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29 mars 2009 7 29 /03 /mars /2009 14:30

Depuis que j'ai goûté le caramel au beurre salé, j'ai envie de le tester à toutes les sauces. L'autre jour, j'avais de la visite et je voulais faire quelque-chose de rapide qui n'a pas besoin d'une recette à lire car je ne savais pas à qu'elle heure ma visite allait arriver  ( de toute manière je ne suis jamais la recette et j'improvise souvent). Bon il y a le classique quatre quart que n'importe quel débutant peut réaliser (c'est facile on ne se prend pas la tête) et puis il y a ce divin caramel au beurre salé (il faut que je fasse attention à force de le servir à toutes les sauces à la maison, ils vont s'en lasser). Alors là, j'avais trouvé ce que j'allais faire quitte à faire fondre de plaisir mes convives.
Comme ma visite est bien élevée, elle a dis que c'était très bon (mais comme je sais que par principe elle dis toujours que c'est très bon, j'estime que ce n'est pas un gage de réussite), par contre mes critiques gastronomes que j'utilise régulièrement et qui ne se gênent pas pour me dire "birk il manque quelque-chose" ont fondu de plaisirs et ils ont littéralement engloutit les restes.
Bon je vous fait saliver mais je vais quand même vous donner le recette.



Pour un moule à cake

3 oeufs
180g de beurre salé
180g de farine
180g de sucre

100g sucre
100g beurre salé
100g lait entier de ferme
2 cs maïzena (facultatif)

Préparation du caramel. Dans une casserole mettre le sucre et le faire caraméliser à sec. Quand le sucre a pris une couleur brune ajouter le lait et laisser chauffer jusqu'à ce que le caramel soit entièrement incorporé (sur l'effet du liquide froid les caramel a tendance à durcir) puis incorporer le beurre. Si vous trouvez votre caramel un peu trop liquide vous pouvez ajouter deux cuillères à soupe de maïzena et bien fouetter pour épaissir le caramel (j'en ai parfois besoin, d'autre fois pas tout dépend de la quantité de crème qu'il y a dans mon lait). Le faire refroidir.

préparation du quatre quart. faire fondre le beurre à feu doux (le beurre ne doit pas brûler). Dans un saladier mélanger les jaunes d'oeuf et le sucre jusqu'à blanchiment. Ajouter le beurre fondu puis la farine tamisée.
Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement au précèdent mélange.

Dans un moule à cake préalablement beurré mettre la pâte à quatre quart, puis verser dessus le caramel refroidit.
avec le manche d'une cuillère mélanger délicatement les deux textures de manière à obtenir un marbrage.

Préchau
ffer le four à 175°c et laisser cuire 45 minutes.
Laisser refroidir un peu avant de démouler mais n'attendez pas non plus que le caramel ai complètement attaché au moule. (Le démoulage est périlleux, un moule à charnière semble très pratique avec gâteau pour faciliter la dernière étape).

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commentaires

moon 31/05/2010 10:09



Absolument délicieux !!! Je l'ai réalisé hier soir, nous avons beaucoup aimé, mais c'est ce matin que je le trouve encore meilleur !! merci pour cette bonne recette !



chacha 31/05/2010 14:52



je suis contente que vous vous soyer régalés avec bonne journée



Papillon 03/04/2009 08:13

Quelle bonne idée avec du beurre salée ... Miam Miam !!!

Marie Charrier 31/03/2009 09:20

Rooo !! que ça doit être bon !!!

Marie Charrier 31/03/2009 09:20

Rooo !! que ça doit être bon !!!

Fantaisie 30/03/2009 11:22

Très beau ce gateau marbré quel délice celà a du être !
Bon lundi
Fantaisie

Val 29/03/2009 21:45

Effectivement, ça doit être renversant!

L-Fy 29/03/2009 19:26

c'est marrant j'ai fait la même chose il y a quelques semaines les grands esprits se rencontrent

Clémence 29/03/2009 15:14

oh la gourmande ! les photos en disent long sur ce quatre quart...

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