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29 décembre 2013 7 29 /12 /décembre /2013 18:22

Le 31 décembre arrive à grand pas et tout le monde prépare son réveillon. Certains n'auront que les pieds à mettre sous la table, pendant que d'autres s'affaireront en cuisine pour le plaisir de leurs convives. Aujourd'hui, je vous propose donc une idée de dessert. J'ai proposé cette buche pour le repas de Noël, elle était délicieuse et légère. Au début, j'avais peur avec le chocolat blanc, perso je trouve les mousses de chocolat blanc un peu écoeurante, mais cette mousse est vraiment légère sucrée juste à point et la petite touche acidulée des framboises est parfaite. Autre point qui me faisait peur, c'est le fait d'utiliser des framboises congelées, j'avais peur qu'elles ne rendent trop d'eau, du coup je les ai insérées encore congelées dans la mousse, et j'ai mis un peu gélatine pour être sûre que la mousse soit prise. Pour le biscuit joconde, en fait je voulais un biscuit très fin pour ne pas rendre le dessert bourratif, du coup avec les proportions j'ai pu faire deux plaques de patisserie, ce qui m'a permis de congeler le second biscuit joconde pour un usage postérieur.  

 buche chocolat framboise

 

Biscuit joconde (recette trouvée sur caramel et chocolat)

 

3 blancs d'oeufs

3 oeufs entiers

130g de sucre

110g de d'amande en poudre

30g de farine

 

Battre les oeufs avec 110g de sucre jusqu'à blanchiement, ajouter la poudre d'amande et la farine.

Monter les blancs en neige en serrant les blancs avec le sucre. Incorporer délicatement les blancs en neige au précédent mélange.

  Etaler finement le biscuit sur une plaque pâtissière recouverte d'une feuille de cuisson enfourner dans un four préchauffer à 210°c pendant 7 minutes. vérifier que le biscuit est bien cuit avant de sortir du four. Dès la sortie du four rouler le biscuit.  

 

Mousse au chocolat blanc

 

3 jaunes d'oeufs

25g de maïzena

500ml de lait entier

75g de sucre

200g de chocolat blanc patissier

20 cl de crème fraiche froide

4g de gélatine en poudre.

 

  Casser le chocolat en petits morceaux ou si vous pouvez utiliser des pistoles de chocolat.  

Faire bouillir le lait, pendant ce temps battre les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à blanchiment puis ajouter la maïzena. Quand le lait est chaud diluer le dans le mélange précèdent transvaser le tout dans la casserole ajouter le chocolat blanc et faire chauffer le tout jusqu'à 85°c. Hors du feu incorporer la gélatine en poudre bien mélanger le tout et transvaser dans un saladier recouvrir d'un film alimentaire et laisser refroidir.

Quand la crème anglaise au chocolat blanc est froide monter la crème en chantilly et l'incorporer délicatement à la crème anglaise.

Mettre au congélateur 30 minutes pour bloquer le tout. Dans un moule à cake, mettre le biscuit joconde, en puis mettre une couche de mousse chocolat blanc, ajouter les framboises congeler, remettre de la mousse rajouter des framboises congeler jusqu'à épuisement de la mousse, recouvrir avec le reste de biscuit joconde, entourer le moule à cake de film alimentaire et mettre au frigo pour au moins 4 heures.

30 minutes avant de servir, saupoudrer de sucre glace et mettre les framboises congelées elles vont décongeler doucement.

 

 

chocolat blanc, framboise, mousse, biscuit joconde

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Published by chacha - dans dessert
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commentaires

véb 06/01/2014 21:12


Bon choix ! J'adore et tu as raison je fais pareil je congèle la pâte et ensuite zou congélo.  Elle toute belle ta bûche et je pense que les gourmands ont dû se pourlécher les babines. 
Oh c'est gentil ce que tu réponds à la copinaute Céline....c'est mignon tout plein.

