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26 octobre 2010 2 26 /10 /octobre /2010 11:22

 A la demande de certains d'entre vous, je vous compte l'histoire de chachinette et le pot de lait, attention pour conserver l'anonymat de la vache je lui ai volontairement changer son  prénom, elle ne saurait suporter cette soudaine notoriété.

Comme tout les lundi matin, chachinette muni de son pot de lait de 5 litres s'en va rejoindre la vache Marguerite à la ferme du coin.

           

Marguerite est la gentille vache du fermier qui tout les lundi matin regarde chachinette en se disant "voilà chachinette qui viens chercher son lait, heureusement que je suis déjà traie sinon chachinette passerai un sale quart d'heure tralalère".

Chachinette repart donc de la ferme avec son pot de lait, et zou directement dans une grande marmitte de 6 litres,

lait dans casserole

 c'est l'heure de chauffer le lait à 83°C, afin d'éviter toutes bactéries qui pourraient être nocive sans pour autant dégrader les propriétés du lait.

temp chauuffage

Puis chachinette fait refroidir le lait  (en hiver c'est facile on met sur le bord de la fenêtre en mettant le couvercle, en été c'est plus ardu, on attend que la casserole soit plus fraiche et on la pose sur des bacs de glace ou encore dans un sac congélation avec des bacs de glace.)

LE changement de température permet à la graisse de remonter plus vite.

crème de lait

Quand le lait est bien froid, chachinette prélève la crème avec une louche ainsi que la peau de lait. AU passage elle prélève un peu de lait mais ce n'est pas grave.

réucpérer crème

Elle transvase le lait dans des bouteilles en verre bien nettoyées et stérélisées de préférence et avec ce lait elle fera de délicieuse crème dessert, des flans patissier, lait chocolat chaud...

transvaser le lait

La crème reste la nuit au frigidaire, et le lendemain chachinette met la crème dans le robot batteur, et  bat la crème à petite vitesse puis  augmente.

battage du lait

Dans un premier temps on obtient de la chantilly, les plus gourmands s'arrêtent là, mais en continuant à battre, le petit lait se sépare de la caseine et progressivement on voit apparaitre le beurre,

début du beurre

on continue en surveillant 'je conseille de mettre une protection car pendant la séparation du petit lait il y a beaucoup de projections, petit à petit le beurre se dépose sur le fouet.

Quand le petit lait s'est bien séparé qu'elle obtient un liquide assez clair, chachinette etteind le robot et passe le tout dans une passoire.

beurre

Voilà un fabuleux beurre maison pour le petit déjeuner qui tiendra plusieurs jours sans se détérioré puisque le lait a été chauffer auparavant. Et bien sûr vous avez du lait ribot, qu'il ne faut pas jeter car vous pourrez faire de fabuleux desserts avec.

 

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Published by chacha - dans produit laitier
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commentaires

mitokola 15/04/2011 14:54



Un très bon documentaire que j'avais raté chez toi Chacha, merci pour ce reportage fort intéressant et comme j'ai lu l'article chez Nawel ce matin en ce qui concerne la confection du beurre
maison, j'ai aussi remarqué ton commentaire... j'ai voulu savoir (je suis curieuse... lol) comment tu pratiquais également, je dois dire que je suis assez fascinée !! bravo !!! je vais essayer
dès que je suis à la campagne, ici en ville pour trouver du lait de ferme.... même pas la peine d'y penser...


très belle journée et gros bisous à vous quatre


Jacqueline



mehaia 07/02/2016 14:29

très chaud ,très bon.
je rêve de faire des fromages .

chef cuistot 02/01/2011 22:33


Et voilà!! Encore une petite merveille. Du vrai beurre, terrible!


dany85 28/10/2010 06:58



elle rigole pas la vache
j'ai testé la nouvelle pub a forte rénumération (??nous verrons),c'est pas plus compliqué que les liens sponsos,il faut seulement cliquer sur la petite croix pour refermer le pavé pub
*, je te souhaite un excellent jeudi




itachi 28/10/2010 06:46



hello!!


je te souhaite un bon jeudi!


