Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
16 juin 2011 4 16 /06 /juin /2011 11:05

L’un des avantages  à être alitée, c’est que cela me laisse le temps de feuilleter des livres de cuisine. L’autre jour je feuilletais un livre de pâtisserie de Gérard Mulot, savourant des yeux les succulentes pâtisseries, quand Pucinette arrive à côté de moi. J’étais sur la page beignet, et là à la question « maman, quand est-ce que tu nous feras à nouveau des beignets ? », je n’ai su lui répondre « pourquoi pas ce week end ». Un conseil, surtout ne dites jamais à vos enfants je ferais cela demain, car quand il s’agit de gourmandise, ils vous le rappellent même si vous aviez oublié (rassurez-vous, si vous leur dites, demain nous mangeons des trippes, ou encore du céleri rave, ils ne vous courront pas après en vous disant « dis maman, t’as préparé les céleris ? »

 

beignet-facon-patissier.jpg

 

 

Pour 12 beignets fourrés à la confiture

10cl de lait

10g de levure de boulanger

120g de farine type 45

4 jaunes d’œufs

1 œuf entier

6 cuillères à soupe de lait

1cc de sel

25g de sucre

240g de farine type 45 

90g de beurre

100g de farine type 55

Huile pour friture.

 

Dans un premier temps préparer le levain, faire chauffer légèrement le lait, y mettre la levure puis mélanger avec la farine. Laisser reposer environ 30 minutes jusqu’à ce que le levain gonfle.

Au bout de ce temps, dans un saladier mélanger les jaunes d’œuf et l’œuf entier, bien battre avec le lait le sucre et le sel. Incorporer la farine, puis ajouter cette pâte et le levain dans le robot avec pétrin. Bien pétrir et enfin incorporer en dernier le beurre.

(Vu la texture très humide de la pâte j’ai préféré ajouter 100g de farine type 55 et laisser tel quel gonfler la pâte, pour la rendre plus facile à travailler par la suite. Je pense que ce type de pâte mérite de rester une nuit au frigidaire pour pousser lentement.)

Au bout d’une heure, pétrir encore un peu la pâte de manière à incorporer le reste de farine et découper 10 boules de pâtes. Les rouler et les poser sur une feuille de silicone bien farinée. Laisser lever à l’abri des courants d’air encore une heure.

Faire chauffer l’huile à 155°c et plonger les beignets, 3 minutes de chaque côté puis égoutter sur du papier absorbant.

Avec une poche à douille remplir les beignets de confiture.

 

Les filles se sont régalées, et je crois que je vais devoir souvent leur refaire ces beignets qu’elles ont adorés.

Partager cet article

Repost 0
Published by chacha - dans boulangerie
commenter cet article

commentaires

piskor 17/08/2012 21:00


bon weekend et super les beignets bis soso

crispy sisters 25/07/2011 12:48



superbes tes beignets


biz



catrine 16/07/2011 06:58



Elle est belle, elle est bonne, elle est légère. Tu publies plus vite que ton ombre,


je suis toujours fourrée à me régaler chez toi et j'ai loupé plein de choses, je vais voir plus loin, à tout de suite.


 



Wattoote 29/06/2011 21:46



j'en ai fait pour la 1ère fois  il y a quelques   temps déjà !!! tu as raison ne pas dire aux enfants que l'on va faire ça demain !!!



Aurel 25/06/2011 00:25



Oh, ça j adore!!! A chaque fois que je vais chez mon boulanger, je me retiens pour ne pas en acheter!!!! J'ai publié tes tartines... Merci pour toutes tes bonnes recettes... Maintenant c'est ton
cheesecake cerise pistache qui me fait de l'oeil, prochainement je pense...



piskor 24/06/2011 21:09



bonsoir a vous 4 bis soso



lilousine 22/06/2011 22:16



ils sont magnifiques!



hanane 22/06/2011 17:52



combien de gramme de farine tu mets pour ton leveain?



hanane 22/06/2011 17:42



ouahhhhh je mets la recette de cote bravo



Dany 22/06/2011 07:40



 
Ce matin, pas de pluie, mais du vent et un ciel tout gris, une journée a ne pas sortir.....
*, je te souhaite un excellent  mercredi



Marie Bland 21/06/2011 09:48



C'est magnifique et ça fait drôlement envie mais je n'ai pas le courage de me lancer dans cette recette, je me sens fainéante...  bonne journée à toi



Dany 21/06/2011 07:32



   
Une journée chargée pour nous, retour à la préfecture pour retirer le titre de séjour de Limei, et hop, encore 85euros, 2h de route etc..etc....
*, je te souhaite un excellent  mardi



adila 20/06/2011 18:16



Salut, ma chère amie, délicieux ces beignets, sa me donne envie de les faire surtout avec un bon thé.Passe une belle semaine gros bisous.Adila



Miamana 20/06/2011 17:59



Gros bisous ma chérie, bonne soirée...



