Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
19 septembre 2010 7 19 /09 /septembre /2010 08:27

Très franchement avec toutes les pêches que j'avais, j'ai fait un bon paquet de confiture de quoi tenir tout l'hiver mais quand j'ai vu qu'il me restait encore quelques cageots, et bien je me suis dis que ce serait parfait pour déshydrater. Certains se posent des questions concernant la déshydratation, certains trouve le temps trop long, d'autre ne savent pas ce que l'on peut déshydrater et comment conserver le produit déshydraté, encore il y a ceux qui se pose l'intérêt de le déshydratation.

 

Le principe de la déshydratation est de retirer tout le taux d'humidité du fruit ou du légume ou encore de la préparation à base de fruit ou légume. Un produit dont l'humidité est retirée se conserve longtemps car les moisissures ne peuvent pas se développer d'autre part elle retarde l'oxydation des graisses et empêche ainsi le ranciment. Dans la déshydratation il y a deux procédés:- la concentration qui garde un taux d'humidité bas et permet d'obtenir un arôme plus concentré du produit, et la déshydratation totale qui enlève complètement le taux d'humidité l'aliment est alors sec. Dans le cas de concentration, je conseille une fois que le produit est concentré de le garder dans le frigidaire pour éviter sa dégradation ou encore de le congelé, l'intérêt de se produit est d'apporter un maximum de saveur à un met sans toutefois rendre la préparation trop liquide (idéale pour les courgettes qui rendent beaucoup d'eau).. Dans le cas de l'aliment sec il suffit de le conserver dans un bocal hermétique et quand besoin soit le ré humidifier ou encore l'incorporer tel qu'il est dans les préparations. Voilà ce que l'on peut dire en gros sur la déshydratation.

 

peche-desydratee.jpg 

 

Avec l'appareil séverin, que m'a proposé Mathias,  j'ai fait plusieurs essaie de déshydratation, des abricots, des pêches des courgettes. 

Je vais vous expliquer comment j'ai déshydraté mes pêches.

Dans un premier temps j'ai épluché mes pêches puis tranché en tranches de 3mm environs.

Disposer toutes les tranches sur les différents plateaux et mettre l'appareil en marche.

Les plateaux du haut sont plus long à sécher que les plateaux du bas, donc au bout de deux heures j'intervertis tout mes plateaux. Le dernier puis l'avant dernier...

AU bout de 4 heures les plateaux j'intervertis encore mes plateaux en plaçant l'avant dernier plateaux le plus prêts de la base. Au bout de 6 heures je trie toutes mes tranches de pêches, celles qui sont presque sèches je les mets sur le derniers plateau (le plus loin de la base) afin d'éviter qu'elles ne soient trop déshydratés et les moins sèche je les mets sur le premier plateau. Au bout de 8 heures je retire le dernier plateau qui doit être complètement sec et au bout de 10heures tout est déshydraté. Il ne reste plus qu'à stoker dans un bocal sec et hermétique.

Cela vous semble peut-être long, mais je vous assure qu'il n'y a pas vraiment de surveillance et vous pouvez très bien vaquer à d'autres activités pendant que vous déshydratez le produit. Le tout est de faire attention de ne pas mettre de trop gros aliments dans le déshydratateur, si vous mettez des aliments très épais dans ce cas vous obtiendrai au bout de dix heures plus ce que l'on appelle un produit concentré qu'il faudra stoker au frais. Une chose est sûre je vais me régaler avec mes pêches cet hivers, j'ai déjà quelques idée de gourmandises. 

 

 

Partager cet article

Repost 0
Published by chacha - dans confiserie
commenter cet article

commentaires

CARDAMOME 21/09/2010 15:25



j'ai revendu mon severin, je ne m'en serv ais pas bcp car je rouve que c bcp d'électricité pendant qf des heures...tes résultats sont pas mal cependant!


profité pour cliqu€r!!



dany85 21/09/2010 08:10



merci pour tes infos sur ton pécher, je suis allé voir un pépiniériste, il m'a donné quelques conseils pour la plantation et la préparation, mais les arbres ne seront que disponible vers le 15
octobre environ, j'y retournerais donc pour acheter quelques arbres fruitiers
*, je te souhaite un excellent mardi




itachi 21/09/2010 06:42



hello!!


je te souhaite un bon mardi!


en fait il voulait se servir de moi pour se faire de la pub, j'ai pas trop apprécié, il voulait m'imposer 5 à 6 tableaux à faire en 1 semaine... tu vois le genre... j'en ai fait un en une semaine
et le résultat s'en est fait ressentir... une expo ça se prépare par le peintre et non par 1'exposant comme lui


@ demain!


bises!



gigiS 20/09/2010 23:28



bonne et douce nuit!!!bises!!!!



