Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
8 avril 2010 4 08 /04 /avril /2010 10:38

 

Pour ce repas de Pâque en famille, j’avais envie de clôturer par un dessert frais et léger. Du coup je me suis lancée sur un cheese- cake sans cuisson. Comme j’avais un reste  pâte sablé maison, j’ai opté pour dresser le cheesecake sur un rond de pate sablé plutôt que de briser des petits sablés maison et de mettre du beurre. La pâte se desséchant au contact du fromage on obtient un dessert frais et léger. Une gelée de poire tonka entre le biscuit et le fromage et une touche de rappel dans le fromage avec du sirop de poire. Autre point non négligeable, j’ai utilisé de la ricotta et j’ai mélangé la ricotta à une meringue italienne ce qui rend ce dessert ultra léger. Et oui j’ai pensé un peu aux personnes qui regardent leur ligne ou qui sont obligés de restreindre leur apport alimentaire en graisse pour cause de santé.

Un moule à manqué avec les bords escamotables ou un cercle à pâtisserie sont nécessaires  pour la réalisation de ce dessert.

 

cheese-cake.jpg

 

150g de pâte sablé maison.

2poires

3 cuillères à soupe de sucre

¼ de fève tonka

6g de gélatine en poudre.

 

3 blancs d’œufs

187 g de sucre

 4.5 Cuillères à soupe d’eau

3 cuillères à soupe de sirop de poire

Quelques gouttes d’arome vanille

500g de ricotta

9g de gélatine en poudre.

 

Sur une plaque à pâtisserie faire cuire un rond de pâte sablée maison de la taille du cercle à pâtisserie utilisé. 30 minutes à 175°c laisser refroidir.

Pendant ce temps préparer la gelée de poire, éplucher et couper les poires en tout petits morceaux les mettre dans une casserole avec le sucre un fond d’eau et la fève tonka. Quand la poire devient tendre ajouter la gélatine en poudre et bien remuer. Laisser refroidir de manière à ce que la gelée durcisse (je l’ai mis ¼ d’heure dans le congélateur pour bien refroidir la gelée.

Etaler la gelée de poire sur le fond de pâte.

Mélanger la ricotta avec le sirop de poire et l’arome vanille puis ajouter la gelée en poudre. Bien mélanger de manière à répartir la gelée de façon uniforme. Battre les blanc d’œuf en neige, pendant ce temps chauffer le sucre avec l’eau (attention garder 1 cuillère à soupe de sucre de côté pour serrer les blancs quand ils commencent à monter). Quand le sucre atteint 120°c, l’incorporer au blanc d’œuf tout en continuant à remuer puis baisser la vitesse du batteur et battre jusqu’à refroidissement des blancs d’œuf. Incorporer délicatement la meringue à la ricotta. Mettre le fromage sur la gelée de poire et faire une couche régulière. Mettre dans un frigidaire bien froid pour laisser prendre ce dessert.

 Parsemer un peu de chocolat pour la déco et voilà un délicieux dessert onctueux. Voulant garder une sensation de mousse pour le fromage, volontairement je n’ai pas mis trop de gélatine uniquement pour tenir un peu la mousse, pour ceux qui veulent un dessert un peu plus ferme je conseille de mettre 12g de gelée en poudre.

Ce dessert avait une tenue à peu près correcte, il était léger et super agréable en bouche, je renouvellerai l'expérience avec d'autre fruits ou encore d'autre saveur.

Partager cet article

Repost 0
Published by chacha - dans dessert
commenter cet article

commentaires

oum sousou 01/09/2010 10:54



Yaatik elsaha ma belle, elles sont sublimes.Bisous



nawal 21/04/2010 19:51



hum j'adore il a l'air super bon


bonne soirée bis*******



chef cuistot 13/04/2010 11:23


Tu as su marier des saveurs avec brio, la meringue italienne finit d'apporter l'excellence a ce dessert.


itachi 10/04/2010 09:43



hello!!


je viens te souhaiter un bon samedi!


ensoleillé chez nous :)


@ demain


bise$               



om akram 09/04/2010 22:29



un petit coucou de vendredi$$



☼♥ Lajemy ♥♪ 09/04/2010 22:13



Ok je serais ravie de vous accueillir à la petite ferme dimanche hihi ! bisou$



nibele 09/04/2010 21:13



merci chacha,si tu faits un tour


bonne soirée$$



rauschy 09/04/2010 21:02



encore un article qui me rappelle que je me suis promise de goûter un jour au cheesecake !



saoussi 09/04/2010 20:58



j'ai l'intention d'en faire


mais avec d'autre parfun la fève tonga y a pas ici


merci pour ce délice


bisou et $$$



PEARL 09/04/2010 19:57



une belle recette Chacha! gros bisous et passe un agréable week-end!






