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5 mars 2009 4 05 /03 /mars /2009 13:02

Chaque fois que je prononce le nom d'un légume pour le repas du soir, j'ai la soupe à la grimace. Mais comme je suis un peu têtue et que j'ai décidé qu'à la maison il y aurait un minimum d'équilibre dans nos assiettes et bien je récidive. Pour faire plaisir, j'essaie cependant de trouver des façons diverses d'accommoder les légumes. Ce soir là, ce fut tarte aux brocolis. Comme d'habitude, j'ai flâné avec le contenu de mon frigidaire, le contenu de mes épices et j'ai regardé ce qui pouvait facilement s'associer. Le résultat fut divin, d'une part parce que pour une fois, je n'avais pas transformer mes brocolis en un truc tout mou. En ce qui concerne la pâte à tarte, j'ai banni le beurre lui préférant mon bon lait de ferme entier et plein de matière grasse, si la pâte ne fait pas sablée elle n'en reste pas moins agréable et c'est une façon comme tout autre pour alléger la pâte. Un autre principe que j'ai appliqué, c'est de répartir la pâte de telle sorte qu'il n'y ai pas un rebord trop important qui reste toujours dans les assiettes et en plus cela évite que la tarte se casse en la servant à cause d'une pâte trop fine.



Pour une tarte diamètre 22cm

250g de farine
150g de lait entier
sel et cumin


mélanger la farine le sel et le cumin. rajouter le lait et pétrir jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte; Laisser reposer le temps de préparer la garniture.

Garniture.
 tête de brocolis
1 tranche de jambon blanc
3 oeufs
sel poivre1 cuillère à soupe de fromage blanc à 0%
moutarde
50g de gruyère râpé.

Laver les brocolis sous l'eau et les faire cuire 5 minutes dans autocuiseur (après que la soupape commence à chanter) les brocolis doivent être encore ferme à l'intérieur.
Dans un saladier mélanger les oeufs, le fromage blanc le sel et le poivre.  
 Étaler la pâte de la taille du diamètre de votre moule. Puis avec un rouleau à pâtisserie aplatir uniquement les bords de votre pâte et faire cela tout le tour cela évite d'avoir des bords trop épais.
Une fois votre pâte dans votre moule, vous étaler dessus de la moutarde (pas trop non plus) puis vous disposer de façon uniforme vos brocolis et votre jambon. Vous mettez le mélange oeufs fromage (pour bien répartir le mélange faite le couler en inclinant votre moule) puis ajouter le gruyère.
Faire préchauffer le four à 175°c et laisser cuire 40 minutes.

Et voilà la tarte a été vite avalée et la constatation finale a été que finalement les brocolis c'est vachement bon (mais c'est quoi finalement les légumes qu'ils ne mangent pas du tout?!!!)

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Published by chacha - dans légumes
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commentaires

michette 06/03/2009 18:38

Ton plat me convient tout à fait ; le brocolis est souvent sur ma table.

La Curieuse 06/03/2009 09:50

J'aime les brocolis lorsqu'ils sont croquants, humm!

Doria 06/03/2009 09:39

Préparé de cette façon, il est difficile de résister à cette tarte salé.
Bisous, Doria

Clémence 05/03/2009 20:04

super tarte. Si ça permet en plus de faire manger des brocolis, c'et encore mieux !

Pomm'rose 05/03/2009 17:19

MDR, moi aussi ma fille m'a beaucoup surprise avec son penchant pour les broccolis.
C'est vrai que c'est délicieux.

céline 05/03/2009 14:39

oh comme elle a l'air bonne cette recette!!!

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