Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
7 octobre 2010 4 07 /10 /octobre /2010 11:42

Il y a quelques années de cela, lors d'une visite à Lyon, nous avons traversé les fameuses halles de Lyons et avons vu ces petites boules de riz. C'est alors qu'il m'a dit, "c'est super bon, ces choses là, j'en mangeai en Sicile un vrai délice, il y a de la viande à l'intérieur et pleins d'autre choses..." en même temps ces yeux pétillaient de gourmandise. L'autre jour, alors que nous partons chercher notre viande chez le grossiste, voilà que dans la discussion la caissière nous parle de ses origines Sicilienne, et les voilà tout les deux qui se mettent à parler de ces fameuses boules. Alors là je ne vous raconte même pas les yeux des deux gourmands, ils en bavaient tout les deux. Et puis l'autre jour, une envie me prend d'acheter un Maxi cuisine, et il le feuillette et voilà qu'une de ces fameuses boules est sur une des pages. La version est une version pour enfant, rien à voir avec ce qu'il me propose, mais le principe de fabrication y est alors il ne me reste plus qu'à imaginer et faire. Le résultat "maman c'est vachement bon ce truc là". Je peux vous dire qu'une telle exclamation vous met le baume au coeur, parce que pendant que je tatonnais à faire mes boules, je n'étais pas vraiment sûr du résultat, du coup je vous livre vite la recette avant que je n'oublie comment j'ai fait.

 

boulette.jpg 

 

Pour 4 boulettes.

200g de riz rond

10cl de vin blanc sec

50g de parmesan

3 oeufs

de la farine

de la panure

300g de viande de boeuf

1 poivron

1 petite courgette

2 cuillères à soupe de concentré de tomate

50g de gruyère rapé

des herbes de provence

de l'ail en poudre.

 

Dans un peremier temps hacher la viande avec la courgette et le poivron. Faire cuire la viande, ajouter l'ail les herbes de provence le concentré de tomate, puis avant d'éteindre le feu le gruyère râpé.

Faire cuire le riz avec de l'eau salée, quand il est bien gonflé l'égoutter ajouter le vin 2 oeufs le parmesan et remuer bien le tout.

Je vous conseille de laisser refroidir un peu les ingrédiants afin de procéder à l'étape suivante.

Prendre un peu de riz, le mettre dans le creux de la paume et bien tasser, ajouter une boule de farce à la viande, recouvrir de riz et former une boule en veillant à bien fermer la viande dans le riz.

Rouler la boule dans la farine, puis la tremper dans l'oeuf battu et enfin la rouler dans la panure.

Quand toutes les boules sont bien formées, mettre dans l'huile de friture afin de faire dorer les boules 1à 2 minutes dans de l'huile chaude;égoutter dans du papier absorbant et déguster avec un bon coulis de tomate.

 

Très franchement je referai ces boules sans hésiter, Mes boules sont super grosses, normal j'ai des mains très grandes et large.

 

Partager cet article

Repost 0
Published by chacha - dans féculents
commenter cet article

commentaires

chef cuistot 02/01/2011 22:40


Elle est super ta recette! C'est vrai que ca à l'air super bon. Je note!


vébinquiètepourl'italienducoin 10/10/2010 22:01



Mais tu veux leur mort ma Chacha, TU FAIS TON BEURRE!!! AUSSI!!! Moi c'est un de mes projets pour le mois prochain. Mais là tu fais concurrence à l'italien du coin, tu veux la mort du petit
commerce de proximité ou quoi ? Parceque tes boules je les connais j'en avais mangé en Italie et ça m'a laissé un tel souvenir (comme tout ce qui est italien d'ailleurs).Mais elles ont l'air et
la musique fameux. Bravo encore un commerce qui ferme



nessa:0071: 10/10/2010 18:48



en effet ça a l'air vachement bon !!!



Marie Bland 10/10/2010 08:55



Tu m'en envoies une par la poste ??  Bon dimanche



itachi 10/10/2010 08:46



hello!!


je te souhaite un bon dimanche


@demain!


bises!  



dany85 10/10/2010 07:05



tu as de grosses boules (?!) profites du BBQ pour ce dernier week end de chaleur

*, je te souhaite un excellent dimanche




nibele 09/10/2010 23:40



tres bonne soirée!!


bisous!!!



gigiS 09/10/2010 22:58



bon dimanche et gros bisous!!!!



☼♥ Lajemy ♥♪ 09/10/2010 22:50



j'ai juste retenu le "c'est vachement bon !" mais ça me parait un peu compliqué pour que je tente hihi ! bonne soirée



magsam 09/10/2010 22:34



Coucou comment vas tu?


