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3 octobre 2010 7 03 /10 /octobre /2010 10:05

Et oui cette année c'est la grande année des conserves chez moi. Il faut dire qu'à force de les entendre se chamayer à la télé en parlant rigueur ou pas rigueur et ben on se transforme en petite fourmis. Et puis surtout parce que les tomates, j'ai essayé l'année dernière de les conserver dans une pièce froide pour les consommer au fear et à mesure et à la place je me suis retrouvée avec un coulis un peu moisi dans des caisses ( tout simplement parce qu'au bout d'un moment on en a un peu marre des tomates). Alors autant cuisiner les tomates pour se régaler. Cette année nous avons eu une chance fabuleuse, pas encore de gel, si bien que j'ai pu garder mes tomates longtemps sur pied prenant les quantités nécessaires.

Il y a bien longtemps que je n'avais pas fait de coulis maison, et je regrette un peu d'avoir abandonné ces dernières années, parce que franchement on s'est régalé avec du poisson, sur du riz, en accompagnement de légume... le coulis de tomate s'adapte à tout il suffira d'ajouter quelques ingrédients au moment de préparer le plat.

 

coulis-de-tomate.jpg

 

Pour 12 bocaux de 500ml

5 gros oignons

5 gros poivrons

?? kilo de tomates

de l'ail en poudre

des herbes de provence

un beau bouquet de basilic

du sel.

 

Eplucher les oignons et les couper en lamelle de bonne taille

Enlever le trognon du poivron et le couper aussi en lamelle

Eplucher les tomates et les couper en 8

Dans une marmite de 10 litres mettre de l'huile d'olive et faire dorer les oignons puis ajouter les poivrons. Quand oignon et poivron sont translucides mettre les tomates  (les tomates doivent remplir l'intégralité de la marmite) et les feuilles de basilic. Couvrir et laisser mijoter sous feu doux tout en remuant de temps en temps Les tomates vont réduire et se ramollir. Avec une girafe mixer les tomates, de manière à obtenir un beau coulis à ce moment mettre les herbes de provence l'ail en poudre et le sel. Selon votre convenance vous saler plus ou moins. Laisser mijoter doucement en remuant de temps en temps, quand le coulis est descendu de 5cm par rapport au haut de la marmite vous pouvez éteindre et mettre dans des bocaux stérile.

Pour ma part, je mets une partie au congélateur après que le coulis ai refroidi, je stérilise le reste dans une bassine.

Bon je vous laisse, car comme tout les premiers week end d'octobre, c'est la fête de la fourme à Montbrison, et la gourmande que je suis ne peux pas manquer ce fromage fondu sur un bon toast ou encore de bonne charcuterie.

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Published by chacha - dans féculents
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commentaires

dany85 05/10/2010 07:45



pour ton comm, je commence aussi a regarder chez les producteurs, l'année prochaine j'espère avoir un beau jardin, j'ai déjà commencé a le préparer cet année,c'est encore mieux
*, je te souhaite un excellent mardi



 



itachi 05/10/2010 06:35



hello!!


je te souhaite un bon mardi


@ demain,


bises!*



magsam 04/10/2010 23:21



Coucou j'espere que tu vas bien? aujourd'hui il a plu toute la journée et cette nuit un vent pas possible la ça va mieux je te fais de gros bisous et je te souhaite une belle et douce nuit



gigiS 04/10/2010 22:48



bonne et douce nuit



piskor 04/10/2010 21:55



bonne soiree bis soso



Séverine Lustucrubleu 04/10/2010 21:06



C'est bien vrai que c'est bon ca* ! Bises!



Babeth 04/10/2010 20:52



c'est vrai que la tomate, c'est sympa sous toutes les formes



ratiba 04/10/2010 20:35


MERCI POUR CETTE DeLICIEUSE RECETTE POUR MOI CA VA BEAUCOUP MIEUX merci a toi chacha bisous


mentale 04/10/2010 20:28



kikou! Alors cette fête de la fourme? c'était comment?


Je passe faire mon coucou du jour.


bise



dalila 04/10/2010 20:01



humm elle doit etre bonne merci,bizzzzz



oum sousou 04/10/2010 19:59



ça doit etre bien bon, j'adore



oum sousou 04/10/2010 19:47



ça doit etre bien bon, j'adore



nibele 04/10/2010 19:34



je passe te souhaiter un bon debut de semaine!!!



Miamana 04/10/2010 19:06



Hello ma belle.... Toujours dans tes conserves? Gros bisous!!!



mitokola 04/10/2010 12:18



Coucou Chacha,


Très belle idée que de congeler d'une part et stériliser de l'autre... je vais suivre ton conseil tout en recopiant ta recette qui me convient parfaitement, poivrons/tomates/ail, excellent, bravo
à toi, ton idée est géniale !!


belle journée, gros bisous mon amie,


Jacqueline



Eliane 04/10/2010 11:40



Bonjour   Chacha,  peut etre une idée pour en faire des conserves de cette belle sauce ...
temps sec 17°, un peu voilé  ce lundi




bricabrocamoi 04/10/2010 11:14



Chacha ... une question ?


Est-ce toi la même Chacha que l'autre pseudo qui vient sur mon blog ????


J'aimerai que tu me dises ?


Merci.