ZAHRA 09/04/2010 19:50



27 votes avec le mien moi je ne participe pas bon week end



mary 09/04/2010 19:09



c'est super la météo annonce tu soleil pour ce week-end ce sera idéal pour aller faire le jardin, bises



Titenoon 09/04/2010 18:38



mmmm quel délice!



mentale 09/04/2010 18:28



ca y est c'est le weekend!


bi$e



Babeth 09/04/2010 17:09



je salive devant l'ordi, bises et bon week-end



Miamana 09/04/2010 17:04



Bon w€€k end Chacha!



Marie Bland 09/04/2010 16:50



Un dessert léger et frais, c'est bon quand il fait beau. Malheureusement je travaille aussi demain, commerce, commerce... Bon après midi €€



Martine "les petits liens" 09/04/2010 16:06



J'aurais bien aimé être prévenue chaque fois que tu publies un article ?


As-tu une Newsletter ?



chacha 09/04/2010 17:44



en cliquant sur le titre de l'article on rentre dans la page article dans laquelle il y a un lien pour la newsletter. C'est vrai que je l'utilise rarement car je m'inscrit par les flux rss lol
bone soirée



mounia 09/04/2010 15:50



Superbe réalisation habibti chacha! tbaarkalah alik!


Bouuuuuussa $$$



aurelie 09/04/2010 15:49



clicou rapidos, je retourne me faire dorer au soleil !!!!



gigiS 09/04/2010 15:45



bon week end ensoleillé, pour une fois


 


bi$e$



Alberie26 09/04/2010 15:39



roalala ça doit être bon !! beau weekend bisou $



cuisine de myriam 09/04/2010 15:37



hummm un tres bon cheese cake , j'adore la ricotta,bi$$$$



Valérie 09/04/2010 14:39



Ces petites billes sur un lit blanc appétissantes  $


Bizes



fafa 09/04/2010 14:11



très bonne journée ma belle bi$$



emmanuelle et stéphanie 09/04/2010 14:07



merci pour cette recette


biz



Moqueplet 09/04/2010 13:18



c'est vraiment un dessert que j'affectionne, c'est léger...belle journée à toi



axoulle 09/04/2010 13:00



qu'elle merveille ce gateau bravo



cindy 09/04/2010 12:53



merci pour ton commentaire sur bigout :) c'est vrai que je suis très gourmande et que déjà j'ai tendance à lu donner plein de "cochenerie" mais il va falloir que j'arete si je ne veux pas quil
meurt d'obésité :)



sihem 09/04/2010 12:49



un p'tit passage  pour te souhaiter une tres bonne journ$$



petitegentiane25 09/04/2010 12:15



j'ai du philadelphia , va falloir que je m'essaie aux cheescake! et tu m'en donnes bien envie!



buffy 09/04/2010 12:15



un bonjour ensoleillé du sud-ouest. bise



Eliane 09/04/2010 12:01



Bonjour,
**       **       **      
**       **       **
Ce matin au levé, un ciel dégagé
une luminosité a nettoyé les vitres !

Une petite marche programmée
et du vélo pour les enfants
Le soleil est la, mais il ne chauffe pas

Belle journée           A bientot Parfums de
Campagne    €lian€



Les gourmandises de Chloé 09/04/2010 11:06



J'adore ton cheesckae



Louly cot cot cot 09/04/2010 11:05






Youpi c'est vendredi et le soleil revient ! Bisou$



Martine "les petits liens" 09/04/2010 10:47



Je viens de chez Thierry 42.


J'aime beaucoup ton blog , c'est sympa de partager ces belles et bonnes recettes.


Bonne journée à toi.



