Quand j'étais petite j'adorais les mûre. Je suis grande et j'apprécie toujours le mûres, mais la seule chose
que je n'aime pas dans la cueillette des mûres ce sont l'état endolorie de mes mains quand on ramasse ce fruit tant convoité. Du coup la grande gourmande que je suis a investi il y a quelques
années dans un mûrier sans épines et je dois dire que ces temps ci mon mûrier est en pleine production de grosse mure de la taille d'une pièce de 1 euro, un vrai plaisir pour les papilles. Il y
en a tellement que je les utilise en pâtisserie (la flemme de faire de la confiture, il faut dire qu'en ce moment je n'ai pas trop le temps). Ce cheesecake est un pur plaisir, il est tellement
bon que même le ventre plein on se laisse facilement tenter par une grosse part.
pour un cheesecake diamètre 26cm
100g d'amande en poudre
100g de farine type 45
100g de sucre
100g de beurre
de la confiture de lait(en option)
250g de ricotta
250g de fromage blanc0%
20cl de crème fraîche
160g de sucre en poudre
2 sachet de sucre vanillé
3 oeufs.
500g de mure (de quoi bien remplir le fond du moule)
Mélanger la farine l'amande en poudre le sucre et le beurre avec le bout des doigts. Bien incorporer tout les ingrédients de manière à obtenir une sorte de crumble.
Étaler la pâte au fond du moule.
Si vous choisissez de mettre de la confiture de lait en plus (qui apporte un goût un peu caramélisé à la pâte) Etaler la confiture sur toute la surface de la pâte (sans confiture de lait le
dessert est tout aussi bon)
Disposer les mûres de manière à recouvrir toute la pâte.
Dans un saladier mélanger les deux fromages avec les sucres. Ajouter les jaunes d'oeuf puis la crème fraîche.Bien mélanger.
Battre les blancs en neige ferme puis les incorporer délicatement au précédent mélange.
Faire préchauffer le four à 150°c et laisser cuire 1 heure puis laisser refroidir
dans le four éteint et enfin mettre au frais.
Ce dessert est idéalement servi 24heures après préparation.