Pour cette nuit chez nous on est en alerte orange on verra bien j'espere que le temps se porte bien par chez toi gros bisous



Séverine Lustucrubleu 09/10/2010 22:09



overbokké j'éspère que tu m'en veux pas! bises*!



Martine "les petits liens" 09/10/2010 21:24



Coucou Chacha ,









mentale 09/10/2010 20:45



Je te souhaite un bon dimanche avec une grosse bise du jour*



Ambbre 09/10/2010 20:38



Bonsoir ma petite Dame


bravo et merci pour ce partage bien gourmand elles sont bien délicieuses ces petites boules je comprend qu'il en salive


je te souhaite une bonne soirée et un bon dimanche


bises



Miamana 09/10/2010 18:34



Coucou ma belle... Aie, le contre coup de ta grosse semaine se fait sentir, j'espere que tu t'es bien reposée... A demain ma douce!



piskor 09/10/2010 15:49



super ta recettes bis soso bonne journee



bricabrocamoi 09/10/2010 15:06



Bizzzz pleines de





A demain ... ))



marielou 09/10/2010 14:17



sa à lm'air bien bon ce plat hum l'odeur arrive ici biss



lypha 09/10/2010 13:56



Une bien belle journée ensoleillée à toute la petite famille et de belles promenades aussi avec ce temps somptueux !


Ici, la maisonnée tourne au ralenti et cela fait tout drôle ! Petit Sultan est exténué avec ses médicaments, le pauvre mais là, il était difficile de se passer de tout cela !


Je vais finir par le mettre à l'huile de foie de morue qu'il adorait étant petit aussi fabuleux que cela puisse paraitre !


Passez une belle journée toute pleine de rires !


Bisous à tout le monde


Lypha



thierry042 09/10/2010 09:37



En ce SAMEDI ensoleillé je passe vous dire  BONJOUR  et vous souhaite une très bonne journée aussi ensoleillé


 j'adore



itachi 09/10/2010 09:34



hello!!


je te souhaite un agréable samedi! gris chez nous!


@demain


bises!  



Eliane 09/10/2010 08:43



Bonjour  , hum  c'est boulettes sont géniales


car elle allient légumes et plaisir ! bravo


journée radieuse de prévue 21 °
 


bisous amie



dany85 09/10/2010 07:23



il y a de quoi saliver, en plus c'est l'heure de manger

*, je te souhaite un excellent week end




nibele 08/10/2010 23:50



je passe te souhaiter une belle soirée!!!



ratiba 08/10/2010 23:45


APRES AVOIR passé une belle journée a la plage je passe rapidement mais en retard te souhaiter une douce nuit bisous


buffy 08/10/2010 23:37



des boulettes très sympa, il faudra que j'essaie de cette façon. bise


au fait les moules pour les cannelés sont en silicone.



fanfan 08/10/2010 22:49



ça m'a l'air bien appétissant !!!!


bisous



gigiS 08/10/2010 22:45



bon week end!!!bises!!!!



magsam 08/10/2010 22:26



Coucou Chacha comment vas tu?


Ce matin il y a eu un grand soleil et l'apres midi tout gros mais mon linge a quand meme seché je suis contente  ça sent meilleurs quand ça seche dehors.


Tu nous a preparer de la bonne cuisine aujourd'hui j'attend avec impatience de voir ce que tu nous a concocté gros bisous passe une belle et douce fin de soirée



oum sousou 08/10/2010 21:50



coucou  humm toujours de bonne choses chez toi et tres beau en plus merci ma belle,bizzzou 



bricabrocamoi 08/10/2010 20:40



Mdrrrrrrrrr....






mentale 08/10/2010 20:30



Mon grand coucou du jour en te souhaitant un excellent weekeend!


bise.



Miamana 08/10/2010 19:04



Coucou ma douce! Comme prévu, j'ai fait mes boulettes de facon différente... Je publierai la recette...; N'hésite pas a me tenir au courant pour ton tajine, je suis toujours dans le coing...
Lol... Belle soirée!



itachi 08/10/2010 19:04



re!!


j'ai reconnu cette recette car je suis d'origine sicilienne, le "truc" si tu veux donner un gout en plus est de rajouter du safran à ton riz!


bonne soirée @demain



bricabrocamoi 08/10/2010 18:43



Bon aller je prends un petit senséo ...


j'adore au caramel !...


Bonne soirée. bizzzzzz...