@demain!


bises*      



buffy 27/10/2010 23:05



bravo chachinette pour cette belle leçon. je suis émerveillée par ton savoir faire. bise



☼♥ Lajemy ♥♪ 27/10/2010 22:56



on ira tous petit déjeuner chez Chachinette maintenant qu'on sait ça lol ! bonne soirée



gigiS 27/10/2010 22:44



bonne et douce nnuit***bisous****



nibele 27/10/2010 22:11



bonsoir chacha pour le four je n'ai cuisiner que du poulet dedans et une fois j'ai fait rissoler des pomme de terre precuite dans le jus du poulet mais il faut les tourner de temps en temps sinon
elle forment une croute,je ne vais pas en rester là des que je fait autre chose je te tiendrai au courant


Nb:j'ai talacharger sur le sire au feminin des recette speciale four hallogene!


bisous!!!



bricabrocamoi 27/10/2010 22:07



Un petit coucou Bonsoir ...


très en retard car absente aujourd'hui moi...


Bonne nuit .. bizzz


Jolie vidéo ... lol...))



Lustucrubleu 27/10/2010 20:47



Alors t'es prête a passé a l'age supérieur? Bises!



Martine "les petits liens" 27/10/2010 20:46



Quelle chance tu as d'avoir des vaches laitières près de chez toi  !


Dis Chacha ,comment on fait pour que les nouvelles pubs "comptent " ?


Bonne soirée et gros bisous






mitokola 27/10/2010 19:13



Bonsoir Chacha,


Quelle belle réalisation et superbe réussite, quelle précision et surtout quel talent, bravo et merci mon amie, je ne savais qu'il fallait tant de précautions et de savoir-faire, tu es vraiment
extraordinaire.... très très douée !!


Je te souhaite une belle et douce soirée, gros gros bisous


Jacqueline



TitAnick 27/10/2010 18:36



Je ne pensais pas que c'était si facile à réaliser!


Sympa comme tout... ça donne vraiement envie d'en faire


TitANick



mary 27/10/2010 18:23



quelle belle journée aujourd'hui, je n'en reviens toujours pas, bises



Miamana 27/10/2010 18:07



Chachinette a bien de la chance, même le lait soit disant fermier qu'on me ramène ne fait pas la même crème... Snif... Bisous!



nawel 27/10/2010 15:37



Et bien Chachinette, c'est extra!! une bien belle façon de donner une recette, c'est un conte pour grand et petit!!!


Cela me rappelle mon enfance quand nous allions à la ferme chercher le lait!!!


Il n 'y a pas meilleurs que ce beurre je trouve!


Bisous et bon mercredi



mentale 27/10/2010 13:44



tu devrais faire la pub!! lol!!!


bise du jour



lypha 27/10/2010 13:15



Un petit coucou !


Ici, c'est l'affolement et je ne laisse pas la cuisine à Gamma, elle n'est pas Pucinette elle !


Et elle me compte les jours qui la sépare de ses partiels ... Un peu stressée qu'elle est ! mais ce n'est pas grave et tout à fait normal !


Quant au troll, une fois il est monté râler à minuit, mais depuis nos disputes, il ne sort plus de son antre ! Même la dernière fois où nous étions déchainés avec les sylphes et ce jusqu'à 4 H du
matin !!! Sinon, il tâtera de mon aile, crois-moi !!! En ce moment, il ne faut pas venir me chatouiller les orteils !


Et le moral est au beau fixe, car nom d'une pipe, il faut avancer !


Passez une belle journée, cuisinez bien et surtout riez fort !


Nous, ce soir, nous nous ferons peur !hihihihihih!


Bisous


Lypha



thierry042 27/10/2010 11:50



je comprend mieux maintenant


En ce Mercredi ensoleillé et très fraie je passe vous dire un grand bonjour et vous souhaite une très bonne journée



Cécile 27/10/2010 09:35



Merci pour cette très très belle histoire! Finalement c'est tellement simple de faire du beurre!



dany85 27/10/2010 07:24



ça fait un sacré boulot quand même
*, je te souhaite un excellent mercredi




Eliane 27/10/2010 06:58



Bonjour Chacha,


je te souhaite une tres belle journée bisou


 


excellent mercredi



itachi 27/10/2010 06:45



hello!!


je te souhaite de passer un bon mercredi!


@demain!


bises** 



nessa :0071: 27/10/2010 05:59



tu racontes joliment !!!!! :-))  je connaissais pas le lait ribot  tu nous conteras ça j'espères :-)  gros bisous 



gigiS 26/10/2010 22:53



et dire que maman faisait la même chose au fouet main, et j'etais toute fière 'avoir été cherché le lait à la ferme avec mon père


 


bises



magali dit gateuxrigolo 26/10/2010 22:14



tres instructif



ma-ger-de 26/10/2010 21:29



oh là là!! que de souvenirs tu fais remonter........bisous!!



piskor 26/10/2010 21:10



une bonne soiree bis soso



nibele 26/10/2010 20:46



merci chacha pour cette initiation!!tu me fait rappeler qu'il faut que j'aille à la ferme pour m'aprovisionner !!


bisous et bonne soirée!!



