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27 février 2009 5 27 /02 /février /2009 12:36

Les vacances ont été terribles pour mes pantalons. J'ai décidé de rectifier le tir afin de ne pas avoir à refaire une garde robe. Mais pas question de laisser tomber les bonnes habitudes pour fêter l'arrivée du week end et l'agréable petit déjeuner. Du coup j'ai décidé de faire une brioche à base de fromage blanc à 0% et ma foie c'est une réussite. Bon je le conçoit elle est très brune mais elle est très bonne. Et tout le monde s'est jetée dessus, le seul inconvénient c'est qu'elle se conserve un peu moins bien que la précédente brioche que je vous ai proposé.



Pour une belle brioche tressée
200ml de lait entier de la ferme (toujours aussi veinarde)
4 jaunes d'oeufs
100g de fromage blanc à 0% de matière grasse
500g de farine (250 type 45 et 250g type 55)
1cc à café de sel
70g de sucre
15g de levure de boulanger

Dans la machine à pain (programme pâte) ou dans votre pétrin mettre la levure avec le lait tiédi. ajouter les jaunes battus puis les farines enfin le sucre et le sel. Bien pétrir jusqu'à obtention d'une boule de pâte à ce moment là on ajoute le fromage blanc et on continu à pétrir jusqu'à ce que la pâte soit élastique. Laisser gonfler la pâte 1heure30 dans une pièce tiède et humide (chez moi c'est la salle de bain car c'est là qu'il y a la chaudière et en ce qui concerne l'humidité y a pas mieux). Quand la pâte a doublé de volume, donner un grand coup de poing et diviser la pâte en trois pâton de volume égaux. Les rouler en boudin et faire une tresse. Mettre votre brioche au frigidaire.
Le lendemain au réveil allumer le four à 175°c et laisser cuire 30minutes.
Et voilà le tour est joué, il n'y a plus qu'à inviter l'ami ricoré..

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Published by chacha - dans boulangerie
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commentaires

Nélé 28/02/2009 21:23

très tentante cette petite brioche

isabelle 28/02/2009 10:34

ah ca permet de bien commencer le week-end

Pomm'rose 28/02/2009 10:27

savourer un bon petit déj et une petite brioche, c'est déjà bien commencer la journée!
Sympa l'idée de la tresse
bonne journée

Marjolaine 27/02/2009 19:31

Vraiment sympa cette petite recette. Et comme la brioche est plus légère on peut se rattraper sur ce que l'on met dessus (comment ça, ce n'était pas le but de l'allègement de la recette ? lol). En tout cas, même nature, elle doit être délicieuse si je me fie à la merveilleuse mie que tu as obtenue (photo si tentatrice). J'imagine d'ici le délicieux petit-déjeuner qui va être le vôtre ce week-end.
Bonne soirée.

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