Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
26 mars 2009 4 26 /03 /mars /2009 14:43

L'autre soir, j'avais envie de faire des conchiglionis farcis aux épinards. Je pensais être riche en épinard, mais quand j'ai sorti le paquet du congélateur, je me suis vite rendu compte qu'il n'y avait pas assez de matière pour farcir mes conchiglioni. Deux options s'offraient, soit j'abandonnais l'idée de conchiglioni (je ne suis pas kamikaze, j'aurais eu 4 bouches affamées et alléchées qui m'auraient dévorée toute crue si je leur avais fait ce coup là), soit j'adaptais  une bidouille pour qu'il y ai assez de farce pour faire quelque-chose.
J'ai choisi la seconde option. Tout d'abord, j'ai fouillé dans le frigo pour voir ce qui pourrait compléter ma farce et ensuite j'ai décidé de ne pas farcir individuellement mes conchiglionis, mais de les servir en gratin tout simple.
Résultat des courses, toute la famille s'est régalée et je n'ai pas été servie à table toute crue (ouf j'ai eu chaud!!).
Les conchiglionis sont des pâtes assez cher, aussi je vous suggère d'essayer avec des pâtes de forme un peu large de marque de magasin qui seront beaucoup moins cher, l'intérêt de la recette réside surtout dans la farce.



Pour un gratin pour 5 personnes (deux adultes trois enfants.)
300g de conchiglioni
400g d'épinard
3 tomates
2 gousses d'ail
1 oignon
100g de bacon.
50g de parmesan
120g de ricotta
du gruyère râpé
une poignet d'origan.
Sel poivre

dans une poële anti-adhésive faire revenir les oignons puis ajouter les tomates coupée en petits carrés. Ajouter ensuite les épinards et bien mélanger le tout. Éplucher deux gousses d'ail et les écraser avec un appareil spécial ou les détailler très finement avec la pointe d'un couteau et les mettre dans la préparation. Ajouter le bacon. Éteindre le feu et incorporer la ricotta, la parmesan et ajuster le sel et le poivre.
Dans une casserole d'eau salée bouillante faire cuire les conchiglionis 6 minutes, ils doivent rester encore un peu ferme car ils vont cuire après dans le four.
Dans un plat à gratin mélanger les conchiglioni avec la farce de manière que toutes les pâtes soient recouvertes et parsemer de gruyère puis d'origan
 Faire préchauffer le four à 175°c et laisser gratiner pendant 15 minutes.
Et voilà un petit plat très simple.

Partager cet article

Repost 0
Published by chacha - dans légumes
commenter cet article

commentaires

Marjolaine 28/03/2009 19:55

Epinard, ricotta, tomates et parmesan dans un bon gratin de pâtes parsemé de gruyère ... mon estomac commence à gargouiller car ton plat me fait saliver. Je peux en avoir une tite part en Chronopost ?

Fantaisie 27/03/2009 11:42

Superbe recette pleine de saveurs
Bon vendredi
Fantaisie

Nélé 27/03/2009 11:06

Tu as bien fait de choisir cette solution, ce gratin est très appétissant
bises

Delices eyes 27/03/2009 09:57

J'aime beaucoup ton gratin aux épinards avec ce mélange de fromages, les pâtes doivent en être sublimées.
Bonne journée

nat@cha 27/03/2009 09:29

Voilà qui fera mon bonheur : c'est noté il sera au programme de la semaine prochaine !

Clémence 27/03/2009 05:48

délicieux rattrapage !

Biscottine 26/03/2009 18:16

J'adore ça!

Marina 26/03/2009 17:42

Mummm!!!! Là tu me mets l'eau à la bouche!!!!!J'adore!

Présentation

  • : Le carnet de recette de madame pas pressée
  • Le carnet de recette de madame pas pressée
  • : des recettes faciles rapides et économiques
  • Contact

Recherche

Related Posts with Thumbnails

Articles Récents

  • Muffins amande fraise
    Comme chaque année lors de la rentrée que les enfants soient petits, un peu plus grand ou grands ados, une des préoccupations principale c'est de faire partir ses progénitures le ventre pleins. Il y a moult possibilité entre les céréales, les tartines...
  • Terrine carotte courgette
    Cela faisait bien longtemps que la production de courgette n'avait pas été aussi importante. Du coup il faut varier les présentations afin de ne pas s'en lasser. La terrine de courgette est parfaite elle se sert chaude, froide accompagné d'un bon coulis...
  • rocher coco
    Pendant la première canicule, j'ai fait beaucoup de glace, pendant la seconde période de chaud même si elle a été moins longue j'ai aussi fait fonctionner ma turbine à glace un maximum. Les glaces maisons c'est vraiment gourmand, mais après leur réalisation...
  • Quelques idées de dessert glacée pour un été
    Si en mai il ne fallait pas se découvrir d'un fils, on peut dire que depuis quelques jours il fait très chaud, du coup les desserts glacés sont très appréciés au moment du goûter, à un tel point que j'ai l'impression que cette année la sorbetière va fonctionner...
  • Cake à l'orange inspiré de samare
    Dans quelques jours on devrait pouvoir profiter de bon fruits d'été, mais dans ma corbeille de fruits il restait encore quelques oranges que plus personne ne voulait. Les pauvres petites oranges, j'ai décidé d'en faire un bon cake pour nos pose café et...

Nourriture pour cerveau

:
L'informatique à la porté de tous
Des astuces windows
Des fonds d'écrans
Des pps


http://www.aftouch-cuisine.com/images/divers/blogsculinaires.jpg