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21 janvier 2014 2 21 /01 /janvier /2014 12:00

Je vous ai dit l'autre jour, que je n'avais droit d'acheter de nouveaux magazinse que si je réalisais au moins deux recettes du précédent magazines. Je vous ai proposé la galette des rois que j'ai trouvée dans le fou de pâtisserie, aujourd'hui je vous propose la recette des croissants du fou de pâtisserie n°2 ( il y avait aussi une recette dans le numéro 1 mais personnellement je  l'ai trouvé beaucoup trop beurré du coup je ne l'ai pas réalisée). Pour le beurre de tourage, j'ai utilisé du beurre charente poitou aoc (j'ai lu qu'il était recommandé sur beaucoup de blogs). Ces croissants sont délicieux, d'ailleurs le jour où j'ai fait la recette pour la première fois, il a fallu que j'en refasse pour le lendemain et puis le week end qui suivait. A chaque fois c'est une véritable réussite. J'utilise de la farine de gruau que je trouve à la minoterie du coin.

 

croissant.jpg

 

430g de farine de gruau

44g de sucre semoule

44g de beurre à température ambiante

250g de beurre de tourage

114g de lait entier

100g d'eau

8g de sel

10g de levure boulangère déshydratée.

 

 

dans un premier temps je pétris le beurre à température ambiante, la farine le sucre et le sel.

Mélanger la levure dans un peu de lait tiède et laisser gonfler puis mettre cette levure au centre du précédent mélange. Ajouter le reste du lait et pétrir à vitesse lente. Incorporer petit à petit l'eau jusqu'à obtenir une belle boule de pâte, puis augmenter la vitesse et pétrir 10 minutes.

Filmer et laisser pousser la pâte pendant 30 minutes. Dégazer et mettre au congélateur 10 minutes. Préparer le beurre en l'aplatissant sur une épaisseur de 3 minimètres.

Quand la détrempe est bien froide l'applatir sur un plan de travail légèrement fariner, de manière à ce que la longueur soit le double de celle du beurre (la largeur doit être à peu près identique). Rabattre la partie haute puis la partie basse et souder les bords avec le rouleau. Tourner la pâte puis fermer le bord haut et le bord bas, et commancer la tourage la pâte en commençant par appuyer sur le rouleau par petits coups, puis étaler. Donner un tour double, (rabattre la partie haute et la partie basse de manière à ce que les bords se touchent et plier en deux);étaler comme précedament  reposer 15 minutes puis donner un tour simple (rabattre le tier supérieur puis le tier inférieur).

Laisser reposer au frais pendant au moins 30 minutes.

Etaler la pâte sur une épaisseur de 3 mm, couper vos croissants, puis les rouler.

Laisser lever à température ambiante, dorer, et enfourner.

Pour avoir des croissants croustillants à l'extérieur, je préchauffe mon four à 240°c j'enfourne et baisse la température à 200°c pendant 10 minutes, puis 10 minutes à 175°c. Mais tout dépend de votre four.

croissant, petit déjeuner

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Published by chacha - dans boulangerie
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commentaires

mary 26/01/2014 19:38


je ne connais pas le beurre de tourage, qu'est-ce qu'il a de spécial?


bises

Miamana 26/01/2014 18:13


Je t'ai envoyé le lien du forum par mail ma chachinette. Bonne soirée!

bricabrocamoi 26/01/2014 11:28


Galère pour venir sur ton blog...


ça rame....





Sous la pluie pour nous.


Bizzzzzzz...)

Linda et Picasso 26/01/2014 10:21


Bonjour , on a eu de la grêle hier soir , là il fait froid et  sec ...Picasso reste près du feu de bois :)


 bisous et bon dimanche



Miamana 25/01/2014 17:26


Je publie les miens demain.... Belle soirée ma douce.

bricabrocamoi 25/01/2014 12:26


Bonne journée.


Il a fait beau ce matin mais je crois que la pluie arrive.)


Bizzzzz.


Bon WE.

Linda et Picasso 25/01/2014 09:23


passe un bon we , ici ciel gris 1° , on dirait qu'il va neiger ....


bisous



Maria Dora 24/01/2014 20:42


Un coucou du soir pour te souhaiter un bon week end , bisous 

Miamana 24/01/2014 19:08


Excellente soirée ma jolie.... Bisous....

bricabrocamoi 24/01/2014 11:27


Coucou...


Plutôt que de prendre un livre tu prends


ton appareil et tu essaies en manipulant les boutons.....


par contre rappelles-toi du réglage pour les photos qui te plairont !.... :))))


Pluie..... chez nous.


Bizzzzzzz)

Linda et Picasso 24/01/2014 08:55


bisous et belle journée ... ce matin verglas ici et beaucoup d'accidents sur les routes ....



Miamana 23/01/2014 18:48


Belle soirée miss!

bricabrocamoi 23/01/2014 16:04


Coucou...


Eh bien nous toujours la purée de pois...


Beurk....... 


Bon aprème.


Bizzzz)

Linda et Picasso 23/01/2014 13:14


Bisous et passe un bel après midi ici grisaille et encore grisaille ....

Maria Dora 22/01/2014 20:48


Trés beaux tes croissants , je n'en mange pas souvent a cause du diabéte mais j'adore et fait maison ils doivent étre encore meilleurs que ceux du commerce ! Bonne soirée Chacha , bisous 

Miamana 22/01/2014 18:55


Douce soirée de ce mercredi ma jolie!

bricabrocamoi 22/01/2014 16:42


Coucou...


Une journée pas terrible... 


Humide comme d'hab... 


Caresses à ton chien.


Bizzzzzz.)

Linda et Picasso 22/01/2014 11:37


ils sont bien dorés! avec du beurre dessus hummm


 gros bisous et belle journée

Miamana 21/01/2014 18:42


Tu en as de la chance d'avoir accès à une farine de qualité.... Tes croissants sont absolument superbes... J'ai expérimenté une recette il ya peu, je la publierai pour comparer.... Bisous ma
chachinette!

axoulle 21/01/2014 17:59


moi j'adore les coissants alors je dis miamm miammm bravo

gateuxrigolo 21/01/2014 17:21


ca doit etre super bon bisous

bricabrocamoi 21/01/2014 15:58


Coucou.


Contente de savoir que tout va mieux 


pour vous 2.


Ahhhhh ces administrations !....


avant qu'elles comprennent tout....


Bon courage !... 


Bizzzzzz.)

Méline 21/01/2014 15:42


Et tu as vraiment bien fait, ces croissants sont magnifiques et terriblement tentants, une réalisation parfaite et superbe ! bravo et merci à toi, le petit déjeuner ainsi préparé est fabuleux,
les filles doivent être super contentes... où en est la Puce avec son genou ? j'espère qu'elle ne souffre pas au moins...


Une excellente fin de journée à vous quatre, bisous


Jacqueline

ma-ger-de 21/01/2014 15:06


je passe, c'est trop terrible ça!!!mdr!

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