Cécile 09/04/2010 10:26



Oui, un vrai délice! rien qu'à le regarder j'en veux! Bonne journée!



itachi 09/04/2010 09:45



un p'tit coucou pluvieux!!


je te souhaite de passer un bon vendredi!


bise$             



Mistikris 09/04/2010 09:17



Coucou du vendredi


Le soleil est de retour


Passe une bonne journée Bises Misti



Linda et Picasso ::0071::0079:: 09/04/2010 08:45



moi j'adore les sablés ! merci de cette recette





$$



Naima 09/04/2010 04:44


Sublime,bi$ou$


fafa 09/04/2010 00:56



bravo pour ce délice frais et appétissant bi$$



Amal bidawiya 09/04/2010 00:14



Salut ma belle bonne recette et gros bisous merci bcp
$$$$. enfin j'ai pu poster mon com.



☼♥ Lajemy ♥♪ 08/04/2010 23:10



tiens je n'ai jamais goûté ! bise$ à toi



laurence 08/04/2010 21:33



bonsoir j'adorerais ton dessert mais c est les poires qui coince lol mais il ma l'air très sympa et léger merci pour ton commentaire bonne nuit et bisou et vote et merci



Val 08/04/2010 21:28



Vite avant qu'il n'y ait plus de poire!!! Bisous



Belbe 08/04/2010 21:25



alors il fait beau ?


$$$


Bien à toi !



Mary 08/04/2010 21:18



____________________________________$$$$$$$
___________________________________$$$$$$$$$
___________________________________$$$
___________________________$$$____$$$$
_________________________$$$$$$$__$$$$$$$$$$$
_______________________$$$$$$$$$___$$$$$$$$$$$
_______________________$$$__________$$$$$$$$$$$
________________$$$$__$$$$_________________$$$$
_____________$__$$$$__$$$$$$$$$$$_____$____$$$
__________$$$___$$$$___$$$$$$$$$$$__$$$$__$$$
_________$$$$___$$$$$___$$$$$$$$$$__$$$$$$$$
____$____$$$_____$$$$__________$$$___$$$$$$$
__$$$$__$$$$_____$$$$_____$____$$$
__$$$$__$$$_______$$$$__$$$$$$$$$$
___$$$$$$$$$______$$$$__$$$$$$$$$
___$$$$$$$$$$_____$$$$___$$$$$$
___$$$$$$$$$$$_____$$$
____$$$$$$$$$$$____$$$$
____$$$$$__$$$$$___$$$
____$$$$$___$$$$$$
____$$$$$____$$$


Si tu savais comme je pense à toi ma Chacha ... A trés bientôt ma belle
€€€



dalila 08/04/2010 21:12



hum ça doit etres bien bon.



OMVM - recettespreferees 08/04/2010 21:11



un tit clic en passant.



Présentation

  • : Le carnet de recette de madame pas pressée
  • Le carnet de recette de madame pas pressée
  • : des recettes faciles rapides et économiques
  • Contact

Recherche

Related Posts with Thumbnails

Articles Récents

  • Quelques idées de dessert glacée pour un été
    Si en mai il ne fallait pas se découvrir d'un fils, on peut dire que depuis quelques jours il fait très chaud, du coup les desserts glacés sont très appréciés au moment du goûter, à un tel point que j'ai l'impression que cette année la sorbetière va fonctionner...
  • Cake à l'orange inspiré de samare
    Dans quelques jours on devrait pouvoir profiter de bon fruits d'été, mais dans ma corbeille de fruits il restait encore quelques oranges que plus personne ne voulait. Les pauvres petites oranges, j'ai décidé d'en faire un bon cake pour nos pose café et...
  • Feuillantine maison
    Si il y a une chose qui est terrible quand on veut faire un dessert, c'est de s'appercevoir que des petits gourmands sont passé dans le placard pour manger les crêpes dentelles. C'est ce qui m'est arrivé à Noël dernier, et vu qu'à l'heure où je m'en suis...
  • Pains au chocolat
    Depuis très longtemps la tradition à la maison c'est de prendre le petit déjeuner du week-end avec des viennoiseries maisons. C'est un incontournable et si par malheur j'oublie de préparer les viennoiseries en fin de semaine, je suis sûre que mes filles...
  • Pancakes de Pascale weeks cookies munfin and co.
    Le mois de janvier a passé à une vitesse telle que nous somme déjà en février et que je n'ai pas eu le temps de venir partager une recette. Il faut dire que j'ai été souvent allongée vu que je souffre d'un beau lumbago qui me rappel souvent à l'ordre....

Nourriture pour cerveau

:
L'informatique à la porté de tous
Des astuces windows
Des fonds d'écrans
Des pps


http://www.aftouch-cuisine.com/images/divers/blogsculinaires.jpg