Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
28 juillet 2010 3 28 /07 /juillet /2010 07:58

Une leçon que j'ai retenue, il faut toujours avoir un petit stock de viande dans son congélateur, comme cela si deux personnes arrivent à la maison et bien vous pouvez les garder pour le repas. Et avec un assemblage de petits riens vous faites un bon repas. C'est ce qu'il m'est arrivé l'autre jour, deux personnes à la maison, qui n'ont pas une exigence alimentaire très compliquée , une épaule de veau dans le congélateur, des légumes dans le jardin et une météo un peu fraiche, l'équation idéale pour faire un veau aux légumes du jardin. Parce qu'avec la fraicheur je n'allais tout de même pas servir qu'une simple salade composée. Le tout, c'est de faire patienter la troupe le temps de la préparation et la cuisson. Le résultat était tellement bon que l'on m'a dit:" il y en aurais eu plus, j'en aurais manger encore plus" et pourtant j'avais prévu 200g de viande par personne.

 

veau-legume-d-ete.jpg

 

Pour une cocotte.

une épaule de veau de 1,2 kg

1 oignon

1 poivron rouge

1 aubergine

2 courgettes du jardin

20cl de vin blanc sec

1 cuillère à soupe de viandox

un beau brin de romarin

un petit bouquet de basilic

un petit bouquet de persil

de l'estragon

du thym

1 boite d'oblive verte.

 

Dans un saladier mettre la viande couper en cube de 4cm de coté environ (comme c'est un plat de dernière minute il ne faut pas que la viande soit trop épaisse elle cuirat plus vite)

Emincer l'oignon et couper le poivron en fine lamelle, les mettre dans le saladier.

Couper les courgettes et l'aubergine en petit cube de 1 cm environ les mettre dans le saladier.

Ciseler les herbes et l'ajouter au mélange précédent, aroser le tout de vin blanc et de viandox. Fermer le saladier avec un film alimentaire et laisser mariner environ 45 minutes.

Dans une grande cocotte légèrement huilée mettre les morceaux de viande, quand ils ont bien doré sur chaque coté, ajouter le reste de la marinade et couvrir la cocotte. laisser cuire sur feu moyen pendant 20 minutes en remuant régulièrement et en ajoutant un peu d'eau si nécessaire puis baisser le feu ajouter les olives vertes et laisser mijoter envire 20 minutes. Quand la fourchette rentre dans le morceaux de viande sans trop forcée et bien c'est le moment d'éteindre le feu et de laisser reposer couvercle fermé pendant 10 minutes, la vapeur va attendrir la viande.

Pendant ce temps préparer une semoule même volume de semoule moyenne que d'eau   chaude avec une cuillère à soupe d'huile d'olive et une cuillère à soupe d'épice orientale et une poignée de raisind blonds. ce plat peut aussi très bien s'accompagner de riz ou de pâte.

Et voilà un plat super simple qui a fortement été apprécié. En conclusion j'ai entendu, "dis donc tu t'es surpassée avec un petit rien, c'est quand que tu en refais", il fallait donc bien que je note la recette quelque part, parce que de l'improvisation pur et dur (comme je fais la plupart du temps) sur un bout de papier et bien vous l'avez compris, chez moi cela termine au fond d'un placard, quand ce n'est pas dans un endroit mystère.

 

Au fait vous vous rappelez l'histoire de la vache folle il y a un peu plus de dix ans de cela, avec les protéines animales que l'on donnait aux vaches. Et bien ce matin sur BFM TV ils annonçaient que le gouvernement envisageait de réintroduire ces protéines dans l'alimentation des bovins, comme si une première expérience désastreuse n'avait pas fait assez de mal comme cela.

Partager cet article

Repost 0
Published by chacha - dans plat complet
commenter cet article

commentaires

thierry042 30/07/2010 10:58



je passe vous dire un bonjour et vous souhaite une très bonne journée en ce VENDREDI



lypha 30/07/2010 10:48



Je viens de parcourir ta longue liste de blogs culinaires et bien, il y a de quoi se donner des idées ppour les repas .


Magnifique et merci à toi


Bonne journée et bisous


Lypha



itachi 30/07/2010 04:49



hello!


je viens te souhaiter un bon vendredi!


@ demain,


bises!



alberie26 30/07/2010 02:44



tu as l'art de l'improvisation !


Bisou bon weekend !



magsam 29/07/2010 23:52



Coucou comment vas tu? Aurais tu une recette un peu comme celle ci sans viande ni poisson ni oignions ails et echalotte oui je suis tres difficile beaucoup de plat me font envie mais je ne sais
jamais par quoi remplacer ces ingrédients gros bisous



gigiSje 29/07/2010 21:56



c'est la meilleure des cuisines de savoir accomoder les restes


bisous!!!!