Céline mon maraîcher à la casserole 03/01/2014 12:03


Je découvre ton blog grâce à Véb et son bel entremet. Cette bûche est également bien appétissante. Je vais poursuivre mes explorations ;-) Bonne journée et belle année!

chacha 04/01/2014 10:58



Merci, j'adore ce que veb propose sur son blog ainsi que sa prose. BOnne journée et meilleur voeus pour cette année



Linda et Picasso 03/01/2014 09:49


haaaa tu as du lait de ferme!? je compte cette année mettre comment faire son fromage a partir de lait ... du vrai lait bien sur ... tu epux aussi faire du kéfir ... je mettrais une fois la
recette aussi .... ici je trouve rarement du vrai lait parfois un monsieur en vend sur le marché avec de la vraie crème et du vrrai beurre! mais il est pas là souvent .... et de la crème glacée
vanille avec ton lait ! hummmm ça y est tu m'en donnes envie!


cette semaine finit avec toujours du vent et de la pluie! je préfère avoir un vrai hiver froid et sec que toute cette météo humide qui me fait rouiller lolll


 gros bisous et a demain



Miamana 02/01/2014 18:32


Des bisous ma douce, belle soirée!

bricabrocamoi 02/01/2014 11:23


Ici





Pourtant un peu vaseuse moi !.... Lol....


Bon courage pour ton rangement et lessives.


La routine est reprise ??????? Lol.... :))))


Bizzzzzzzz.

Linda et Picasso 02/01/2014 11:00


là je n'ai plus du tout envie de sucré :)


passe une belle fin de semaine


 ici entre vent fort et pluie ...9° ... mes fleurs de printemps pointent toutes le nez deja .....


bisous et a demain



bricabrocamoi 01/01/2014 19:04


Merci pour tes gentils voeux ...


qui m'ont fait bien éclatés de rire.


2014..... je crois que je vais être sage , 


2013 m'ayant servi de leçon pour certaines choses.... 


Trop souffert et trop eu peur quand même !... :)))))))





Pour toi et toute ta petite famille.


Bisous.)


 

Linda et Picasso 01/01/2014 11:39


Bonne année et tout ce que tu souhaites pour une belle vie


 bisous



véb 31/12/2013 18:48


Voici une bûche tres chouette, et je pense que le chocolat blanc se marie très bien avec les framboises. J'utilise les framboises quasiment exclusivement congelées et je trouve que ces petites
baies tiennent bien le choc. Elle est bien gourmande ta bûche. Ici pas trop d'excés hormis pendant les repas festifs après ça été sousoupe et resousoupe. Je vous souhaite un agréable réveillon de
la st Sylvestre dans la joie et la bonne humeur, je repasserai pour te souhaiter la bonne année. Biz à ta petite tribu

Linda et Picasso 31/12/2013 11:34


Je passe vous dire a tous une heureuse nouvele année


Bonne année


Bonne année à toutes les choses,
Au monde, à la mer, aux forêts.
Bonne année à toutes les roses
Que l’hiver prépare en secret.


Bonne année à tous ceux qui m’aiment
Et qui m’entendent ici-bas.
Et bonne année aussi, quand même,
À tous ceux qui ne m’aiment pas.


Rosemonde Gérard (1871-1953)



Miamana 30/12/2013 17:58


Des bisouilles ma douce (j'ai répondu a ton com chez moi)

Messergaster 30/12/2013 17:46


miam miam, il y en a qui ont bien dû se régaler avec ça!

Linda et Picasso 30/12/2013 10:03


alors elle doit étre très bonne! mais le chocloat blanc pour moi c'est pas du chocolat .... j'en mange vraiment peu ....


passe un bon lundi ... bisous


 






bricabrocamoi 29/12/2013 22:34


Superbe ta bûche...


Après un tel dessert, la muscu est utile !... :)))))


Lol..... 



ma-ger-de 29/12/2013 20:50


elle est plus que tentante ta buche.. et je suis folle des framboises... bisous et bon réveillon!!

Miamana 29/12/2013 20:42


Aussi jolie que bone a coup sur! Bisous ma belle!

gateuxrigolo 29/12/2013 18:52


ca a l air bien bon bisous

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