant au frais avant de la travailler. On étale la pâte sur une épaisseur de 0.5cm et on coupe deux bandes. Ensuite on coupe des triangles dans chaque bande. Pour le façonnage des croissants, je vous ai trouvé une petite vidéo sur youtube de wolvescbs
Mettre les croissants au frais 
le lendemain allumer le four à200°c et laisser cuire 15à 20minutes en fonction de la grosseur des croissants



Bon appétit!
Si votre pâte colle ne pas hésiter à la mettre au frais entre chaque tourage et surtout utiliser un plan de travail bien fariné

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Published by chacha - dans boulangerie
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commentaires

TAILLE-CRAYON 08/02/2009 18:15

superbe recette....
pour te
récompenser un taille-crayon en image representatnt ...... un carré de chocolat.......
lorent et ses taille-crayon...

Doria 07/02/2009 15:49

Oh ! ils sont extras et bien moelleux !!!
Bon samedi, Doria

Nélé 07/02/2009 09:01

alors que je suis en train de prendre mon petit déjeuner,je salive devant tes petits pains...
bonne jouréne

mamina 06/02/2009 23:20

D'abord, j'aime le nom de ton blog, ensuite, j'aime le nom de ton blog et pour finir, j'aime le nom de ton blog!

cecilou 06/02/2009 22:57

Je les ai déjà testés ils sont extra moelleux

laure 06/02/2009 21:02

super cette recette!!!

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