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2 octobre 2009 5 02 /10 /octobre /2009 15:05

Pendant cet été nous avons beaucoup de visite.Et lors d'une de ces visites une de mes invités est arrivée avec une fougasse qui a fait le bonheur de mes filles. L'intention était excellente, mais depuis pucinette ne cesse de me réclamer des fougasses. Alors j'ai voulu lui faire plaisir et je dois dire que je me suis heurtée à un problème de taille (microscopique mais très gênant),avec la chaleur de cet été la température de mon cellier a fortement augmentée et ma farine qui n'est pas traitée a été le festin de petites bêtes.La minoterie où je me sers m'a gentillement remplacé mon paquet et j'ai enfin pu faire le pain tant désiré par ma fille sauf qu'il était encore meilleur que l'originale puisque j'ai utilisé ma fameuse farine provençale. En accompagnement d'une salade de tomate du jardin, nous nous sommes tout bonnement régalé (tant pis pour mon manteau michelin!!!). Je vous présente donc ma fougasse prouvenço savoyarde (je suis nulle en géographie (en orto aussi d'ailleurs!), alors autant mélanger toutes les régions dans ma cuisine)



Pour une fougasse provençale montagnarde
150ml d'eau
1 cuillère à café de levure
250g de farine provençale
1cuillère à café de sel
20g de reblochon bien mûre
quelques olives noires
.

Dans la machine à pain mettre l'eau la levure la farine et le sel dans cet ordre et utiliser le programme pâte.
A la fin du programme dégazer la pâte et avec la paume de la main applatir la pâte.
Disposer au centre le reblochon en l'étalant (comme il est bien mûre il s'étale bien mais il est fort en goût donc je conseille de ne pas trop en mettre) Ajouter les olives noires dénoyautées (pas question de faire un tour chez le dentiste en ce début d'année scolaire) Replier la pâte sur le fromage et laisser pousser 30 minutes
.
Préchauffer le four à 220°c et avant d'enfourner le pain jeter un verre d'eau dans le four pour donner un coup de buée et laisser cuire 30 minutes.

Et voilà il ne reste plus qu'à déguster.

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Published by chacha - dans boulangerie
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commentaires

lypha 14/07/2010 10:40



Même si je n'ai pas de farine provençale, j'ai bien le droit de rêver devant ton pain-fougasse ! Magnifique !


Bien belle recette que je testera à ma façon avec ce que j'ai chez moi !


Bisous et bonne journée


Lypha



Lili(ré)créations 06/10/2009 11:59


Bien appétissante cette fougasse


stellla 05/10/2009 17:22


à tester
bz


Nélé 03/10/2009 15:54


Du coup, je vais faire attention à ma farine moi aussi, et l'inspecter avec grand soin. bises


mariellen 03/10/2009 11:36


ta fougasse a un côté "rustique" que j'aime beaucoup ...


AurelieW 03/10/2009 09:50


un délice


Eliane 03/10/2009 08:52


je t'attends sur mon blog
merci
- "sur mon blog un petit logo rose pour nous les femmes à apposer le temps du weekend"

*·..·* bon weekend *·..·*


Eliane 03/10/2009 06:14


trop bon les fougasses ! bon weekend ! a bientot


Delphine 02/10/2009 21:23


Délicieux!! Je note!! biz


Marjolaine 02/10/2009 20:53


Le mariage des régions et des pays donnent parfois des résultats surprenants et délicieux ... comme c'est le cas de ta fougasse. Reblochon et olives s'accordent à merveille dans cette gourmandise
salée. Et avec ta farine que tant de gourmands t'envient, ta fougasse améliorée doit avoir une saveur incomparable.


Nat 02/10/2009 20:03


Delicieux le fougasse, une spécialité de ma region, dont mes enfants rafollent. On peut mettre tous ce qu'on veut dedans c'est super. bises


gali 02/10/2009 16:10


j'aime beaucoup cette idée de fougasse "repliée" et au reblochon surtout ! ce doit être excellent !


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