Le week-end, c'est gourmandise à la maison, entre viennoiseries au petit déjeuner et glace au dessert on se fait plaisir. Je vous propose aujourd'hui une coupe avec un sorbet à la banane sur un lit de salade de fruits cuit à l'abricot le tout voluptueusement recouvert d'une chantilly à la noix de coco. Le sorbet à la banane a été inspiré du livre de l'exceptionnel glacier lopez à royan. Nous nous sommes régalés et moi qui jusqu'à cette année n'appréciais pas les bananes je peux vous assurer que j'ai adoré. Pour la recette de la salade abricot vous la trouvez ici.
sorbet à la banane.
5 bananes environ
375g d'eau
190g de sucre
5g de jus de citron
20g de blanc d'oeuf.
faire chauffer l'eau et le sucre, quand l'ébullition est atteinte éteindre le feu et laisser tiédir. Ajouter les bananes en morceaux ajouter le jus de citron et laisser refroidir au frais.
Avant de mettre le sorbet à turbiner ajouter le blanc d'oeuf légèrement battu.
Chantilly à la noix de coco.
20cl de crème fraiche à 30%
un sachet de 10g de sucre à la noix de coco(beghin-say)
si vous avez un siphon mettre la crème fraiche et le sachet de sucre et mélanger. Mettre la cartouche, secouer le siphon et laisser au froid.
Si vous n'avez pas de siphon garder la crème fraiche bien froide puis la battre et quand la crème commence à monter ajouter le sucre.
Sauce chocolat
165g de lait écrémé
15g de sucre
85g de chocolat à 50%
faire chauffer le lait avec le sucre, casser le chocolat en morceaux. Quand le lait boue, ajouter le chocolat et faire fondre. Laisser refroidir.