Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
22 septembre 2009 2 22 /09 /septembre /2009 15:41
Franchement cette été nous avons été comblés, un beau soleil, une température intéressante, et je dois dire que je ne suis pas la seule à avoir apprécié cette saison. Légumes et fruits se sont prélassés au soleil et maintenant on peut les cueillir à pleine maturité, croquer dans des fruits dégoulinant d'un bon jus bien sucré... J'en ai profité pour faire le plein chez le producteur.



Pour 4pots de confiture
2 kg de mirabelles dénoyautées
1.2kg de sucre
le jus d'un citron.



La veille dénoyauter les mirabelles et retiré la peau (comme cela vous êtes sûre de ne pas avoir la mauvaise surprise de "chandelle")
Ajouter le sucre et le jus de citron et laisser reposer toute la nuit en remuant de temps en temps avant d'aller vous couchez.
Le lendemain ou 24 heures après, passer les fruits dans une passoire au dessus d'une bassine à confiture afin de récupérer le maximum de jus
.
Faire chauffer à feu doux en remuant délicatement  le jus jusqu'à la température de 110°c.
Ajouter les fruits et continuer la cuisson environ 10 minutes. Pour tester si la confiture est prête, mettre une assiette au congélateur, et déposer une goutte de confiture dessus si la confiture se fige aussitôt c'est qu'elle est prête.



Mettre dans des bocaux préalablement stérélisés et retourner aussitôt pour que le vide se forme. Attendre que la confiture refroidisse et stocker dans un endroit sec et frais.
Et voilà un bon souvenir de cet été que vous pourrez déguster cet hiver en repensant aux belles soirées d'été.







Partager cet article

Repost 0
Published by chacha - dans confiserie
commenter cet article

commentaires

Doria 13/10/2009 14:42


La confiture maison, que c'est bon !!!!
Elle a une très belle couleur et texture !
Bisous, Doria


cardamome 28/09/2009 13:23


et comment on fait quand on n'en trouve pas!
moi j'ai fait avec des prunes car j'en ai cueillies plus de 60 kg en campagne!
belle journée


rauschy 27/09/2009 15:14


et les mirabelles, c'est terrible ! j'adore ! mon petit stock est au congel pour l'hiver !


Yolande 26/09/2009 21:51


hummmmmmm trop trop bon !!!


Pierre 26/09/2009 08:52


ta confiture a l'air succulente bravo !!
et si tu aimes le chocolat avec une petite note acidulée, rdv chez moi !! à tres bientôt Pierre


AurelieW 24/09/2009 21:50


moi j'ai fait mirabelle cardamome


Biscottine 24/09/2009 16:08


C'est délicieux sur une bonne brioche!


syl 24/09/2009 09:56


J'adore les confitures maison.
C'est sympa de sortir ces pots des placards et d'en faire profiter toute la famille !!!


Boodha 22/09/2009 23:55


C'est une année à mirabelle !
Personnellement, je préfère laisser des morceaux de fruits.
Vous pouvez y ajouter de tout petits dés de gingembre confit, le mariage est exquis !


Delphine 22/09/2009 23:22


J'adore la confiture et celle-la me tente bien!!


mariellen 22/09/2009 20:11


très bonne confiture ...


Présentation

  • : Le carnet de recette de madame pas pressée
  • Le carnet de recette de madame pas pressée
  • : des recettes faciles rapides et économiques
  • Contact

Recherche

Related Posts with Thumbnails

Articles Récents

  • Cake à l'orange inspiré de samare
    Dans quelques jours on devrait pouvoir profiter de bon fruits d'été, mais dans ma corbeille de fruits il restait encore quelques oranges que plus personne ne voulait. Les pauvres petites oranges, j'ai décidé d'en faire un bon cake pour nos pose café et...
  • Feuillantine maison
    Si il y a une chose qui est terrible quand on veut faire un dessert, c'est de s'appercevoir que des petits gourmands sont passé dans le placard pour manger les crêpes dentelles. C'est ce qui m'est arrivé à Noël dernier, et vu qu'à l'heure où je m'en suis...
  • Pains au chocolat
    Depuis très longtemps la tradition à la maison c'est de prendre le petit déjeuner du week-end avec des viennoiseries maisons. C'est un incontournable et si par malheur j'oublie de préparer les viennoiseries en fin de semaine, je suis sûre que mes filles...
  • Pancakes de Pascale weeks cookies munfin and co.
    Le mois de janvier a passé à une vitesse telle que nous somme déjà en février et que je n'ai pas eu le temps de venir partager une recette. Il faut dire que j'ai été souvent allongée vu que je souffre d'un beau lumbago qui me rappel souvent à l'ordre....
  • Meilleurs voeux 2017
    Et voilà on a gentillement fermer la porte de 2016, laissant derrière cette porte les mauvais moments et emportant avec nous les souvenirs de bons moments de convivialité pour ouvrir une nouvelle porte 2017 pleines de surprises et de découvertes. Pour...

Nourriture pour cerveau

:
L'informatique à la porté de tous
Des astuces windows
Des fonds d'écrans
Des pps


http://www.aftouch-cuisine.com/images/divers/blogsculinaires.jpg