Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
14 mai 2010 5 14 /05 /mai /2010 11:43

Quand on a beaucoup de lait, et bien il faut trouver des desserts lactés, les flans les crèmes aux oeuf, certains gâteaux, les clafoutis... La liste est longue.

Avec une température digne d'un mois de novembre, un riz au lait me tente bien. Mais ne soyons pas trop péssimiste et pensons que bientôt l'été sera là avec ces loisirs.

Vous savez ce que cela fait une baleine dans une piscine un débordement, mais une famille de baleine dans une piscine cela fait un raz de marée, alors pour éviter la catastrophe naturelle non classée pour cause de restriction budgétaire, j'ai décidé d'allégé mon riz au lait. Pour ce, j'ai opté pour le fructose (on divise la quantité de sucre par deux pour avoir un effet sucré) il permet de retarder le pic de glycémie et donc évite les fringales (difficiles à gérer quand on est coincé à l'intérieur à quelques métres d'un placard bourré de friandises) et le lait que j'ai écrémé manuellement (ce n'est pas un lait 0% de matière grasse ni demi écrémé entre les deux je vous conseille de prendre un lait à 0% auquelle vous rajoutez une lichette de crème).

Le résultat est assez sympa, du coup je vous propose cette friandise sans hésiter.

 

riz-aulait-sur-mure.jpg

 

Pour 6 coupelles de riz au lait.


200g de riz rond

1 litre de lait

45g de fructose

une cuillère à café de rhum

une cuillère à café de vanille en poudre

une cuillère à café de canelle en poudre

de la confiture de mûre allégée en sucre.



Dans un premier temps faire cuire le riz rond 4 minutes dans de l'eau bouillante, puis égoutter.

Mettre le lait à chauffer avec le rhum, quand le lait est chaud verser le riz rond baisser le feu et laisser cuire 15minutes.

Dans un bol mélanger le fructose avec la vanille et la canelle et au bout des 15 minutes de cuisson mettre dans la casserole de riz, remuer bien et laisser chauffer encore 3 minutes. Eteindre le feu et laisser le riz terminer de gonfler.

Pendant ce temps mettre une cuillère à soupe au fond de la coupe, puis remplir la coupe de riz au lait.

Mettre au froid et déguster quand le dessert est bien réfrigéré.

 

Partager cet article

Repost 0
Published by chacha - dans dessert
commenter cet article

commentaires

chef cuistot 24/05/2010 22:25



Cette petite note de fraicheur avec le crémeux du riz au lait doit effectivement être bien sympa.



emmanuelle et stephanie 16/05/2010 19:44



j'adore le riz au lait bien moelleux


biz*



Biscottine 16/05/2010 17:53



Le riz au lait, j'adore ça!



mary 16/05/2010 17:39



enfin on a eu une journée sans pluie! j'espère que tu as passé un bon dimanche, bises



alberie26 16/05/2010 17:13



Le sirop d'agave est pas mal aussi pour remplacer le sucre :) bonne idée le riz au lait, il faut bien se faire plaisir ! bisou



mahassine 16/05/2010 15:28



ils est magnifique ton dessert , bisous))



Jessica 16/05/2010 15:23



Bon dimanche ! Bisous, Jessica***



severine lustucrubleu 16/05/2010 15:03



Vu le temps c'est toujours ok pour un riz au lait ca s'arrange pas ici*!  bises!



Martine "les petits liens" 16/05/2010 14:50



J'espère que tu passes un agréable Dimanche .


Bisous






Maiwenn 16/05/2010 13:37



is que nous avons des programmes communs en ce moment ! ** bon dimanche, bises **



chocobelle 16/05/2010 13:25



bon dimanche ma belle =)



AurélieW 16/05/2010 12:17



mmmm, avec la mûre ça doit être très bon!



bricabrocamoi 16/05/2010 11:59



Ca va rester longtemps ...


ce truc qui me donne envie de vomir !.....


Mdrrrrrrr


 



ratiba 16/05/2010 11:13



COUCOU MON AMIE


t'auras une longue vie  car je viens tt juste de te tagué et des que je publie je trouve ton commentaires bisous et passe une bonne journée



Les gourmandises de Chloé 16/05/2010 11:12



J'adore le riz au lait !



thierry042 16/05/2010 09:44



bon dimanche et un bonjour en te souhaitant une bonne journée



axoulle 16/05/2010 09:41



je vais tout devorer j'adore



itachi 16/05/2010 08:32



hello!!


je viens te souhaiter  un bon dimanche!


@demain


bises              



véb 16/05/2010 04:13



en admirant ton moelleux allégé en sucre et non en goût je te souhaite Chacha un bon dimanche.Biz



nawal 15/05/2010 23:59



un très bone dessert mes enfant adore


bonne soirée bis******



nibele 15/05/2010 23:49



le soleil etait au RDV en fin dejournée ,la journée de demain s'annonce prometteuse


bizzzz!!!!



ღ ღ ღ ♥ nessa ♥ღ ღ ღ 15/05/2010 23:17



lit de mûre c'est si poétique et si bon ..... c'est joli ça balade :-)  au contraire ça me fait plaisir :-) * gros bisous *



gigiS 15/05/2010 23:03



bonne soirée***bises***



sihem 15/05/2010 23:00



bonne soiree et bon weekend!!**



Martine "les petits liens" 15/05/2010 20:58



Au fait , as-tu vu que tu as oublié la confiture de mûre en écrivant ton article ?


Mais ne t'inquiète pas , personne n'oubliera d'en mettre , c'est sûr !!!


Bon dimanche avec ta petite famille .






mentale 15/05/2010 20:32



Un coucou très pluvieux de chez moi pour ce samedi, bise du jour.



