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20 mars 2009 5 20 /03 /mars /2009 12:33

Il y a peu je me suis lancée dans la folie caramel au beurre salé,(d'ailleurs il est difficile de résister à une telle gourmandise, alors quand on sait le faire, je ne vous dis même pas comme la tentation est grande).
Je pensais à la brioche que j'allais faire pour le week end et me suis dis et pourquoi ne pas remplacer le beurre par du caramel au beurre salé. Et bien le résultat n'est pas mal du tout, en fait vous obtenez une mie toute aussi aérée et en plus si vous la goûter sans apparat dessus elle a un goût un peu plus prononcé.
Nous avons apprécier cette brioche, et il faut dire qu'elle a été vite avalée (mais chez nous les brioches et viennoiseries sont souvent vite avalées)



Pour une très grosse brioche
 Le caramel au beurre salé
50 g de sucre
50g de beurre salé
50g de lait entier


Dans une casserole faire dorer le sucre à sec, quand il prend une belle couleur ambré ajouter le lait et délayer le caramel puis ajouter le beurre salé et l'incorporer au caramel. Le caramel doit être assez souple.

La brioche
250g de farine type 45
250g de farine type 55
15g de levure de boulanger type saf
250 ml de lait
30g de sucre
1pincée de sel
2 oeufs
1 jaune d'oeuf
 le caramel précédemment fait


Dans la machine à pain ou dans le robot pétrisseur, mettre la levure avec le lait tiède (si vous utiliser une levure de qualité médiocre il faut bien penser à la réhydrater 10 minutes avec le lait tiède)
Ajouter les oeufs, le jaune d'oeuf, la farine et le sel. Bien pétrir et quand une boule de pâte se forme ajouter le caramel au beurre salé. Bien pétrir de matière à obtenir une pâte élastique.
Laisser reposer 2 heures dans un endroit chaud et humide.
Après le repos, dégazer la brioche et lui donner la forme désirée (je préfère façonner la brioche directement sur une plaque à pâtisserie car la cuisson est plus facile que dans un moule à cake.Mettre au frais pendant toute la nuit
.
Faire préchauffer le four à 200°c et laisser cuire 30 minutes.

Et voilà une brioche goûteuse qui ravira
toute la famille.
Que c'est bon de débuter le week end.

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Published by chacha - dans boulangerie
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commentaires

Moqueplet 19/06/2011 07:32



miam, miam, je vais noter b ien sûr......c'est alléchant.....passe une agréable journée



hanane 23/06/2010 20:45



superbe!!!!!je retiens la recette!!!bisous


bonne soirée



Flo 22/03/2009 20:26

Étant "addicte" de caramel, c'est une brioche qui va finir sur ma table !

Nélé 22/03/2009 10:17

c'est une brioche qu'il me faut pour mon petit déjeuner
merci
bises

michette 22/03/2009 09:13

Elle me plairait aussi ! j'aime beaucoup ce caramel.

Pomm'rose 21/03/2009 11:08

Et oui, ça se mange plus vite que cela ne se fait
elle est superbe cette brioche
bises

tini 20/03/2009 20:20

C"est vrai une brioche c'est toujours bien appréciée...au déjeuner, au goûter, avec le café..

Céline 20/03/2009 17:53

rhoooooooooo comment résister à une telle brioche!!!

sylvie 20/03/2009 15:25

Moi, ça me tente bien avec le caramel ...

nana 20/03/2009 13:53

je te rassure chez moi les viennoiserie partent aussi a la vitesse du son :p et c si bon le caramel fffffff merci a toi *-*

Clémence 20/03/2009 13:53

elle est super bonne...

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