AurélieW 29/07/2010 20:30



sympa et bien complet ce petit plat



AU-FOURNEAU 29/07/2010 20:02



petit coucou en te souhaitant une bonne soirée


bisous***



mitokola 29/07/2010 15:56



coucou Chacha,


je te souhaite une merveilleuse journée ensoleillée, (avec un peu de pluie ici...)


gros bisous


mitokola



Maiwenn 29/07/2010 15:53



On s'est toutes les deux remises au plat d'automne ! Bises !



Séverine Lustucrubleu 29/07/2010 15:34



serieux pour la vache folle? Bises*!



lagrandepages 29/07/2010 14:49



hum quelle belle recette, j'ai les odeurs qui me mettent en appétit !!



véb 29/07/2010 13:37



Ben alors il pleut de par chez toi, chez moi il fait toujours gris de gris, pas de baignade, t'entend pas les gens mange dehors, tristoune quoi, attends qu'il pleuve plus pour nous ramener des
mara, alors quel est le théme de la journée, croissant, la chasse aux trésors...bon mon café et me replonge dans le boulot. Quel que soit le programme, je te le souhaite agréable. Bien
cordialement



ღ ღ ღ ♥ nessa ♥ღ ღ ღ 29/07/2010 13:05



coucou je viens de te répondre pour le widget ;-)


 


merci d'avoir ressorti de beaux souvenirs ça  fait plaisir comme tu dis :-)   allé je monte plus haut ;-)



mikado 29/07/2010 12:50



sa doit etre tres bon ...



chacha 30/07/2010 13:01



impossible de rendre visite à ton blog j'essaierais plus tard bonne journée



Miamana 29/07/2010 11:37



Belle journé  à toi ma chacha!



Martine "les petits liens" 29/07/2010 11:26



Hé oui Chacha , j'ai entendu , moi aussi qu'ILS envisagent de réintroduire les proteines animales dans l'alimentation de differents animaux et poissons .
Alors que cette maladie existe TOUJOURS et qu'elle est vraiment terrible !


Sinon , comment fais-tu pour cuisiner de la viande qui sort du congèlateur ?Je trouve que le mode décongèlation du micro ondes , ce n'est pas extra
!






ღ ღ ღ ♥ nessa ♥ღ ღ ღ 29/07/2010 10:29



trop compliqué pour moi pour l'instant je fais que des choses tres simples  


grrr le bug hier notre br va en prendre un coup :-( gros bisous et bonne journée



thierry042 29/07/2010 09:16



Je passe vous dire un bonjour et vous souhaite une très bonne journée en ce JEUDI



itachi 29/07/2010 04:53



hello!!


je viens te souhaiter un bon jeudi!


@ demain!


bises!!



magsam 29/07/2010 01:55



Coucou tu vas bien? Escuse moi de passer si tard mais le serveur est en maintenance depuis tout a l'heure voila seulement maintenant que tout remarche ici il recommence a faire chaud


gros bisous passe une bonne nuit



Ambbre 28/07/2010 21:50



Bonsoir ma belle


ton plat est délicieux superbe partage


je te souhaite une excellente soirée


bises



mentale 28/07/2010 21:47



Un grand coucou du mercredi!!


bise du jour, comme chaque jour.



☼♥ Lajemy ♥♪ 28/07/2010 21:46



ça parait tellement simple la cuisine avec toi hihi !


arghhhh sont vraiment maboules avec leurs farines qui dézinguent tout !


ps : pas crevé et me suis bien marrée en lisant ton com !


belle soirée à toi



mary 28/07/2010 20:08



j'irai bien me faire inviter chez toi le temps de déguster ton épaule de veau, bises



AU-FOURNEAU 28/07/2010 19:34



quel chance d'avoir un jardin et de bon legume frais


moi mon jardin c'est le congelateur  a coté de la viande hihihi


bisous***



Titenoon 28/07/2010 18:29



Ah oui c'est clair, rien de tel que d'avoir de la viande au congele! et ton resultat est terrible, j'aurais dis comme tes invités! ENCORE :)



Miamana 28/07/2010 18:08



Une impro au résultat parfait... Miam miam!