☼♥ Lajemy ♥♪ 15/05/2010 19:11



Petit coucou pour te souhaiter une belle soirée !  bises



Les gourmandises d'Aurél ! 15/05/2010 18:33



moi aussi j'ai besoin de réconfort donc d'un riz au lait sur un lit de mûres ! ben oui c'est vrai ! biz aurél



Linda et Picasso ::0071::0079:: 15/05/2010 17:56



Crépuscule rustique



La profondeur du ciel occidental s'est teinte
D'un jaune paille mûre et feuillage rouillé,
Et, tant que la lueur claire n'est pas éteinte,
Le regard qui se lève est tout émerveillé.


Les nuances d'or clair semblent toutes nouvelles.
Le champ céleste ondule et se creuse en sillons,
Comme un chaume, où reluit le safran des javelles
Qu'une brise éparpille, et roule en gerbillons.


Chargé des meules d'ambre, où luit, par intervalle,
Le reflet des rayons amortis du soleil,
Le nuage, d'espace en espace, dévale,
Traîne, s'enfonce, plonge à l'horizon vermeil.


Mais l'ombre, lentement, traverse la campagne,
Et glisse, à vol léger, au fond des plaines d'or.
Septembre, glorieux, derrière la montagne,
A roulé, pour la nuit, le char de Messidor.



Nérée Beauchemin, tiré de Patrie intime (1928)





ratiba 15/05/2010 17:56



sa c super bon merci pour le partage 



lucie béluga 15/05/2010 17:52



Mon dieu il a l'air troooop bon ce riz au lait!



soso 15/05/2010 17:39



salut


bon week end bis soso



ii-st3ve57-x 15/05/2010 17:38



Après une longue nuit, (je suis allé voir le match de Metz - Vannes, à St-Symphorien) je suis venu pour une petite visite amical ;)


Bonne journée, Steve 



Miamana 15/05/2010 16:25



Bonne journée Chacha!!!



mary 15/05/2010 16:15



quelle chance aujoud'hui il n'a pas encore plu! mais je reste bien au chaud, bon week-end, bises



Jessica 15/05/2010 14:57



Bon week end ! Bisous, Jessica. ***



Valérie 15/05/2010 14:06



Voilà donc la gourmandise !! un riz au lit bien frais un délice


Je te souhaite un bon WE
Bizes



provence 15/05/2010 13:37



J'adore la mûre, ce riz au lait doit être divin! 



chocobelle 15/05/2010 12:44



passe une agréable journée!



khalid 15/05/2010 12:36



bonjour tres bonne journée a vous coucou du jour


salut***



severine lustucrubleu 15/05/2010 12:03



Passes un bon samedi bises*!



bricabrocamoi 15/05/2010 11:32



Hum...


pouahhhhhh.... mdrrrrrrr.....


Bonne journée. Bizzzzz.... )



kiki 15/05/2010 11:22



pour ta viste et bon week-end



MarieJeannetoutsimplement 15/05/2010 11:14



Au fait, j'ai testé hier soir, c'était un délice. Par contre j'ai mis de la confiture de Reines claude maison car je n'avais pas de mure. Bon week end



Eva 15/05/2010 10:44



Trop belle ta version légère !


Bisous



buffy 15/05/2010 10:22



je pense que mon mari va adorer ton riz au lait. bise



thierry042 15/05/2010 09:22



extra bon


je passe vous dire bonjour et vous souhaite une bonne journée



itachi 15/05/2010 09:09



hello!!


je viens te souhaiter un bon samedi!


gris chez nous 


@ demain


bises!!



lolo 15/05/2010 08:55



je compte en faire cette semaine! merci pour ta belle recette! avec ce petite confiture de mûre cela doit être extra! bisous



Pierre cuisine 15/05/2010 08:19



bien noté pour la saison des mures fin d'été !! pierre



Présentation

  • : Le carnet de recette de madame pas pressée
  • Le carnet de recette de madame pas pressée
  • : des recettes faciles rapides et économiques
  • Contact

Recherche

Related Posts with Thumbnails

Articles Récents

  • Pain de mie au lait d'amande.
    Depuis la rentré, une de mes filles a quitté le cocon familiale pour faire ses études à quelques km de la maison, du coup le week-end c'est derrière les machines à laver et derrière les fourneaux que je les passe. Préparation de bocaux stérilisé pour...
  • Muffins amande fraise
    Comme chaque année lors de la rentrée que les enfants soient petits, un peu plus grand ou grands ados, une des préoccupations principale c'est de faire partir ses progénitures le ventre pleins. Il y a moult possibilité entre les céréales, les tartines...
  • Terrine carotte courgette
    Cela faisait bien longtemps que la production de courgette n'avait pas été aussi importante. Du coup il faut varier les présentations afin de ne pas s'en lasser. La terrine de courgette est parfaite elle se sert chaude, froide accompagné d'un bon coulis...
  • rocher coco
    Pendant la première canicule, j'ai fait beaucoup de glace, pendant la seconde période de chaud même si elle a été moins longue j'ai aussi fait fonctionner ma turbine à glace un maximum. Les glaces maisons c'est vraiment gourmand, mais après leur réalisation...
  • Quelques idées de dessert glacée pour un été
    Si en mai il ne fallait pas se découvrir d'un fils, on peut dire que depuis quelques jours il fait très chaud, du coup les desserts glacés sont très appréciés au moment du goûter, à un tel point que j'ai l'impression que cette année la sorbetière va fonctionner...

Nourriture pour cerveau

:
L'informatique à la porté de tous
Des astuces windows
Des fonds d'écrans
Des pps


http://www.aftouch-cuisine.com/images/divers/blogsculinaires.jpg