Salsabille 26/10/2010 20:24



Bonsoir Chacha


Oh la la quel merveille du beurre frais ; ceci me rappelle le doux souvenir de mon enfance chez ma grand-mère paix à son âme, merci pour ce jolie moment


bonne soirée bisous



Miamana 26/10/2010 19:55



Après Charlie et la chocolaterie, Chachinette et la crèmerie... Miam!



mary 26/10/2010 19:21



alors là je craque! sur une belle tartine, miam miam, bonne soirée, bises



ratiba 26/10/2010 18:27


trop sympa de préparer son beurre soit même merci pour le partage gros bisous chacha


Linda & Picasso ::0079::0071:: 26/10/2010 18:11



vive le beurre! moi c'est huile ou beurre mais jamais margarine!





****************************************************************



magsam 26/10/2010 17:47



Coucou tu vas bien? J'imagine le gout de ce beurre qui dois etre une pure merveille


merci pour tes conseils je ne savais pas qu'il y avait du fer dans la cacao si c'est la cas je vais fair eune sacré cure lol enfin faut faire gaffe car pas assez de fer c'est mal et trop mal
aussi oh le corps humain pas trop compliqué je verrais demain j'irais faire quelques courses en sortant du docteur


je te fais de gros bisous passe une bonne soirée



Lustucrubleu 26/10/2010 17:43



Trop bon!*






lypha 26/10/2010 16:43



Jamais encore osé faire du beurre -enfin si mais il y a longtemps- mais que tout ce bon lait me parait savoureux ! De toute façon, je te l'avais déjà dit il y a de cela fort, fort longtemps !


Pour la fève tonka, j'ai bien noté la façon de l'utiliser ! A petite dose !


Remercie bien Pucinette pour tous ces magnifiques envois et le goût des pêches, difficile pour ne pas reconnaitre les pêches de vigne ! Tout le monde en a mangé sauf...Petit Sultan ! C'est bien
trop dangeureux, et toi qui voudrais que je leur fasse manger du potiron -même en frites-, voudrais-tu ma mort


merci pour tes idées car tout cela me permet de me booster le cerveau enseveli sous les cendres de Pompéï !


Remercie du fond du coeur Pucinette ! Et bon goûter à vous


Ici, je continue à mettre mes toiles d'araignée puis je sors prendre l'air !


Bisous et mille kadayas du coeur à vous


Lypha



bricabrocamoi 26/10/2010 16:19



bravo ... génial ...


Chachinette .


j'adore le pot à lait !... Bizz))



mahassine 26/10/2010 15:35



j'ai déja gouté ce beurre c'est très bon ça rien à voir avec le beurre du commerce


merci pour le partage


bisous))



Fabymary POPPINS 26/10/2010 14:26



tout ça me rappelle mon enfance dans la loire, j'allais chercher le lait rien à voir avec le lait insipide en brique, merci de    ton partage bisous



m'annette 26/10/2010 14:01



ouh la la, ça sent le bon vieux temps et les bonnes choses!!


Miam miam!


et merci pour ce récit!



Vébépatée 26/10/2010 13:32



Là Chachinette, je reste coite, béate, bouche-bééééé d'admiration devant une telle précision, une telle science. Tout d'abord tu fais bien de préserver l'anonymat de Marguerite parce qu'après ça
va être les photographes, les autographes et même plus de temps pour faire du lait. Sinon, moi qui me suis sentie incluse dans "certains" je fais comment sans crème de lait à faire du beurre dis
? Je n'ai pas la moindre vache en vue à 100 kg de la ronde. Fichtre, moi qui comptait faire mon beurre. Snif.... mais j'ai vu que notre amie Valérie en fait avec de la créme fraîche, remarque à
défaut de grive peut-être que je me contenterais de crème liquide du super ça le fait pas trop mais k veux tu. Ce qui m'embête c'est que je vais aider un CAC40 et ça j'aime pas trop. Merci pour
cette belle histoire, les photos et la narratrice. Big biz



Eliane 26/10/2010 11:43



Bonjour, Chacha , c'est génial


et si bon  bravo ma mie.





 


Bouuuuh   Beau mardi



Therbia 26/10/2010 11:38



Waouh, c'est un très beau reportage !



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