750 grammes
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3 octobre 2010 7 03 /10 /octobre /2010 09:05

Et oui cette année c'est la grande année des conserves chez moi. Il faut dire qu'à force de les entendre se chamayer à la télé en parlant rigueur ou pas rigueur et ben on se transforme en petite fourmis. Et puis surtout parce que les tomates, j'ai essayé l'année dernière de les conserver dans une pièce froide pour les consommer au fear et à mesure et à la place je me suis retrouvée avec un coulis un peu moisi dans des caisses ( tout simplement parce qu'au bout d'un moment on en a un peu marre des tomates). Alors autant cuisiner les tomates pour se régaler. Cette année nous avons eu une chance fabuleuse, pas encore de gel, si bien que j'ai pu garder mes tomates longtemps sur pied prenant les quantités nécessaires.

Il y a bien longtemps que je n'avais pas fait de coulis maison, et je regrette un peu d'avoir abandonné ces dernières années, parce que franchement on s'est régalé avec du poisson, sur du riz, en accompagnement de légume... le coulis de tomate s'adapte à tout il suffira d'ajouter quelques ingrédients au moment de préparer le plat.

 

coulis-de-tomate.jpg

 

Pour 12 bocaux de 500ml

5 gros oignons

5 gros poivrons

?? kilo de tomates

de l'ail en poudre

des herbes de provence

un beau bouquet de basilic

du sel.

 

Eplucher les oignons et les couper en lamelle de bonne taille

Enlever le trognon du poivron et le couper aussi en lamelle

Eplucher les tomates et les couper en 8

Dans une marmite de 10 litres mettre de l'huile d'olive et faire dorer les oignons puis ajouter les poivrons. Quand oignon et poivron sont translucides mettre les tomates  (les tomates doivent remplir l'intégralité de la marmite) et les feuilles de basilic. Couvrir et laisser mijoter sous feu doux tout en remuant de temps en temps Les tomates vont réduire et se ramollir. Avec une girafe mixer les tomates, de manière à obtenir un beau coulis à ce moment mettre les herbes de provence l'ail en poudre et le sel. Selon votre convenance vous saler plus ou moins. Laisser mijoter doucement en remuant de temps en temps, quand le coulis est descendu de 5cm par rapport au haut de la marmite vous pouvez éteindre et mettre dans des bocaux stérile.

Pour ma part, je mets une partie au congélateur après que le coulis ai refroidi, je stérilise le reste dans une bassine.

Bon je vous laisse, car comme tout les premiers week end d'octobre, c'est la fête de la fourme à Montbrison, et la gourmande que je suis ne peux pas manquer ce fromage fondu sur un bon toast ou encore de bonne charcuterie.

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commentaires

D


pour ton comm, je commence aussi a regarder chez les producteurs, l'année prochaine j'espère avoir un beau jardin, j'ai déjà commencé a le préparer cet année,c'est encore mieux
*, je te souhaite un excellent mardi



 



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I


hello!!


je te souhaite un bon mardi


@ demain,


bises!*



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M


Coucou j'espere que tu vas bien? aujourd'hui il a plu toute la journée et cette nuit un vent pas possible la ça va mieux je te fais de gros bisous et je te souhaite une belle et douce nuit



Répondre
G


bonne et douce nuit



Répondre
P


bonne soiree bis soso



Répondre
S


C'est bien vrai que c'est bon ca* ! Bises!



Répondre
B


c'est vrai que la tomate, c'est sympa sous toutes les formes



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R

MERCI POUR CETTE DeLICIEUSE RECETTE POUR MOI CA VA BEAUCOUP MIEUX merci a toi chacha bisous


Répondre
M


kikou! Alors cette fête de la fourme? c'était comment?


Je passe faire mon coucou du jour.


bise



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D


humm elle doit etre bonne merci,bizzzzz



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O


ça doit etre bien bon, j'adore



Répondre
O


ça doit etre bien bon, j'adore



Répondre
N


je passe te souhaiter un bon debut de semaine!!!



Répondre
M


Hello ma belle.... Toujours dans tes conserves? Gros bisous!!!



Répondre
M


Coucou Chacha,


Très belle idée que de congeler d'une part et stériliser de l'autre... je vais suivre ton conseil tout en recopiant ta recette qui me convient parfaitement, poivrons/tomates/ail, excellent, bravo
à toi, ton idée est géniale !!


belle journée, gros bisous mon amie,


Jacqueline



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E


Bonjour   Chacha,  peut etre une idée pour en faire des conserves de cette belle sauce ...
temps sec 17°, un peu voilé  ce lundi




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B


Chacha ... une question ?


Est-ce toi la même Chacha que l'autre pseudo qui vient sur mon blog ????


J'aimerai que tu me dises ?


Merci.


Bonne journée. bizzzzzz


Courage dans les sauces !... Lol....