JanSheng 20/06/2011 16:50



** Je te souhaite une bonne fin de journée, bisous **



lypha 20/06/2011 15:47



je vais te faire de la peine mais depuis que l'elfette n'est plus là, je peux boire ma petite coupe de champagne sans
risque ...


l'Elfe, lui boit son petit verre de vin blanc...


Que veux-tu, nous n'allons pas gaspiller le restant de ces bouteilles


ici, Petit Sultan est dans sa sortie de classe, tout cela sent sacrément les vacances...mais, il ne faudra pas oublier qu'il y a quand même encore quelques devoirs à faire .


je vais me remettre à la couture car avec toutes ces fêtes, j'ai pris terriblement de retard pour tout.


Passe une très belle journée de repos j'espère et n'oublie pas tes boules quies si besoin est. Ici, nous en avons tous une paire


Bisous


Lypha



gateuxrigolo 20/06/2011 15:11



holala ca doit etre bien bon ca bisous



Sabrina 20/06/2011 14:29



un beignet bien garnie comme j'aime!!



Séverine LustucrubleuC 20/06/2011 14:25



ela fait quelques jours que j me tate a en faire tu m'as conviencu la!!



ynomra 20/06/2011 13:53



très bon début de semaine chacha bisous ***



Gael67 20/06/2011 13:25



Coucou
je me serais bien régalée égalemnet
bonne semaine



nessa:0091: 20/06/2011 12:19



OH je ne savais pas que tu étais si malade ! j'espere que ça va mieux depuis jeudi dernier où tu as écrit cet article, quant à moi le temps et mon moral joue la même partition  je ressorts
quelques articles du placard pour ne pas laisser mon blog smonoler !  bisous bisous et rétablis toi vite si toujours malade



cricket1513 20/06/2011 11:39



mon petit coucou
après un peu de ménage ;)
bisous et bonne journée**
christelle



Martine "les petits liens" 20/06/2011 10:13



Je passe te souhaiter une bonne semaine Chacha .


J'espère que tu t'es bien reposée ce we .






Drissia 20/06/2011 09:53



je te souhaite un bon début de semaine!!


**Bises**



Eliane 20/06/2011 09:07



Un Bonjour en copier coller, journée  de
''voiturage''



 

 excellent Lundi , ici encore sous la pluie   23°
annoncé  ©
 




 


la gourmande 20/06/2011 08:58



ont est lundi et j'en veut toujours "lol"


bisous



Kelly 20/06/2011 07:29



  
Comme hier, ce matin le ciel est gris, sans doute de la pluie.
*, je te souhaite un très bon lundi



itachi 20/06/2011 04:31



hello!!


 je viens te souhaiter u nbon début de semaine!


@demain! 


bises**



Maria Dora 20/06/2011 00:29



Merci Chacha pour le poéme , je n'écrit plus guére maintenant , cela fait longtemps que je l'avais écrit ! J'espére que ton week end a été agréable et je te souhaite une bonne semaine , gros
bisous ! ***



Joelaindien 19/06/2011 22:18



Helo! je te remercie pour ton passage et te souhaite une très belle soirée!


n'oublie pas la newsletter et à bientot pour de nouvelles recettes !



Véb 19/06/2011 22:02



Qui me parle régime, robe noire à enfiler, dégâts collatéraux et qui me met sous le nez après mon séjour de patates party des beignets à déguster avec petit café au soleil avec une certaine
confiture de prunes que tu as faites cette été et dont la couleur m'a marqué !


Tuconnais donc le nord, c'est fou ce que ces habitants sont chaleureux, quand je les compare à ceux d'ici...un monde les sépare.



bricabrocamoi 19/06/2011 21:11






Bon courage pour demain§...



mentale 19/06/2011 20:14



Miam, ça me fait envie, j'adore les beignets à l'abricot!!!


