Le mauvais temps est arrivé, l'arrière saison était pourtant superbe et puis d'un coup il a fait froid et
maintenant les journées sont très grises. Le soir pas trop envie de salade mais d'une bonne assiette bien chaude du style gratin, raclette... Mais voilà, madame pas pressée ayant mangé tout
l'été, se trouva fort dépitée quand elle voulu rentrer dans son pantalon douillet pour l'hiver. Elle alla demander conseil chez sa copine très très fine. Et bien sûr madame pas pressée se
retrouva au régime, alors pas question de raclette ni de patate, mais il faut penser au soupe,velouté, au poêlé de légume...
Du coup, Hier soir nous avons dégusté un petit velouté de poivron.
Pour deux gros bols (les filles détestent les poivrons)
4 poivrons de petite taille (ce sont les derniers poivrons ramassés avant le gel)
1 courgette de taille moyenne
500ml de bouillon de volaille.
20cl de lait concentré non sucré.
Un peu d'ail en poudre et du thym
Laver les poivrons, les couper en deux et retirer tout le coeur.
Eplucher les courgettes, et les couper en petit cube.
Dans une casserole avec un peu d'huile d'olive, faire revenir les poivrons, les faire dorer puis ajouter la courgette. Quand les légumes sont colorés, mettre le bouillon de volaille
l'ail et le thym et laisser mijoter à feu doux environ 30 minutes.
Passer les légumes et le bouillon au mixeur ou utiliser la girafe pour mixer les légumes (pas de chance ma girafe m'a lâché avec le dernier velouté) puis remettre le velouter sur le feu
pour faire évaporer un peu l'eau (si vous trouvez le bouillon trop liquide.)
Avant de servir, ajouter le lait concentré.
Ce bouillon se déguste avec quelques croûtons maison.
Pour les croûtons maison utiliser le pain de la veille, le couper en petit cube et huiler légèrement avec un spray à huile, saupoudrer légèrement d'ail quelques feuilles de basilic ciselées. Allumer votre four sur grill et mettre les croûtons sur
une plaque en position haute pour qu'ils gratinent.
Et voilà un petit plat équilibré pour le soir, légume proteine et féculent.
En me promenant sur le net je suis tombée sur le concour de Stephimat par ici la bonne soupe.
Du coup je me suis dis que ce petit velouté rentrait bien dans le cadre du jeu.
Si vous êtes amateur de soupe, vous pouvez toujours allez faire un tour sur ce lien et proposer votre recette de soupe. Le jeu est ouvert jusqu'au 22 novembre.