Eliane 28/07/2010 16:06



coucou chacha,  une recette qui devait parfumé la cuisine !


tendre cette viande  !  bravo amie


je t'embrasse et te remercie de tes mots bien sympa !


je lis le sponsor le temps qu'il faut, com dab*



fabymary 28/07/2010 16:03



coucou la miss, hum recette à garder et pas sur un bout de papier que l'on perd merci et oui ai vu pour la vache folle et je n'ai pas aimé le discours donner des protéines animales aux animaux du
grand n'importe quoi bref bises et bonne suite de journée merci de tes passages chez moi ça fait grand plaisir



Linda & Picasso ::0079::0071:: 28/07/2010 15:56






et jcp***



mitokola 28/07/2010 14:48



Bien belle idée Chacha, les invités à l'improviste doivent reçus en rois chez toi, merci pour cette superbe recette, très intéressant en effet quand les gens arrivent chez toi....


problèmes avec le PC en ce moment... si je n'arrive plus à gérer... pas d'inquiétude....


je te souhaite une très belle journée, bisous


mitokola



bricabrocamoi 28/07/2010 13:45



Eh oui ...


bon alors ... lol...


je te disais que j'adore les plats avec les olives ...


mais pas les poivrons !..


Bonne journée. bizzzzzzzzzzzzz...


 



bricabrocamoi 28/07/2010 13:42



Ahhhhhhhhhhhhhhhh Zut ....


je crois que j'ai fait une mauvaise manip...


et le com a disparu ...



véb 28/07/2010 12:17



Ah couleur verte la couleur de la piscine, bleue c'est mieux. Sinon moi je dis, fais nous de l'impro, c'est là où réside ton vrai talent, ta recette a l'air succulente et je te crois quand tu me
dis que tes invités surprises ont apprécié. Fais gaffe ils reviennent...J'aime les gens pas compliqués dans leur goût c'est plus facile que les capricieux. Tu as bien fait de noter  et de
retrouver la recette, parce que ça aurait été dommage que tu nous ne la fasse pas partager. L'année dernière, je croulais sous les légumes j'en avais offert aux amis, famille, amis cette année
c'est vraiment la dèche...à ne rien comprendre. Te fais une biz chachinette et passe une agréable journée, trempe pas l'orteil dans la couleur verte attend qu'elle redevienne bleue.



lolo 28/07/2010 12:14



avec tout ces petits légumes cela doit être délicieux! bises



l 28/07/2010 11:38



Les commentaires me font toujours plaisir. Merci et bonne journée !



.Tachka.(Josiane.) 28/07/2010 11:22



Pas de chance pour les invités chez moi car je suis végétariene!!!!!!! mais  personne ne s'en plaint!



lypha 28/07/2010 09:40



Et les olives vertes en plus, j'adore ! Tout le monde n'a pas la chance d'avoir des légumes du jardin sniffff !


Parfois, les meilleurs plats sont ceux que l'on improvise sur le pouce !


Félicitations à toi .


Il y avait de quoi remplir de joie tes invités et je suis sûre que tu as très bien su les faire patienter !


Bisous et excellente journée


Lypha



thierry042 28/07/2010 09:16



vraiment très bon merci de m'avoir invités


 En ce MERCREDI je passe vous dire un bonjour et vous souhaite une très bonne journée avec J'espère le SOLEIL



Présentation

  • : Le carnet de recette de madame pas pressée
  • Le carnet de recette de madame pas pressée
  • : des recettes faciles rapides et économiques
  • Contact

Recherche

Related Posts with Thumbnails

Articles Récents

  • Cake à l'orange inspiré de samare
    Dans quelques jours on devrait pouvoir profiter de bon fruits d'été, mais dans ma corbeille de fruits il restait encore quelques oranges que plus personne ne voulait. Les pauvres petites oranges, j'ai décidé d'en faire un bon cake pour nos pose café et...
  • Feuillantine maison
    Si il y a une chose qui est terrible quand on veut faire un dessert, c'est de s'appercevoir que des petits gourmands sont passé dans le placard pour manger les crêpes dentelles. C'est ce qui m'est arrivé à Noël dernier, et vu qu'à l'heure où je m'en suis...
  • Pains au chocolat
    Depuis très longtemps la tradition à la maison c'est de prendre le petit déjeuner du week-end avec des viennoiseries maisons. C'est un incontournable et si par malheur j'oublie de préparer les viennoiseries en fin de semaine, je suis sûre que mes filles...
  • Pancakes de Pascale weeks cookies munfin and co.
    Le mois de janvier a passé à une vitesse telle que nous somme déjà en février et que je n'ai pas eu le temps de venir partager une recette. Il faut dire que j'ai été souvent allongée vu que je souffre d'un beau lumbago qui me rappel souvent à l'ordre....
  • Meilleurs voeux 2017
    Et voilà on a gentillement fermer la porte de 2016, laissant derrière cette porte les mauvais moments et emportant avec nous les souvenirs de bons moments de convivialité pour ouvrir une nouvelle porte 2017 pleines de surprises et de découvertes. Pour...

Nourriture pour cerveau

:
L'informatique à la porté de tous
Des astuces windows
Des fonds d'écrans
Des pps


http://www.aftouch-cuisine.com/images/divers/blogsculinaires.jpg