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3 avril 2010 6 03 /04 /avril /2010 11:18

Hier en allant faire un tour sur le marcher, j’ai trouvé des petits plants de salade qui avaient l’air correct. Vu les prix des premières salades l’année dernière, nous nous sommes dis qu’il serait intéressant de les planter plus tôt cette année pour pouvoir profiter de bonnes salades fraiches à l’arrivée de beaux jours. Une partie de terrain ayant été labouré nous avons donc  acheté ces plants et nous les avons plantés dans l’après-midi. C’est en revenant les mains bien boueuses à la maison, que je me suis rendue compte de la triste réalité, j’avais oublié de faire les chocolats de Pâques (j’avais obtenu après négociation de ne pas acheté ces chocolats de grande surface, en échange je préparerais des chocolats pour les fêtes de Pâque. C’est ballot de faire de telle promesse quand on est débordée ces derniers temps). Mais bon promesse faite, promesse tenue, après avoir préparé un fromage frais maison, avoir préparé une brioche je me suis lancée dans la confection de chocolat. Une assistante est venue à mes côtés et à nous deux nous avons réussi à faire une première série de chocolat. Cette série j’ai décidé de les fourrée avec une ganache croustillante chocolat noir favorite. Quand j’ai demandé à mes testeurs de goûter la ganache et bien il a fallu que je mette cette dernière sous garde rapprochée avant qu’elle soit engloutie. Pour les coques j’ai utilisé du chocolat au lait barry en pistolle,qui se travaille vraiment super bien.

 

chocolat-de-paques.jpg

 

Pour la ganache

200g de pépites de chocolats

10cl de crème fraiche allégée

30g de beurre.

2 grosses cuillères à soupe de praliné favorite amande noisette

6 crêpes gavottes.

 

Dans un bol mélanger le favoryte avec les crêpes gavottes émiettées.

Sur le bain marie mettre le chocolat la crème et le beurre et laisser fondre le tout doucement de manière à obtenir un chocolat assez fluides. Le transférer dans le saladier et bien mélanger de manière à ce que le favoryte et les crêpes aient bien incorporés tout le chocolat noir. Vous obtenez un chocolat avec un subtil goût praliné.

 

Les coques avec 200g de chocolat au lait barry

Mettre 100g de pistoles de chocolat sur le bain marie faire fondre le chocolat de manière à ce qu’il atteigne une température de  42°c. Retirer du feu et jeter dedans 100g de pistoles de chocolat barry bien remuer jusqu’à descendre à la température de 25°c (je sais certains ce sont plaint de la température ces derniers jours, mais je dois dire que c’est bien pratique, vous ouvrez la fenêtre vous mettez le tout sur le bord et très vite vous atteignez la température souhaitée, tout en attirant le regard curieux des voisins lol) puis remettre sur une casserole d’eau chauffée à 35°c pour remonter le chocolat à 30°c.

Pour le moulage je vous conseille d’utiliser un récipient d’eau à 30°c pour maintenir le chocolat à bonne température le temps du moulage (et oui n’étant pas chocolatier le moulage des chocolats peut prendre du temps alors mieux vaut que le chocolat ne cristallise pas trop vite).

Avec un pinceau badigeonner généreusement les parois du moule à chocolat, laisser sécher puis redonner une petite coucher pour couvrir les imperfections.

Quand la couche de chocolat au lait est bien solide avec une cuillère déposer un peu de ganache de manière à remplir l’empreinte. Une fois que toutes les empreintes sont remplies recouvrir d’une couche de chocolat au lait. Laisser refroidir au froid de manière à ce que le chocolat cristallise et démouler.

Le chocolat maison ce n’est pas si compliqué à faire, un peu de patience est nécessaire.

Pour le thermomètre culinaire ayant cassé le mien ( je l’ai un peu trop poussé dans les températures) j’ai trouvé un thermomètre culinaire en grande surface qui fait très bien l’affaire seul problème le pris 22€ mais avec vous pouvez monter à 200°c et descendre dans les températures négatives ce qui vous permez de réaliser toutes sortes de préparation. Les chocolat barry et le praliné ainsi que les moules chez délices des chefs.

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Published by chacha - dans confiserie
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commentaires

cindy 09/08/2010 13:53



tes chocolats sont vraiment superbes, on dirais ceux du commerce, bravo !



ღ ღ ღ ♥ nessa ♥ღ ღ ღ 08/07/2010 15:34



miam miam !!!  mais bof pour le régime lol  faudrait que je mettes mes recettes de chocolat  sur mon blog à l'époque où j'avais pas de blog j'écrivais beaucoup sur le forum du
miameuses (regime des groupes sanguins)  moi je mets pas de beurre hihi 



magsam 29/06/2010 22:13



Coucou etant fan de chocolat je pense que je me serais regalé d'ailleurs c'est partis j'ai envie d'en manger lol gros bisous



Les Recettes d'Alicia 12/05/2010 09:03



Ils sont bien beaux tes chocolats, c une très belle réalisation.


bonne journée, biz



véb 29/04/2010 09:05



Super chouette ton choco mais c'est pas sympa pour celles qui doivent faire attention. Biz et bon we



Les Poupées de Geny 13/04/2010 14:10



Bonjour comment vas-tu en ce mardi au temps si peu ensoleillé?


