750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
7 octobre 2013 1 07 /10 /octobre /2013 12:56

A la maison on adore la confiture de coing, dans le commerce on trouve souvent de la gelée de coing mais rarement de la confiture d'autre part on la trouve beaucoup trop sucrée. Le problème avec le coing, c'est :-d'une part les producteurs de notre région ont du arraché tout les cognassiers, à cause d'une maladie, du coup il est très dur de trouver des coings à un prix abordable, - d'autre part les coings sont des fruits très durs et très franchement quand on a épluché et coupé 5 coings on ne s'imagine pas continuer comme cela encore longtemps. Du coup j'ai eu envie de mélanger les coings avec les pommes, et très franchement j'ai adoré cette confiture. Cette confiture prend du temps de cuisson, mais il faut être super vigilant car très vite la confiture peut devenir pateuse, je vous conseillerais donc de vous munir d'un thermomètre de cuisson pour cette confiture.  

confiture-pomme-coing.jpg

 

6coings soit un kilo

1k2 de pomme

75cl de cidre brut

1litre d'eau

2kilo de sucre christale

 

 

Eplucher retirer les pépins des fruits. Détailler les coings en petites allumettes, et émincer les pommes. Mettre les fruits dans un chaudron à confiture, et arroser les de cidre et d'eau, puis ajouter le sucre. remuer bien le tout et mettre sur le feu assez fort. Laisser les fruits cuire en remuant de temps en temps, comme il y a beaucoup de liquide le risque que les fruits accrochent au chaudron est moindre. Dès que l'on a atteint l'ébulition laisser encore cuire 20 minutes et munissez vous de votre thermomètre pour vérifier la cuisson, la confiture est prête quand elle atteint 104°c moins elle est légèrement liquide, plus elle est trop pâteuse.

coing, pomme, cidre, confiture, marmelade

Partager cet article
Repost0

commentaires

E
Bonjour

ce matin un superbe soleil mais hier après midi gros gros orages avec inondations, fortes dans les villes autour et ici les caves aussi , et comme les ouvriers étaient là avec les boites en cartons et leurs tuyaux , le restes des chaudières tout étaient trempés!

un vrai carnaval , ils sont partis a 21h le temps de tout sauvés ... ou presque ...

dans ma cour 12 cm d'eau car l'égout n'avalait plus rien! mais comme tout est en hauteur sur des palettes ça va ... jusque 85 litres d'eau!! 3 orages se sont rejoint!

qui a dit qu'on aurait un été sec?

enfin là ça redevient normal .... du moins chez moi car ailleurs les pompiers sont encore au boulot! .....

bisous

et j'espère ne plus voir d'orage pendant quelques jours ....
Répondre
V

C'est bientôt les vacances pour les Pouci, ici à partir de lundi prochain. Chouette il y aura moins de circulation. Moi j'attends mi novembre j'ai posé une semaine à buller, lire enfin j'espère
pouvoir être tranquille. Belle soirée et biz à vous 4 bien amicale
Répondre
V

Moi la confiture j'aime, les fruits en confipote j'adore. J'ai encore un pot ou deux de l'année dernière de confiture et j'attends que le prix baisse pour en acheter.  (vers les 5 €) je
trouve que le cac40 abuse vraiment, il nous prend pour des pigeons. Mais je trouve ta confiture, originale, savoureuse et très alléchante. De belles associations qui donnent envie que les fruits
soient moins hors de prix. Tu vois nettoyer découper les coings ne me dérange pas l'an passé une copine m'avait ramené sa production (environ 4 kg) car elle ne pas quoi en faire et ça m'avait
pris deux bonnes heures à  nettoyer-découper.
Répondre
B

Coucou.... 


Nous c'est mitigé...


entre léger rayon de soleil et grisaille... 


Mais il fait moins froid.


Bon lundi. Bizzzzzz))
Répondre
L

 bisous et belle semaine


qui commence avec la pluie ....



Répondre
M

Je te souhaite une très bonne soirée ma chachinette!
Répondre
B

Brrrrr... 


chez nous soleil... mais froid.


y a est, chauffage allumé !...


Bon dimanche. bizzzz)
Répondre
L

 passe un bon dimanche


ce matin un vrai temps d'automne avec pluie, froid et vent ...


 bisous et a demain






Alphonse de
LAMARTINE   (1790-1869)



 


L'automne


Salut ! bois couronnés d'un reste de verdure !
Feuillages jaunissants sur les gazons épars !
Salut, derniers beaux jours ! Le deuil de la nature
Convient à la douleur et plaît à mes regards !