C'est en te souhaitant un bon début de semaine que je passe faire mon coucou du dimanche


**bise**



rihem 19/06/2011 19:19



ca a l'air super gourmand bravo et bonne soiree



thierry042 19/06/2011 19:16



J'espère que vous avez passer une excellente fêtes des pères en ce jour du  DIMANCHE et vous souhaite une très bonne fin de soirée et vous dit   BONSOIR



Les secrets de l'ourobos 19/06/2011 18:13



Moi je viens de faire un pain au noix aujourd'hui un délice



Miamana 19/06/2011 17:28



Bon dimanche de fête des papas ...



magsam 19/06/2011 16:59



Coucou Chacha tu vas bien? C'est sa qui est tres dur avec moi je suis une ile electrique meme fatigué ou assise meme couché faut que je bouge lol je n'arrive pas a rester en place


En tout cas ton homme prend soin de toi il a raison je n'aimerais pas non plus te voir sur une table d'operation


je te fais de gros bisous *



OMVM - recettespreferees 19/06/2011 16:51



impeccable pour mon gouter



souhila 19/06/2011 16:48



Bonsoir !! voici mon coucou du jour !!


** Busous **



la gourmande 19/06/2011 14:25



hummm il ont l'air délicieux j'en veut !!!!!


bisous



JanSheng 19/06/2011 11:47



** Je te souhaite un agréable dimanche, bisous **



Martine "les petits liens" 19/06/2011 10:48



J'espère que tu passes une journée agréable Chacha






cricket1513 19/06/2011 10:38



Mon bisou du dimanche


hier soir spectacle au pont du gard


superbe


effets sur le pont, flammes, feu d'artifice exceptionnel


les filles étaient heureuses !


et nous aussi


bisous


christelle



Linda & Picasso ::0079::0071:: 19/06/2011 09:53



gros bisous * et a demain






mitokola 19/06/2011 09:29



Hello Chacha, voici le soleil qui essaye de sortir des nuages, j'espère que le temps sera au top pour le week-end prochain.... je te souhaite une très belle et très agréable journée de repos...
enfin j'espère.... gros bisous


Jacqueline



itachi 19/06/2011 08:34



hello!


je viens te souahiter u nbon dimanche


@demain!


bises*



lypha 19/06/2011 08:28



Les trous là-basiens ont eu beaucoup de succès...


Et je te rassure, j'avais à côté de moi une elfette qui prenait soin de ma santé, elle n'a pas arrêté de me renverser mon verre de vin et a mis, le coq au vin partout sauf dans l'assiette.


Mais comme je la connais, je sais qu'à chaque fois c'est pareil


Tout a été lavé et rangé


Passe une merveilleuse fête des pères en famille, ici, ce sera coq à midi et après je congèle


Bisous


Lypha



Kelly 19/06/2011 07:17



  
Hier fut une journée très mitigée, pluie, soleil mais surtout beaucoup de vent,
*, je te souhaite un très bon dimanche



Présentation

  • : Le carnet de recette de madame pas pressée
  • Le carnet de recette de madame pas pressée
  • : des recettes faciles rapides et économiques
  • Contact

Recherche

Related Posts with Thumbnails

Articles Récents

  • Pain de mie au lait d'amande.
    Depuis la rentré, une de mes filles a quitté le cocon familiale pour faire ses études à quelques km de la maison, du coup le week-end c'est derrière les machines à laver et derrière les fourneaux que je les passe. Préparation de bocaux stérilisé pour...
  • Muffins amande fraise
    Comme chaque année lors de la rentrée que les enfants soient petits, un peu plus grand ou grands ados, une des préoccupations principale c'est de faire partir ses progénitures le ventre pleins. Il y a moult possibilité entre les céréales, les tartines...
  • Terrine carotte courgette
    Cela faisait bien longtemps que la production de courgette n'avait pas été aussi importante. Du coup il faut varier les présentations afin de ne pas s'en lasser. La terrine de courgette est parfaite elle se sert chaude, froide accompagné d'un bon coulis...
  • rocher coco
    Pendant la première canicule, j'ai fait beaucoup de glace, pendant la seconde période de chaud même si elle a été moins longue j'ai aussi fait fonctionner ma turbine à glace un maximum. Les glaces maisons c'est vraiment gourmand, mais après leur réalisation...
  • Quelques idées de dessert glacée pour un été
    Si en mai il ne fallait pas se découvrir d'un fils, on peut dire que depuis quelques jours il fait très chaud, du coup les desserts glacés sont très appréciés au moment du goûter, à un tel point que j'ai l'impression que cette année la sorbetière va fonctionner...

Nourriture pour cerveau

:
L'informatique à la porté de tous
Des astuces windows
Des fonds d'écrans
Des pps


http://www.aftouch-cuisine.com/images/divers/blogsculinaires.jpg