Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
17 janvier 2014 5 17 /01 /janvier /2014 16:11

L'autre jour, alors que je feuilletais mes livres en vue de préparer un goûter, ma fille me demande des beignets. Comme je lui explique si l'on veut de bons beignets il faut que la pâte ait le temps de lever du coup il lui fallait attendre. Le lendemain, alors qu'elle était au collège, je lui ai donc préparé des beignets en utilisant mon livre Pâtisserie de felder. En général je n'aime pas trop les beignets car ils sont trop gras, mais je dois dire que j'ai vraiment suivi à la lettre la cuisson, et j'ai obtenu des beignets super-gourmands qui n'avaient pas le goût de friture et qui n'étaient pas gras du tout. La seule personne qui sentait l'huile à plein nez, et bien c'était moi et du coup en rentrant du collège mes filles m'ont accusé d'avoir été dans un fast food, pour me goinfrer de frites. Je vous jure faite, plaisir à vos enfants, et vous voyez comment vous êtes récompensé

 

bugne.jpg 

 

 

250g de farine de gruau

30g de sucre

1 cuillère à café de sel

5g de levure sèche de boulanger

150g de d'oeuf

84g de beurre à température ambiante

le zeste d'une orange

une pincée de cannelle en poudre.

 

 

Dans le bol du robot, mélanger la farine le sucre, les zeste d'orange, la cannelle et le sel, creuser un puits et mettre la levure.

Battre les oeufs, et en mettre un peu sur la levure, puis mettre le pétrin en route, ajouter progressivement les oeufs à vitesse lente et quand on obtient une pâte homogène incorporer petit à petit le beurre en parcelle en augmentant un peu la vitesse. Quand la pâte est élastique et ne colle pas aux parois, bouler filmer et mettre à reposer. Avec la farine de gruau je laisse lever au moins 4 heures.

Dégazer la pâte et l'étaler légèrement pour la filmer et la mettre au congélateur 30 minutes pour la rendre ferme.

Etaler la pâte d'une épaisseur de 3 mm, puis avec un couteau, trancher la pâte en losange et faire une fente au centre. Rabattre un bord dans le trou, et laisser lever pendant 30 minutes.

Préchauffer l'huile à 175°c, et mettre les bugnes à cuire 4 par 4, en faisant cuire 30 secondes de chaque face, égoutter et mettre sur du papier absorbant. 

Mettre les bugnes dans un saladier et saupoudrer généreusement de sucre, remuer et servir.

C'est un peu long, mais le jeu en vaut la chandelle, mes filles se sont régalées. 

bugne, mardi gras, beignet, oeuf, farine, boulange

Partager cet article

Repost 0
Published by chacha - dans boulangerie
commenter cet article

commentaires

véb 04/02/2014 21:18


C'est vrai que je t'ai croisé au mac do du coin j'imagine le sucre qui crisse sous la dent ce goût de beignet,
j'adore !!!!!

mary 21/01/2014 13:37


là je craque, je n'en fais jamais car je suis seule à en manger, mais je languie que les copines en fasse


bises

Linda et Picasso 21/01/2014 12:33


bisous avec le froid qui arrive et un ciel toujours gris, on va passer de la pluie a la neige ....



bricabrocamoi 20/01/2014 19:26


Coucou...


Passes une bonne soirée.


J'espère que tout va bien chez toi ?...


Bizzzz)

Miamana 20/01/2014 18:47


Je te souhaite une merveilleuse soirée ma douce...

Miamana 19/01/2014 17:55


Bonne fin de dimanche ma jolie.... Bisous!

Linda et Picasso 19/01/2014 11:48


coucou tu sais le buis c'est cher et j'ai une lectrice en France mais je ne sais pas quelle ville qui en voudrait bien, ça doit pas étre la seule , si tu en a marre des tiens tu peux mettre une
annonce a donner si vous venez l'enlever ...ici ça se fait ....ou même le vendre a petit prix avec toujours qu'ils l'enlèvent eux-même ....


moi si j'étais pas si loin je viendrais :):)


bisous et bon dimanche

bricabrocamoi 19/01/2014 11:27


Ici gris, brouillard et froid...