Je suis d'un pas rêveur le sentier solitaire,
J'aime à revoir encor, pour la dernière fois,
Ce soleil pâlissant, dont la faible lumière
Perce à peine à mes pieds l'obscurité des bois !

Oui, dans ces jours d'automne où la nature expire,
A ses regards voilés, je trouve plus d'attraits,
C'est l'adieu d'un ami, c'est le dernier sourire
Des lèvres que la mort va fermer pour jamais !

Ainsi, prêt à quitter l'horizon de la vie,
Pleurant de mes longs jours l'espoir évanoui,
Je me retourne encore, et d'un regard d'envie
Je contemple ses biens dont je n'ai pas joui !

Terre, soleil, vallons, belle et douce nature,
Je vous dois une larme aux bords de mon tombeau ;
L'air est si parfumé ! la lumière est si pure !
Aux regards d'un mourant le soleil est si beau !

Je voudrais maintenant vider jusqu'à la lie
Ce calice mêlé de nectar et de fiel !
Au fond de cette coupe où je buvais la vie,
Peut-être restait-il une goutte de miel ?

Peut-être l'avenir me gardait-il encore
Un retour de bonheur dont l'espoir est perdu ?
Peut-être dans la foule, une âme que j'ignore
Aurait compris mon âme, et m'aurait répondu ? ...

La fleur tombe en livrant ses parfums au zéphire ;
A la vie, au soleil, ce sont là ses adieux ;
Moi, je meurs; et mon âme, au moment qu'elle expire,
S'exhale comme un son triste et mélodieux.
Répondre
M

En voia une bonne idée, la raclette.... Mmmmmm! Bonne soirée ma chachinette!
Répondre
B

Coucou...


Pluvieux et glacé pour nous aussi...


ça y est le changement de saison est fait.


Ce soir prévu une ptite flambée...


Bizzzzz)
Répondre
L

passe un bon we; ici repos , je fais une petite flambée de bois , dehors 4° ce matin mais ciel bleu



Répondre
B

Coucou...


pas de feu encore ...


mais si ça continue ...


Hummmmm... je crois qu'on va y arriver.


Bonne soirée. bizzz)
Répondre
M

Tu as bien raison, je haiscette clinique à 10 km alentour....


Je te souhaite une excellente soirée ma jolie!
Répondre
L

la semaine prochaine je met la recette des coings a l'eau de vie :)


 bisous et belle fin de semaine







Répondre
N

Des saveurs bien de saison!! J'adore ce genre de confitures!! Belle soirée
Répondre
M

Je n'en mange pratiquement pas de coings mais par contre j'aime la pate de coings , la maman de ma belle fille en fait donc parfois j'en ai un peu ! Les figues , je n'en trouve méme pas en
magasin en ce moment pourtant j'adore et c'est cher ! Bonne fin de semaine Chacha , bisous 
Répondre
M

Bonne soirée ma jolie chahcinette!
Répondre
B

Coucou.


Tiens je vais en cuisiner en légumes


avec un tajine...


Bizzzz Soleil.)
Répondre
L

coucou avec du soleil ce matin , mais frais 7° seulement ....


bisous


j'ai semé ma mache le we passé :)





 
Répondre
M

Bonne soirée ma jolie chachinette!
Répondre
L

bon après midi ici soleil après une bonne pluie ce matin .....



Répondre
M

J'ai aussi quelques coings, mais Dieu que c'est "hard" à éplucher... je reconnais cependant que la confiture pommes/coings est superbe ! mais quel travail !!! belle réalisation cela dit... vous
faites provision pour l'hiver et je vous comprends, la neige est annoncée à 800 mètre dans les Vosges... elle va bientôt poindre le bout de son nez chez vous aussi je suppose.... quelle plaie !
déjà l'hiver...


Je rentre de Haute-Savoie où j'étais chez ma soeur, le temps est tout aussi gris et maussage... berk !!


Profitez encore des derniers jours cléments... belle soirée à vous quatre, gros bisous


Jacqueline
Répondre
B

Je vais profiter du soleil... 


à ne rien faire encore ... 


Bon aprème. 


Bizzzz)
Répondre
L

Une jolie confiture de saison ;) bonne journée !
Répondre
N

Hello Chacha,


Les coings j'adore... Cette confiture pour mon petit dej, j'en veux bien


Tu me donne envie de courir en preparer...


Big  bisous
Répondre
M

Des bisouilles ma douce... Je suis passée en coup de vent hier, je sortais encore de l'hosto... Bonne fin de journée!
Répondre
M

Une belel confiture qui change ! bonne journée, bises !
Répondre
B

ahhhh... celle-là je l'aime bien.... 


sur des crêpes.


