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10 décembre 2013 2 10 /12 /décembre /2013 00:00

La semaine dernière je vous ai promis quelques desserts pour les fêtes de fin d'année.  J'ai servi cette bûche pour Noël l'année dernière, et elle a été très appréciée. Sur les photos vous pouvez voir qu'elle est recouverte d'une meringue suisse, mais pour tout vous avouer ma dacquoise c'est un peu cassée lors du montage, du coup j'ai fait du camouflage (ce qui a ajouté une dose de sucre à mon dessert). Si vous avez peur que votre dacquoise s'effrite alors je vous suggère d'essayer ce dessert avec cette base de génoise à l'amande qui est plus souple ce qui vous permettra de faire une autre décoration. Chaque année quand c'est la saison, je congèle 2 kilos de cerises pour les desserts d'hivers, mais vous pouvez très bien utiliser des cerises en bocaux. 

buche-cerise-praline.jpg

 

   la dacquoise

3blancs d'oeufs

130 g de sucre semoule

90 g de poudre d'amandes

 

Monter les blancs en neige quand ils commencent à être bien mousseux ajouter les sucre en trois fois jusqu'à ce que les blancs soient très ferme.

  Pendant ce temps, torrifier la poudre d'amande dans le four à 150°c pendant 5 minutes. Incorporer la poudre d'amande délicatement au blancs d'oeufs. Etaler la pâte sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.Enfourner dans un four à 180°c pendant 20 minutes  

Laisser refroidir

 

  375g de cerises dénoyautées  

50g de sucre

  le jus d'un citron

9 pralines roses

188mlde lait

vanille en poudre

3 jaunes d'oeufs

 cannelle en poudre

56g de sucre

9g de gélatine

150 ml de crème.

 

Dans une casserole faire chauffer les cerises dénoyautées avec le jus de citron la cannelle et 50g de  sucre. Laisser compoter.

  Faire une crème anglaise. Dans un saladier battre les jaunes d'oeufs avec le sucre et une pincée de cannelle jusqu'à blanchiement, faite chauffer le lait, puis l'incorporer aux oeufs et bien mélanger, faire chauffer jusqu'à ce que le mélange atteigne 84° c. Dès la sortie du feu, ajouter la gélatine (j'utilise de la gélatine en poudre mais pour ceux qui l'utilise en feuille il faut penser à latremper dans l'eau froide au préalable)  Mixer les pralines rouge puis la compotée de cerise (penser à en garder quelques cerises cuites pour le décor) et les incorporer à la crème anglaise. Bien remuer et laisser refroidir. Quand la crème anglaise aromatisée est froide, monter la crème au batteur et l'incorporer délicatement.

Montage, chemiser un moule à cake avec du film étirable, y déposer la dacquoise de manière uniforme, garnir de crème cerise, puis refermer avec la dacquoise.


 

cerise, praline, buche, fête, canelle

 

 

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Published by chacha - dans dessert
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commentaires

veb 18/12/2013 11:45


merci pour ta réponse chacha

veb 18/12/2013 10:03


Je suis comme toi j'ai en réserve des cerises du jardin pour les desserts d'hiver. Je trouve que tu as fait une belle bûche qui me parle bien. Dis moi une question car j'avais dans l'idée de
faire une meringue et la caraméliser au chalumeau, est ce que ça tient le choc vraiment ? Je me dis peut être qu'il faut mettre une double dose pour l'enrober comme ça le chalumeau ne touche pas
la texture....Biz bien amicale et belle journée

chacha 18/12/2013 11:10



en general je fait une epaisseur de moins de
1cm, la texture de la buche n'est pas touchée, si tu mets trop de meringue se sera trop sucré. Par contre il faut bien serrer les blancs pour éviter qu'ils ne rendent de l'eau dans le plat au bout de
24 heures. bises



Maria Dora 16/12/2013 22:10


Bonsoir Chacha et merci , c'est vrai que j'ai été bien inquiéte entre ma soeur et mon frére , cet aprés midi on lui a placé un pace-maker et en janvier il aura droit a des stents ! Voir ta buche
donne bien envie d'une douceur , j'en ai besoin pour le moral , comme nous sommes seuls avec mon époux je n'en fais pas , nous ne fétons pas Noél cette année , les enfants sont chacun de leur
coté ! Je te souhaite une bonne semaine , bisous Chacha 

bricabrocamoi 16/12/2013 19:07


Comme tu dis j'en ai profité...