Vébtoujoursaussicontente 20/09/2010 22:46



Coucou grosorteil, il paraît que le severin a bien bossé aujourd'hui, non stop, il réclame même la semaine de 35 H tellement tu le fais bosser. Attention il va descendre jeudi avec les
manifestations revendiquer. Enfin je te préviens juste ! promis que si je vois ton concours en visitant les copinautes je te le dirais. Moi pas de repos hier on a reçu des amis et cette semaine
je suis une formation qui me barbe etme fait rentrer tard chez moi, bref, là c'est moi qui râle. Misteyre ne demande jamais rien (c'est vraiment du domaine de l'exceptionnel) c'est pourquoi ça me
fait plaisir quand il me demande un truc (il cuisine très bien) allez je te fais une biz bien cordiale et bonne soirée



magsam 20/09/2010 21:59



Coucou je vois que tu as passé une bonne journé toi aussi ici aussi le soleil etait au rendez vous les chats on fait un bain de soleil sur la terrasse et j'ai dessiné en les surveillant 
puis j'en ai profiter pour faire mon linge temps qu'il fait beau


je te souhaite une bonne soirée gros bisous a toi



nibele 20/09/2010 21:19



bonne soirée!!! et merci pour tes mots reconfortants!!


bisous et bonne soirée!!



mentale 20/09/2010 21:06



Je te fais un grand coucou du jour!!!!!!!!!!!!



bricabrocamoi 20/09/2010 21:01



Rhôooo là là ...


pas plus le temps qu'hier ...


mais coucou quand m^eme...


Bizzzzzzzzzzzzz



Séverine Lustucrubleu 20/09/2010 20:46



Alors ma petit scorpion tu vas bien en cette soirée mdr! Bises*!



mitokola 20/09/2010 19:41



Coucou Chacha,


Une très belle et douce soirée pour toi... la petite surprise est partie tout à l'heure à 13h45, j'espère qu'elle voyagera très vite...


gros gros bisous


Jacqueline



Linda & Picasso ::0079::0071:: 20/09/2010 19:34



bonne soirée bisous **






laurence 20/09/2010 19:31



coucou en sommes c'est commes les chips de pommes si je comprends bien il faut bien utilisé tout ce fruits merci de ta visite bonne soirée ma recette le l'es aimer mais peut etre pas au gout de
tout le mon2 lol bisous bonne soirée



fabymary POPPINS 20/09/2010 17:54



coucou chacha c'est une bonne idée quand on a plein de fruits ça et on verra ton utilisation cet hiver! bises à bientôt



mary 20/09/2010 17:46



encore une belle journée, c'est presque dommage de travailler et de ne pas pouvoir faire la sieste au soleil, bises



Miamana 20/09/2010 17:36



Le concentré de pêches, ca pourrait être intéressant pour les desserts... Bon, je sors, car ta Dame Balance va me botter le derrière... Biss!



RATIBA 20/09/2010 16:13


c trop pratique cette appareil merci pour le partage bisous


buffy 20/09/2010 15:53



un sacré boulot. merci car  je ne connaissais pas. bise



Eliane 20/09/2010 12:34



Coucou Chacha,


un super appareil que je n'ai pas encore...


tu me donnes envie




lolo 20/09/2010 12:33



merci pour toutes ce explications! j'avoue que je ne savais pas vraiment comment cela marché... alors un grand merci! bisous



thierry042 20/09/2010 10:49



Je passe vous dire Bonjour en ce lundi et vous souhaite une très bonne journée



PEARL 20/09/2010 10:14



Bonjour Chacha cet appareil et toi faites des merveilles bravo ! ton article est très passionnant car avec certain fruits et légumes on passe notre temps à faire une course contre la montre lol!!
bisous* et merci du beau partage utile.