Mnnnnnnnnnnnnnnnnnnn...


bizzzz)
Répondre
L

 bisous et douce journée , l'automne est là mais il fait encore doux ...15°















Dans les Bois


D’autres, - des innocents ou bien des lymphatiques, -
Ne trouvent dans les bois que charmes langoureux,
Souffles frais et parfums tièdes. Ils sont heureux !
D’autres s’y sentent pris - rêveurs - d’effrois mystiques.


Ils sont heureux ! Pour moi, nerveux, et qu’un remords
Epouvantable et vague affole sans relâche,
Par les forêts je tremble à la façon d’un lâche
Qui craindrait une embûche ou qui verrait des morts.


Ces grands rameaux jamais apaisés, comme l’onde,
D’où tombe un noir silence avec une ombre encore
Plus noire, tout ce morne et sinistre décor
Me remplit d’une horreur triviale et profonde.


Surtout les soirs d’été : la rougeur du couchant
Le fond dans le gris bleu des brumes qu’elle teinte
D’incendie et de sang ; et l’angélus qui tinte
Au lointain semble un cri plaintif se rapprochant.


Le vent se lève chaud et lourd, un frisson passe
Et repasse, toujours plus fort, dans l’épaisseur
Toujours plus sombre des hauts chênes, obsesseur,
Et s’éparpille, ainsi qu’un miasme, dans l’espace.


La nuit vient. Le hibou s’envole. C’est l’instant
Où l’on songe aux récits des aïeules naïves…
Sous un fourré, là-bas, là-bas, des sources vives
Font un bruit d’assassins postés se concertant.


Paul Verlaine, Poèmes saturniens

Répondre
N

Pomme / cxoig!! Cette confiture de saison me séduit beaucoup!! Bises
Répondre
M

Une super tartinadeautomnale! Bonne soirée!
Répondre
G

ca doit etre bon bisous
Répondre
M

une trèstrès bonne idée!!
Répondre
B

chez nous aussi ça confiture...on adore la pomme coing... même si le coing a la peau dure


Bisous sucrés
Répondre
L

Coucou on a une belle arrière saison cette année ....j'espère que ça dure encore quelques semaines mais il annonce froid et pluie pour la fin de la semaine ....


demain je parle de la dernière confitures de l'année , celle de tomates rouges :) ensuite je n'en parle plus :) on passera a autre chose :)


bisous
Répondre
L

je confirme que les coings à couper, cela te tue...Il faut donc embaucher Hulk et je ne comprends pas pourquoi tu n'y as pas pensé


 


Vous allez vous régaler, tout en sucré cet hiver....


Je te fais de gros bisous, ici, le temps est morose et cela déteint


Bisous


Lypha
Répondre

Présentation

  • : Le carnet de recette de madame pas pressée
  • : des recettes faciles rapides et économiques
  • Contact

Recherche

Related Posts with Thumbnails

Articles Récents

  • Buche charlottine
    Le temps passe et je vois que je ne vous ai pas proposé de buche pour cette année, et pourtant j'ai de super recette à vous proposer. Il y a quelques année je me suis offert le superbe livre de christophe felder les petits gateaux, et très franchement...
  • Gateau renversé au figue caramélisé.
    Les figues auront mis du temps à venir cette année, il faut dire qu'avec la sécheresse de l'été elles avaient toute tendance à sécher sur place et tomber. Mais avec la "fraicheur" de l'automne certaines ont pu murir et être vraiment très gourmande. Comme...
  • Galette courgette avoine
    Avec la rentré scolaire revient les casse tête des repas du soir. Tout le monde a envie d'une recette rapide sympa, qui permet de faire manger des légumes à ces enfants tout en étant assez fun. La galette de légume est franchement l'idéal, avec sa forme...
  • Cake pomme framboise.
    Aujourd'hui je vous propose un petit cake tout simple mais tellement bon, qu'à peine je l'ai fait refroidir tout le monde s'est jeté dessus et il a fallu en refaire un. Moi qui expérimentais une semaine avec un budget alimentaire très limité et bien je...
  • moelleux à la ricotta
    Cet été j'ai découvert une super application sur androide et iphone youmiam, tu indiques ce que tu as dans ton frigo et tes placards et l'application te propose des recettes, elle te met même la liste de course en fonction de toutes les recettes que tu...

Nourriture pour cerveau

:
L'informatique à la porté de tous
Des astuces windows
Des fonds d'écrans
Des pps


http://www.aftouch-cuisine.com/images/divers/blogsculinaires.jpg