Bonne journée. bizzzzzz


Courage dans les sauces !... Lol....



chacha 04/10/2010 18:18



Ben je n'ai qu'un blog je ne suis donc pas l'autre chacha, zut alors j'ai un pseudo très utilisé.



thierry042 04/10/2010 10:31



 En ce lundi pluvieux je passe vous dire un grand bonjour et vous souhaite une très bonne journée


super bon



ma-ger-de 04/10/2010 10:24



j'adore!! et tu me fais penser que j'ai deux plateaux de tomates à m'occuper!!! mdr!! j'ai faiit tes magdallena.. miam je poste dans la semaine avec un lien vers chez toi... bisous



nessa :0071: 04/10/2010 10:19



miam miam  :0077:  gros bisous :0075:



loridyl 04/10/2010 09:52



Super une recette qu'il me fallait, mes beaux parents m'ont donné la tonne de tomates...à part vinaigrette ou en potage...le coulis c'est cool aussi......


merci


bonne semaine



lypha 04/10/2010 09:49



Et oui, la sauce tomate, tout le monde est dedans actuellement sauf moi !


Pas tout à fait la même recette que la mienne mais, je penserai à ta méthode quand j'en referai !


Je te souhaite une belle journée, ici nous sommes dans la tempête et ce à tous les niveaux ! Mais après la pluie, le beau temps !


Petit Sultan, est même resté à la maison aujourd'hui ! S'il commence déjà à manquer, ce n'est pas forcément le top mais c'est ainsi !


Passe une bien belle journée en famille


Bisous


Lypha



AU-FOURNEAU 04/10/2010 09:41



une tres belle recette j'adore bien parfumé


bisous***



fabymary POPPINS 04/10/2010 08:25



c'est vrai que le coulis de tomates c'est bon j'en utilise beaucoup mais hélas pas maison!!! jardin petit et donc pas de potager, bisous



dany85 04/10/2010 07:03



une belle recette, effectivement il faut maintenantjouer a la fourmi,tout devient si cher, ils disent manger 5 fruits ou légumes par jour, mais cela coute une fortune!!



*, je te souhaite un excellent début de semaine



 



philyvanne 04/10/2010 06:54



C'est vrai, qu'il est bien agréable d'avoir sous la main un coulis de tomates fait maison.


Malheureusement mes pauvres trois pieds de tomates nous ont donné de quoi savourer de bonnes salades, mais pas assez pour faire du coulis.


Il me reste une dizaine de tomates sur pied mais elle ne murissent plus.....


j'ai essayé d'en mettre dans du journal pour en faire murir mais apparemment ca ne marche pas ????


merci pour la recette.


Bonne journée


Bisous



itachi 04/10/2010 06:37



hello!!


je te souhaite un bon début de semaine


@demain!


 bises!  



véb 03/10/2010 23:05



Oh là la confiture BonneMaman enregiste un déficit dans les ventes de ses pots de confiture, et voilà que maintenant tu t'attaques au géant Buitoni ! C'est le kraak boursier que tu nous veux ou
quoi ! Plus de conso en grandes surfaces oh les pertes qu'ils enregistent pour tout ce manque à gagner... à vouloir tout faire soi même t'abuse Chachinette heureusement que tu sors te balader au
moins ça de gagner pour le fromage, tu t'en vas l'acheter. Belle fin de soirée



magsam 03/10/2010 22:53



Coucou tu vas bien? C'est mon homme qui adore ça d'ailleurs je lui ai montré tes recettes il m'a deja dis lesquels il aimerais que je lui fasse lol alors j'ai plus qu'a mettr mon tablier et prier
pour reussi ma cuisine lol car en general quand j'ai jamais fais le plat c'est pas top


gros bisous passe une belle et douce nuit



gigiS 03/10/2010 22:37



ah les coms fonctionnent à nouveau ce soir


merci pour la recette du coulis


bonne soirée!!!!



nibele 03/10/2010 21:55



un coulis fait maison y a pas de meilleur!!


bisous!!



Séverine Lustucrubleu 03/10/2010 21:53



Coucou je te vois plus en ce moment tout va bien j'espère*! bises!






Jessica 03/10/2010 20:32



Bonne soirée, bises. Jessica***



mentale 03/10/2010 20:19



je devais y aller à la fête de la fourme, mais comme je devais garder toutoune au chaud et pas toute seule..


l'année prochaine!!


bise du jour!



charoufa 03/10/2010 19:01



les produits fait maison sont toujour exellent et plus bon


bises charoufa



magali dit gateuxrigolo 03/10/2010 18:44



miam miam  merci bisous



Miamana 03/10/2010 18:13



A vue de nez, je dirais 7 à 8 kg de tomates... Miam miam, unpur régal pendant l'hiver, foi de buitoniseuse! Bisous ma chacha!



piskor 03/10/2010 18:01



bonne soiree bis soso



***nawal*** 03/10/2010 17:02



rien de telle qu"une bonne sauce fait maison


bonne soirée bis*c*c*



Martine "les petits liens" 03/10/2010 17:01



Quelle chance tu as de pouvoir cultiver un potager !


Nous , nous manquons d'eau et nous n'avons pas de puits , alors ...


Bonne fin de week-end Chacha






sab 03/10/2010 13:16



t'as bien raison



bricabrocamoi 03/10/2010 13:14



Et la bolognèse faite maison ...


un délice !... avec des bonnes pâtes !...


*****


J'attends.. mais vite quand même ... lol..


tes desserts avec  la citrouille ..


Merci...





bizzzzzz



Eliane 03/10/2010 12:28



tu as bien raison,  rien de tel, mais parfois on se laisse un peu soufflé,


et on achete tout fait,   cela m'arrive pas mal de fois ...!


belle promenade amie Chacha


une journée de soleil  a 22° pour moi enfin ce qui est prévu,


et le ciel a l'air d'approuvé ces prévisions...


a demain   bisous 



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