Très franchement on ne pensait pas avoir de pêche cette année quand on voyait la météo se refroidir de plus en plus début septembre, et nos pêches étaient toujours très dures. Et puis la semaine dernière en faisant un tour au potager, j'ai ceuilli une pêche, croqué dedans et elle était délicieuse, du coup ni une ni deux nous avons fait une belle ceuillette avec une super bassine de linge (avec toute la production légumes pêche une chance que j'ai plein de corbeille à linge à la maison , et des caissettes en bois pour stoquer la ceuillette). Trop tard pour faire une confiture pêche abricot qui m'avait été chaudement recommandée, du coup je me suis rabatue sur la poire, et je dois avouer que le mélange est vraiment sympa, du coup j'ai refais cuire un chaudron de ce mélange pour une belle réserve pour cet hiver.
2kg5 de pêche
2kg5 de poire
2kg300 de sucre à confiture.
la veille peler les fruits, les dénoyauter et enlever les pépins des poires , les mettre dans un grand saladier et recouvrir de sucre, mettre un couvercle et laisser reposer.
Le lendemain, mettre le sucre et les fruits dans la chaudron et laisser cuire tout d'abord pendant 5 minutes à feu fort en remuant pour que le sucre finisse de fondre et ensuite baisser le feu et laisser mijoter en remuant de temps en temps pendant 1heures de manière à ce que le liquide s'évapore un peu. AU bout d'une heure (pendant ce temps je prépare mes fruits pour la cuisson du lendemain), mélanger et remonter un peu le feu et laisser cuire jusqu'à ce que la température atteigne 103°c, ou si vous n'avez pas de thermomètre faire le test de prise de confiture sur une assiette froide (déposer une goutte sur une assiette gelée, la goutte ne doit pas couler quand on penche l'assiette).
La douceur de la poire contraste bien le goût de la pêche cuite, un vrai délice.