 



mitokola 08/10/2010 18:26



Bonsoir Chacha,


Ces boulettes me tentent vraiment beaucoup, je vais essayer si cela ne t'ennuie pas avec du sarrasin à la place du riz (j'adore !) pour le reste je suis tes conseils à la lettre, très belle
soirée à toi, gros bisous


Jacqueline



thierry042 08/10/2010 18:11



En ce vendredi je passe vous souhaiter une très bonne fin de journée et un grand  BONJOUR du jour


extra bon une très bonne idée n'est ce pas



Martine "les petits liens" 08/10/2010 17:20



Sûr que çà va plaire à mon italien de mari !






Kiki 08/10/2010 14:56



Je laisse un instant mon écriture pour te saluer. Bon week-end.



Nat 08/10/2010 11:41



Tes délicieuses boulettes me mettent en appetit !! Bon week-end, bises.



lypha 08/10/2010 11:39



Bien belle recette que voilà, et ce doit être succulent effectivement, je ne connaissais pas du tout !


De toute façon, il faut toujours oser et tenter et quant à la taille de tes boules, difficile de se rendre compte !


Super contente que ta recette ait plu mais il n'y avait pas de raison !


Je te souhaite une bonne fin de journée de vendredi et surtout un bon WE en famille !


Je vais vite aller préparer le repas de midi car Petit Sultan n'a que 10 mn pour manger !


Bisous


Lypha



Babeth 08/10/2010 10:50



c'est vrai que c'est très alléchant, j'ahite pas loin d'ailleurs de ces halles, quand j'y vais c'est toujours par gourmandise



nibele 08/10/2010 10:24



il va falloir cuisiner des recette du sud le plus souvent tu vois le soleil est au rendez vous grace à cette belle assiette



emmanuelle et stéphanie 08/10/2010 10:19



très originale comme rceette


biz



dany85 08/10/2010 07:55



une superbe recette

*, je te souhaite un excellent vendredi




itachi 08/10/2010 06:27



hello!!


je te souhaite un bon vendredi!


ouf c'est la dernière de la semaine!


ça me rappelle une recette sicilienne!


@ demain!


bises!



gigiS 07/10/2010 21:41



effectivement c ''est très bon!!!j'en i mangé en italie mais je n'ai jamais tenté de ls reproduire!!!!



magsam 07/10/2010 21:38



Coucou tu vas bien?


Ben en tout cas quand tu invites chez toi tu dois vraiment en epater plus d'un et plus d'une pour halloween tu va faire une recette speciale? moi j'ai prevu de faire une citrouille et peut etre
en la vidant recuperer et faire une soupe enfin faudra que je me renseigne car je n'en n'ai jamais faite


gros bisous passe une bonne soirée



ma-ger-de 07/10/2010 21:02



rho miam!! 


je vais mettre lesmagdallena... bisous



Maiwenn 07/10/2010 20:41



Voilà qui est fort tentant ! bonne soirée, bises !



Présentation

  • : Le carnet de recette de madame pas pressée
  • Le carnet de recette de madame pas pressée
  • : des recettes faciles rapides et économiques
  • Contact

Recherche

Related Posts with Thumbnails

Articles Récents

  • Terrine carotte courgette
    Cela faisait bien longtemps que la production de courgette n'avait pas été aussi importante. Du coup il faut varier les présentations afin de ne pas s'en lasser. La terrine de courgette est parfaite elle se sert chaude, froide accompagné d'un bon coulis...
  • rocher coco
    Pendant la première canicule, j'ai fait beaucoup de glace, pendant la seconde période de chaud même si elle a été moins longue j'ai aussi fait fonctionner ma turbine à glace un maximum. Les glaces maisons c'est vraiment gourmand, mais après leur réalisation...
  • Quelques idées de dessert glacée pour un été
    Si en mai il ne fallait pas se découvrir d'un fils, on peut dire que depuis quelques jours il fait très chaud, du coup les desserts glacés sont très appréciés au moment du goûter, à un tel point que j'ai l'impression que cette année la sorbetière va fonctionner...
  • Cake à l'orange inspiré de samare
    Dans quelques jours on devrait pouvoir profiter de bon fruits d'été, mais dans ma corbeille de fruits il restait encore quelques oranges que plus personne ne voulait. Les pauvres petites oranges, j'ai décidé d'en faire un bon cake pour nos pose café et...
  • Feuillantine maison
    Si il y a une chose qui est terrible quand on veut faire un dessert, c'est de s'appercevoir que des petits gourmands sont passé dans le placard pour manger les crêpes dentelles. C'est ce qui m'est arrivé à Noël dernier, et vu qu'à l'heure où je m'en suis...

Nourriture pour cerveau

:
L'informatique à la porté de tous
Des astuces windows
Des fonds d'écrans
Des pps


http://www.aftouch-cuisine.com/images/divers/blogsculinaires.jpg