Ginette 20/09/2010 09:22



Bonjour


Les 1200 recettes issues de «LA CUISINE POUR TOUS», livre de Ginette MATHIOT paru en 1955, sont rassemblées sur ce petit site parfaitement désintéressé:  http://WWW.SAPIDE.FR


Merci d’y jeter un coup d’œil et de le faire connaître si vous le jugez utile.


Bien à vous


G.



dany85 20/09/2010 08:08



une belle façon d'utiliser ses propres fruits, je vais certainement bientôt planter un pécher,peux tu me conseiller  sur le meilleur pécher à planter (en vendée, 12kms de la mer)
*, je te souhaite un excellent début de semaine




itachi 20/09/2010 06:40



hello!!


je te souhaite de passer un bon lundi


pour l'expo (j'avais oublié de te répondre, désolé :s) c'est tombé à l'eau, j'avais pris du retard quand mon père a eu l'accident, ça ne lui a pas plu, et je l'ai envoyé balladé......


@ demain!


bises!



gigiS 19/09/2010 23:37



c'est quand même un sacé boulot!!mais je me doute qu'au point de vue gustatif, cela doit être top


 


bonne semaine!!!



magsam 19/09/2010 22:57



Coucou tu vas bien? En plus d'apprendre de super recette on en apprend sur tes petites astuces et sur la façon de cuisiner j'aime beaucoup et tu explique vraiment bien .


On a eu du soleil aussi aujourd'hui mais la chaleur se perd gros bisous



véb tropcontentedepartagerleprixavecgrosorteil 19/09/2010 22:04



Félicitations pour ton miel de prunes qui m'a fait rêver et apparemment je ne suis pas la seule, je suis ravie de partager ce prix avec toi, c'est un podium de rêve où il n'y a que des copinautes
que j'apprécie. Alors aujourd'hui on desséche, je t'avoue que mon appareil m'agace un brin et en fait j'ai desséché, mirabelles, fruits rouges pas de pêche un peu chère (3.70 € le kg)mais j'ai
pas tenté la courgette, c'est trés original, à mettre dans des feuilletés, cake. Bravo quand gros orteil sort de son hamac il nous concocte de bonnes choses.Ecoute je viens de raccompagner des
amis que j'adore, et bientôt on ferme la piscine et franchement vivement l'automne pour profiter du temps qui passe. Je te fais une biz bien cordiale et bonne fin de semaine.



nibele 19/09/2010 22:03



j'attendrai tes gourmandiuses cet hiver!!


bisous!!



bricabrocamoi 19/09/2010 21:31



Je lirai demain ...


trop pressée ce soir ... j'ai trainé toute la journée !...


alors tes haricots ? ... Lol..


Bizzz)))



mentale 19/09/2010 20:27



Mon coucou du soir en te souhaitant un bon début de semaine.



piskor 19/09/2010 20:08



bonjour a tous


bonne soiree bis soso



mary 19/09/2010 18:36



ton appareil me tente bien, je crois que je vais y penser pour l'été prochain, bises



Miamana 19/09/2010 17:30



Je croquerai bien quelques une de tes chips sans complexes, miam miam! Bon dimanche ma chacha!



magali dit gateuxrigolo 19/09/2010 15:55



je n ai pas cette apareille mais ca doit etre bien biz



mitokola 19/09/2010 15:00



Coucou Chacha,


Et bien merci merci pour cet excellent article sur la déshydratation, je viens de tout comprendre et vraiment cela m'intéresse beaucoup... je crois bien que je vais craquer pour cet appareil...
et commencer ma réserve, je suis tes conseils à la lettre dans ce cas..... bravo à toi, c'est tout ce que je cherchais et cela m'arrive comme par enchantement...  merci merci


belle journée à toi, gros gros bisous


Jacqueline



ma-ger-de 19/09/2010 14:34



j'adore cet appareill!! bisous



Séverine Lustucrubleu 19/09/2010 14:29



Coucou bien pratique je te souhaite un bien bon dimanche et je t'envoi plien de gros bisous*!



