Il y a quelques années de cela, lors d'une visite à Lyon, nous avons traversé les fameuses halles de Lyons et avons vu ces petites boules de riz. C'est alors qu'il m'a dit, "c'est super bon, ces choses là, j'en mangeai en Sicile un vrai délice, il y a de la viande à l'intérieur et pleins d'autre choses..." en même temps ces yeux pétillaient de gourmandise. L'autre jour, alors que nous partons chercher notre viande chez le grossiste, voilà que dans la discussion la caissière nous parle de ses origines Sicilienne, et les voilà tout les deux qui se mettent à parler de ces fameuses boules. Alors là je ne vous raconte même pas les yeux des deux gourmands, ils en bavaient tout les deux. Et puis l'autre jour, une envie me prend d'acheter un Maxi cuisine, et il le feuillette et voilà qu'une de ces fameuses boules est sur une des pages. La version est une version pour enfant, rien à voir avec ce qu'il me propose, mais le principe de fabrication y est alors il ne me reste plus qu'à imaginer et faire. Le résultat "maman c'est vachement bon ce truc là". Je peux vous dire qu'une telle exclamation vous met le baume au coeur, parce que pendant que je tatonnais à faire mes boules, je n'étais pas vraiment sûr du résultat, du coup je vous livre vite la recette avant que je n'oublie comment j'ai fait.
Pour 4 boulettes.
200g de riz rond
10cl de vin blanc sec
50g de parmesan
3 oeufs
de la farine
de la panure
300g de viande de boeuf
1 poivron
1 petite courgette
2 cuillères à soupe de concentré de tomate
50g de gruyère rapé
des herbes de provence
de l'ail en poudre.
Dans un peremier temps hacher la viande avec la courgette et le poivron. Faire cuire la viande, ajouter l'ail les herbes de provence le concentré de tomate, puis avant d'éteindre le feu le gruyère râpé.
Faire cuire le riz avec de l'eau salée, quand il est bien gonflé l'égoutter ajouter le vin 2 oeufs le parmesan et remuer bien le tout.
Je vous conseille de laisser refroidir un peu les ingrédiants afin de procéder à l'étape suivante.
Prendre un peu de riz, le mettre dans le creux de la paume et bien tasser, ajouter une boule de farce à la viande, recouvrir de riz et former une boule en veillant à bien fermer la viande dans le riz.
Rouler la boule dans la farine, puis la tremper dans l'oeuf battu et enfin la rouler dans la panure.
Quand toutes les boules sont bien formées, mettre dans l'huile de friture afin de faire dorer les boules 1à 2 minutes dans de l'huile chaude;égoutter dans du papier absorbant et déguster avec un bon coulis de tomate.
Très franchement je referai ces boules sans hésiter, Mes boules sont super grosses, normal j'ai des mains très grandes et large.