je te souhaite un journée remplie de petits bonheurs


bises,Geny



chef cuistot 13/04/2010 11:29


Tres jolis tes chocolats.


sylvie 07/04/2010 11:25



Un clic pour ton courage. Moi, je les ai acheté ! Bises



cindy 05/04/2010 12:03



super tes chocolats maison !



stephimat 05/04/2010 08:02



excellente ganache oui !!



chafin 04/04/2010 17:27



mon train n'est pas partie à l'heure.... à cause de cela je n'ai pas pu venir pour la chasse aux oeufs tu m'en envoies???????,



lesgourmandisesdefatia 04/04/2010 16:43



j'aime bien les trucs fait maison bravo c!!!!!!!!!!



piskor 04/04/2010 15:29



coucou   soso



mary 04/04/2010 13:49



j'espère que tu passes un bon dimanche, alors les oeufs, ils étaient bon? bises



Moqueplet 04/04/2010 13:42



c'est quand même meilleur ce que l'on fait maison...bonne journée



Eliane 04/04/2010 12:55



bises



buffy 04/04/2010 11:42



toujours aussi bon ces chocolats. bon dimanche. bises$$



Noémie 04/04/2010 11:12



Joyeu$es Paque$ !!



oum mouncifrayan 04/04/2010 11:02



c'est très appétissants tout ça!!


j'aime bien tes moules!!


merci$$$



ratiba 04/04/2010 10:58



$$ merci pour le partage bonne journée



OMVM - recettespreferees 04/04/2010 10:09



Joyeuses Pâques. €€



itachi 04/04/2010 08:42



coucou!!


je viens te souahiter un bon dimanche de pâques!!


@ demain!


bisou$!



oumotalal 04/04/2010 00:03



Huuuuuuuuuuuuuuuum!!! j'adore tout simplement, bravo pour ce délice, très bonne soir€€.



ratiba 03/04/2010 22:57



$$ merci pour le partage bisous$$



Eliane 03/04/2010 22:57



Me voici vite tant que ma connexion  daigne reprendre sa course

normale !!!! et cela dure depuis hier après midi !  dur


je te souhaite une belle soir€€  et belles pâques !

a bientot amie  ... désolée pour le copier coller !



yo 03/04/2010 22:28



waw!!! bravo! joyeuses pâques avec ces magnifiques chocolats!!



Louly cot cot cot 03/04/2010 22:11



Joyeuses Pâques ! Bisou$



Therbia 03/04/2010 21:59



Superbe, je t'admire de les faire maison bravo


Bis€s



Lustucrubleu 03/04/2010 21:53



Tiens moi aussi j'ai fait du chocolat aujourd'hui!!! Bises!$



mentale 03/04/2010 21:41



joyeux weekend de pâques!


bi$e



Cricridam 03/04/2010 21:29



je suis très admirative de ce que tu fais !



sihem 03/04/2010 21:12



bonne $oir$$



nawal 03/04/2010 20:22



hum là ou il y a du chocolat je fonce hihihihi bi$$$$$$$$$$



Miamana 03/04/2010 20:01



J€ peux passer commande ou??? Miam miam!



PEARL 03/04/2010 18:27



je te souhaite un aagréable week-end Pascal, gros bisous!


bonne chasse au chocolat bisou$ Chacha



Mary 03/04/2010 18:22






A toi et à tous ceux que tu aimes ...


Je te fais de gros bisous et je te dis à trés vite ...



Patrice - AlsaCuisine 03/04/2010 18:15



C'est parfaitement réussi, de plus, le chocolat est bien lisse, c'est tentant !


Biz et très bonne soirée



lolo 03/04/2010 17:57



ils sont superbes! bravo!!! bisous



mary 03/04/2010 17:19



ils devaient être délicieux, as tu des recettes avec le chocolat blanc? et oui je n'aime pas le chocolat! je ne mange que du blanc, bises



Meriam 03/04/2010 16:47



un petit passage pour te souhaiter un bon weekend,$$$$



Kiwi 03/04/2010 16:38



Humm!


Le chocolat... J'en bave!



☼♥ Lajemy ♥♪ 03/04/2010 16:02



 bisou$



Titenoon 03/04/2010 15:42



Mmmm l'année prochaine je me lance dans les chocolats maison!



buffy 03/04/2010 15:11



moi aussi je peux venir. j'aime beaucoup les chasses aux trésors. bises



emmanuelle et stephanie 03/04/2010 15:07



très jolis chocolat, fait maison ils doivent être délicieux


joyeuses pâques


biz



nibele 03/04/2010 15:02



je debarque avec mes jumeaux et leurs panier à la main


bi$ou$$ et bonnes fetes



carambaole 03/04/2010 14:20






Joyeuse paques à toutes et tous.


Attention ;n'abusez pas du chocolat.


oui c'est un belge qui vous dit ça.


je suis absent dimanche et lundi.


Amitiés ,bisous et $$$



Jessica 03/04/2010 14:15



Bon week end de pâques ! Bi$ou$, Jessica.



mamandébrouille 03/04/2010 13:14



très jolis tes chocolats, bravo !



charlotte's création 03/04/2010 13:10



tit coucou en espérant que tout va bien!


 


bi$$$



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