Brrrrrrr....


Je veux du soleil !..... :)))))))))


Bon dimanche. bizzzzzzz.)

Miamana 18/01/2014 20:01


Bonne soirée ma jolie, bisous!

Linda et Picasso 18/01/2014 16:30


ha bin je viens juste de changer l'huile de ma friteuse ... a tester j'ai tout les ingredients ....


bon we bisous



les-voyages-de-gridelle 18/01/2014 13:19


que c'est bon ça! si je commence à en manger je ne m'arrête plus!

bricabrocamoi 18/01/2014 11:55


Je salive quand je vois tes bugnes !.... 


J'ai faim en +...


Lol.... ))





Bizzzz.)

Maria Dora 17/01/2014 21:14


Trés appétissant tes bugnes , je les aime mais je n'en fais pas , de temps en temps j'en achéte mais ce n'est pas pareil ! Bonne soirée et bon week end Chacha , bisous 

gateuxrigolo 17/01/2014 19:45


ha moi j aime bien mais avec des morceaux de pomme dedans bisous

bricabrocamoi 17/01/2014 19:18


Ohhh Chacha j'adore ça .... 


mais je n'en fait jamais,


la voisine m'en donne à chaque fois !.... :))))


Bonne soirée.


Bizzz)

Miamana 17/01/2014 18:54


Miam, de bonnes petites gourmandises! Bonne soirée ma cchachinette!

ma-ger-de 17/01/2014 18:10


ah ah tes filles!!mdr!!!!!!!!!!!!!!!!! il y a une éternité que je n'ai pas fait de bugnes.... bisous!!

LadyMilonguera 17/01/2014 17:35


Elles doivent être bien bonnes ces bugnes !

Présentation

  • : Le carnet de recette de madame pas pressée
  • Le carnet de recette de madame pas pressée
  • : des recettes faciles rapides et économiques
  • Contact

Recherche

Related Posts with Thumbnails

Articles Récents

  • rocher coco
    Pendant la première canicule, j'ai fait beaucoup de glace, pendant la seconde période de chaud même si elle a été moins longue j'ai aussi fait fonctionner ma turbine à glace un maximum. Les glaces maisons c'est vraiment gourmand, mais après leur réalisation...
  • Quelques idées de dessert glacée pour un été
    Si en mai il ne fallait pas se découvrir d'un fils, on peut dire que depuis quelques jours il fait très chaud, du coup les desserts glacés sont très appréciés au moment du goûter, à un tel point que j'ai l'impression que cette année la sorbetière va fonctionner...
  • Cake à l'orange inspiré de samare
    Dans quelques jours on devrait pouvoir profiter de bon fruits d'été, mais dans ma corbeille de fruits il restait encore quelques oranges que plus personne ne voulait. Les pauvres petites oranges, j'ai décidé d'en faire un bon cake pour nos pose café et...
  • Feuillantine maison
    Si il y a une chose qui est terrible quand on veut faire un dessert, c'est de s'appercevoir que des petits gourmands sont passé dans le placard pour manger les crêpes dentelles. C'est ce qui m'est arrivé à Noël dernier, et vu qu'à l'heure où je m'en suis...
  • Pains au chocolat
    Depuis très longtemps la tradition à la maison c'est de prendre le petit déjeuner du week-end avec des viennoiseries maisons. C'est un incontournable et si par malheur j'oublie de préparer les viennoiseries en fin de semaine, je suis sûre que mes filles...

Nourriture pour cerveau

:
L'informatique à la porté de tous
Des astuces windows
Des fonds d'écrans
Des pps


http://www.aftouch-cuisine.com/images/divers/blogsculinaires.jpg