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C


Ben je n'ai qu'un blog je ne suis donc pas l'autre chacha, zut alors j'ai un pseudo très utilisé.



T


 En ce lundi pluvieux je passe vous dire un grand bonjour et vous souhaite une très bonne journée


super bon



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M


j'adore!! et tu me fais penser que j'ai deux plateaux de tomates à m'occuper!!! mdr!! j'ai faiit tes magdallena.. miam je poste dans la semaine avec un lien vers chez toi... bisous



Répondre
N


miam miam  :0077:  gros bisous :0075:



Répondre
L


Super une recette qu'il me fallait, mes beaux parents m'ont donné la tonne de tomates...à part vinaigrette ou en potage...le coulis c'est cool aussi......


merci


bonne semaine



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L


Et oui, la sauce tomate, tout le monde est dedans actuellement sauf moi !


Pas tout à fait la même recette que la mienne mais, je penserai à ta méthode quand j'en referai !


Je te souhaite une belle journée, ici nous sommes dans la tempête et ce à tous les niveaux ! Mais après la pluie, le beau temps !


Petit Sultan, est même resté à la maison aujourd'hui ! S'il commence déjà à manquer, ce n'est pas forcément le top mais c'est ainsi !


Passe une bien belle journée en famille


Bisous


Lypha



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A


une tres belle recette j'adore bien parfumé


bisous***



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F


c'est vrai que le coulis de tomates c'est bon j'en utilise beaucoup mais hélas pas maison!!! jardin petit et donc pas de potager, bisous



Répondre
D


une belle recette, effectivement il faut maintenantjouer a la fourmi,tout devient si cher, ils disent manger 5 fruits ou légumes par jour, mais cela coute une fortune!!



*, je te souhaite un excellent début de semaine



 



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P


C'est vrai, qu'il est bien agréable d'avoir sous la main un coulis de tomates fait maison.


Malheureusement mes pauvres trois pieds de tomates nous ont donné de quoi savourer de bonnes salades, mais pas assez pour faire du coulis.


Il me reste une dizaine de tomates sur pied mais elle ne murissent plus.....


j'ai essayé d'en mettre dans du journal pour en faire murir mais apparemment ca ne marche pas ????


merci pour la recette.


Bonne journée


Bisous



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I


hello!!


je te souhaite un bon début de semaine


@demain!


 bises!  



Répondre
V


Oh là la confiture BonneMaman enregiste un déficit dans les ventes de ses pots de confiture, et voilà que maintenant tu t'attaques au géant Buitoni ! C'est le kraak boursier que tu nous veux ou
quoi ! Plus de conso en grandes surfaces oh les pertes qu'ils enregistent pour tout ce manque à gagner... à vouloir tout faire soi même t'abuse Chachinette heureusement que tu sors te balader au
moins ça de gagner pour le fromage, tu t'en vas l'acheter. Belle fin de soirée



Répondre
M


Coucou tu vas bien? C'est mon homme qui adore ça d'ailleurs je lui ai montré tes recettes il m'a deja dis lesquels il aimerais que je lui fasse lol alors j'ai plus qu'a mettr mon tablier et prier
pour reussi ma cuisine lol car en general quand j'ai jamais fais le plat c'est pas top


gros bisous passe une belle et douce nuit



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G


ah les coms fonctionnent à nouveau ce soir


merci pour la recette du coulis


bonne soirée!!!!



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N


un coulis fait maison y a pas de meilleur!!


bisous!!



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S


Coucou je te vois plus en ce moment tout va bien j'espère*! bises!






Répondre
J


Bonne soirée, bises. Jessica***



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M


je devais y aller à la fête de la fourme, mais comme je devais garder toutoune au chaud et pas toute seule..


l'année prochaine!!


bise du jour!



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C


les produits fait maison sont toujour exellent et plus bon


bises charoufa



Répondre
M


miam miam  merci bisous



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M


A vue de nez, je dirais 7 à 8 kg de tomates... Miam miam, unpur régal pendant l'hiver, foi de buitoniseuse! Bisous ma chacha!



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P


bonne soiree bis soso



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*


rien de telle qu"une bonne sauce fait maison


bonne soirée bis*c*c*



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M


Quelle chance tu as de pouvoir cultiver un potager !


Nous , nous manquons d'eau et nous n'avons pas de puits , alors ...


Bonne fin de week-end Chacha






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S


t'as bien raison



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B


Et la bolognèse faite maison ...


un délice !... avec des bonnes pâtes !...


*****


J'attends.. mais vite quand même ... lol..


tes desserts avec  la citrouille ..


Merci...





bizzzzzz



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E


tu as bien raison,  rien de tel, mais parfois on se laisse un peu soufflé,


et on achete tout fait,   cela m'arrive pas mal de fois ...!


belle promenade amie Chacha


une journée de soleil  a 22° pour moi enfin ce qui est prévu,


et le ciel a l'air d'approuvé ces prévisions...


a demain   bisous 



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