***


Le contraire de chez toi...


hier un temps extra... le printemps,


comme aujourd'hui d'ailleurs.


Merci à toi.


Bizzzz)

Miamana 16/12/2013 18:29


Bonne soirée ma chachinette jolie!

Maiwenn 16/12/2013 16:59


Mes papilles sont tout en émoi : jolie bpuche ! bonne soirée bises !

Nat 16/12/2013 16:26


Une jolie bûche gourmande, j'aime beaucoup !! Bonne journée, bises

Camille 16/12/2013 16:23


Super cette bûche !! Vivement les fêtes. Bises

Méline 16/12/2013 15:44


Les fêtes approchent à grands pas... le sapin pour la puce doit être bien joli... il ne reste plus qu'à y mettre les chaussons pour la nuit de Noël... cela dit, nous avons un verglas
épouvantable, impossible de conduire et très difficile de tenir debout... grrrrrrr, je déteste !!


Je vous souhaite une excellente fin de journée de lundi à tous les quatres, bisous


Jacqueline

Miamana 15/12/2013 21:19


Je reslurpe cete buche avant d'aller au dodo.... Bisous ma douce!

Miamana 13/12/2013 18:02


Bonne soirée ma douce, bisous!

lypha 13/12/2013 10:07


Tu as bien raison de prendre de l'avance sur Noël, il faut toujours tester avant l'heure..


Bisous à vous tous

Linda et Picasso 13/12/2013 09:37


bisous , on a encore un beau ciel bleu ce matin mais il annonce la pluie  deja demain , donc là je vais scier mon bois dehors ...., 



Linda et Picasso 12/12/2013 19:07


coucou , là je vais faire des sablés .... et je mettrais de la crème au beurre dessus


 bisous avec une journée au ciel bleu et 3° .... mais il annonce le retour de la pluie pour samedi


 



Miamana 12/12/2013 18:51


Douce soirée ma chachinette;... Bisous!

bricabrocamoi 12/12/2013 18:02


Ohhhhh des gaufres........ 


Mnnnnnnnnnnnnn.


Chantilly pour moi Lol...


Bonne soirée.


Bizzzzzzz.)

Miamana 11/12/2013 18:45


Belle soirée chachinette! Bisous!

bricabrocamoi 11/12/2013 17:43


Je me rappelle...


Mnnnnnnnnnnnn... qu'elle est belle....


Calfeutre, car il fait beau mais froid.


Bizzzzz)

Linda et Picasso 11/12/2013 10:41


bon mercredi a toi aussi bisous


 






Méline 11/12/2013 09:50


Coucou,


Je n'ai jamais fait de dacquoise... la tienne est superbe de réalisation, ta bûche est vraiment parfaite... j'aime beaucoup ces cerises délicieuses que tu ajoutes, bravo Chacha ! magnifique
recette...


Je vous souhaite une excellente journée de mercredi à vous quatre, bisous


Jacqueine

Miamana 10/12/2013 18:53


Sublime et si gourmande,miam!!

Bullesdegourmandises 10/12/2013 18:47


c'est tout mousseux...très réconfortante et pleine de saveurs ta bûche...on aime!


Bisous tout doux malgré le froid..

gateuxrigolo 10/12/2013 15:39


ha ca doit etre bien bon bisous

Linda et Picasso 10/12/2013 11:42


Praline en France et praline ici ça veut pas dire la même chose :)


 elle fait envie avec sa belle couleur


moi j'ai eu 6 choux verts et 2 blancs cette année j'avais mis 6 de chaque mais mauvais temps et limaces m'ont mangé les blancs :)


bisous



ma-ger-de 10/12/2013 09:31


excellente ta buche!!!

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