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27 mars 2009 5 27 /03 /mars /2009 12:27

Comme vous pouvez le constater, depuis quelques semaines je décline mes brioches avec tout ce qui me passe sous la main pour remplacer le beurre. Chaque fois je me demande quel va être le résultat, j'ai parfois eu des petits soucis de dosage, mais je dois dire que j'arrive à la conclusion que l'on peut décliner la brioche de plein de façon le succès est la plupart du temps garantit. Avant même de faire cuire la brioche je sais ce que cela va donner.
Quand je pétri la brioche ou à la fin du pétrissage, la pâte doit être souple élastique.
               Lors de la levé je dois obtenir une belle boule bien gonflée
                Au façonnage de la brioche, je redonne un peu de corp à la pâte

                 Enfin la cuisson quand je retourne la brioche et que je la tapote elle doit donner un petit son creux)

Et voilà les différentes étapes qui me permettent de savoir si le mélange va être correct ou pas. Mais le signe qui montre que la brioche a été une pure réussite, c'est quand tout le monde redemande de la brioche pour le petit déjeuner. Alors là le signe ne trompe pas.

Cette semaine, j'avais de la ricotta et j'ai donc voulu savoir si elle serait bonne en brioche, et bien tout les signaux ont été au vert et le grand final a été au vert aussi. Je peux donc dire que la ricotta peut très bien remplacer le beurre.



 

Pour une grosse brioche pour de gros gourmands

250g de farine type 45

250 de farine type 55

250ml de lait

2 oeufs et 1 jaune d'oeuf

60g de sucre

100g de ricotta

1 cuillère à café de sel

15g de levure de boulanger type saf

 

Dans un premier temps réactiver 10 minutes la levure de boulanger avec le lait tiède si cela est nécessaire (machine à pain qui n'ont pas de temps de préchauffe ou personne utilisant un robot).

Ajouter les oeufs et le jaune d'oeuf, puis les farines le sucre et le sel en veillant que sucre et sel ne rentre pas en contact avec la levure. Mettre la machine à pain sur programme pâte et pétrir.

Quand une boule se forme ajouter la ricotta et continuer à pétrir, la ricotta va s'incorporer progressivement à la pâte ce qui va donner l'aspect elastique lors du pétrissage. Laisser reposer la pâte dans un endroit chaud et humide (pour ceux qui n'ont pas de machine à pain) la pâte doit doubler de volume.

Dégazer et façonner votre brioche. (Depuis peu je préfère mettre ma brioche directement sur un tapis en silicone que dans un moule à cake ceci me permet de contrôler la cuisson de ma brioche très rapidement)
Laisser reposer la nuit au frigo

Le matin faire préchauffer le four à 200°c et laisser cuire 30 minutes.
Et voilà un petit délice pour le week end.

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Published by chacha - dans boulangerie
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commentaires

Moqueplet 20/06/2011 07:35



voilà une recette qui m'était inconnue, mais pas pour longtemps.....je vais noter...merci et belle journée



stellla ( Iza) 28/03/2009 20:44

très jolie ! à tester
bz

Pomm'rose 28/03/2009 12:51

Génial;
C'est vrai qu'il y a des combines pour manger moins gras
bravo
bises

Marina 27/03/2009 20:43

Elle est superbe!!quelle mie aérée!!Bravo. Bises

Clémence 27/03/2009 14:43

merci pour ce test concluant !

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