Maiwenn 19/09/2010 14:12



J'ai eu peur que ce soit toi qui soit déshydratée, me voilà rassurée !



nawal 19/09/2010 14:00



c'est excellant un appareil comme ca a  la maison


merci du partage bis*c**c



Eliane 19/09/2010 12:04



http://cookparadise.over-blog.fr/article-crocq-delices-cook-paradise-57321980.html


coucou Chacha , bravo a toi,  nous sommes quatre chez mitokola !  bisou





Valérie 19/09/2010 12:02



Un post pour toi


 


http://cookparadise.over-blog.fr/article-crocq-delices-cook-paradise-57321980.html


 


Bizes, Valérie



Valérie 19/09/2010 11:47



Bravo pour ton concours chez Mitokola avec ta délicieuse recette de miel de reine Claude qui te fait gagner  !! et dans lequel je fais parti du quatuor gagnant


Je te souhaite une belle journée de découverte du patrimoine


Valérie



Linda & Picasso ::0079::0071:: 19/09/2010 11:40



je le fait mais sur feu de bois mourrant sur grille ancienne pour les tartes et c'est genial !


 


+**



fanfan 19/09/2010 11:08



je ne connaissais pas ce syteme!!


bravo en tout cas


bon dimanche



thierry042 19/09/2010 10:31



Avec le temps ensoleillé je passe vous dire bonjour en ce dimanche et vous souhaite une très bonne journée



lypha 19/09/2010 10:25



Et bien si maintenant on ne sait pas tout sur ce procédé, c'est que l'on y a mis de la très mauvaise volonté !


Que de travail néanmoins même si la machine fait tout, il faut quand même préparer les fruits ou légumes !


J'espère qu'aujourd'hui, tu vas un peu te reposer et profiter de ta petite famille !


Ici, nous allons attaquer les devoirs car avec notre "rififi", nous avons pris du retard et ce n'est pas très bien !


Belle journée à toi et merci pour toutes tes explications


Bisous


Lypha



itachi 19/09/2010 08:57



hello!!


je te souhaite de passer un bon dimanche**


@demain!!


bises!!      



Présentation

  • : Le carnet de recette de madame pas pressée
  • Le carnet de recette de madame pas pressée
  • : des recettes faciles rapides et économiques
  • Contact

Recherche

Related Posts with Thumbnails

Articles Récents

  • Terrine carotte courgette
    Cela faisait bien longtemps que la production de courgette n'avait pas été aussi importante. Du coup il faut varier les présentations afin de ne pas s'en lasser. La terrine de courgette est parfaite elle se sert chaude, froide accompagné d'un bon coulis...
  • rocher coco
    Pendant la première canicule, j'ai fait beaucoup de glace, pendant la seconde période de chaud même si elle a été moins longue j'ai aussi fait fonctionner ma turbine à glace un maximum. Les glaces maisons c'est vraiment gourmand, mais après leur réalisation...
  • Quelques idées de dessert glacée pour un été
    Si en mai il ne fallait pas se découvrir d'un fils, on peut dire que depuis quelques jours il fait très chaud, du coup les desserts glacés sont très appréciés au moment du goûter, à un tel point que j'ai l'impression que cette année la sorbetière va fonctionner...
  • Cake à l'orange inspiré de samare
    Dans quelques jours on devrait pouvoir profiter de bon fruits d'été, mais dans ma corbeille de fruits il restait encore quelques oranges que plus personne ne voulait. Les pauvres petites oranges, j'ai décidé d'en faire un bon cake pour nos pose café et...
  • Feuillantine maison
    Si il y a une chose qui est terrible quand on veut faire un dessert, c'est de s'appercevoir que des petits gourmands sont passé dans le placard pour manger les crêpes dentelles. C'est ce qui m'est arrivé à Noël dernier, et vu qu'à l'heure où je m'en suis...

Nourriture pour cerveau

:
L'informatique à la porté de tous
Des astuces windows
Des fonds d'écrans
Des pps


http://www.aftouch-cuisine.com/images/divers/blogsculinaires.jpg