Je suis tombée sur une promo d’escaloppe de porc, un vrai délice. L’autre jour en voulant les préparer, j’ai entendu une voix derrière moi me demandant de les paner. Ok pas de problème, j’étais en train de préparer la panure, quand je me suis mise à repenser au regard gourmand de ma marraine quand nous lui avons préparé de vrai pop corn tout frais. Du coup un tilt dans ma tête, on arrête la panure on fabrique des pop corn et on fait des filets « popcorné » . Bon comme c’était la première, j’ai fait un petit loupé, j’ai utilisé un pilon pour broyer mes popcorns et du coup ceux qui avaient mal éclaté étaient très croquant. Le goût est sympathique, mais très franchement mes trois testeurs qui ont une peur paniques du dentiste ont mangé leur viande la peur au ventre ( et oui l’expectative de devoir faire un tour chez le dentiste ne les enchantait pas vraiment). Je vous conseille donc d’utiliser le mixeur pour faire vos miettes de pop corn, le goût n’en sera pas perturbé mais au moins le risque de dent cassée sera moindre.
Pour 4 escalopes panées
20g de maïs à pop corn
1 œuf
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
Du cumin
De la farine.
Mettre la farine dans une assiette, battre l’œuf avec l’huile et le cumin. Dans une casserole recouverte faire revenir le maïs en attendant qu’il se transforme en pop corn (bien secouer la casserole en la tenant bien fermée pour éviter que le maïs brule).
Une fois les pop corn préparés, les mettre dans le mixeur et les broyer plus ou moins finement. Je conseille de broyer plusieurs poignées très finement et de broyer deux poignées plus grossièrement.
Dans un premier temps déposer le filet dans l’assiette de farine la retourne.
Mettre cette escalope dans l’œuf battu, il faut qu’il soit bien imbibé sans dégouliner.
Mettre l’escalope dans le pop corn mixé. Et voilà.
Pour la cuisson je vous suggère d’utiliser un grill ou encore un four à pizza afin que les faces soient prises des deux cotés et éviter toute manipulation de retournement.
Et voilà une viande avec une panure différente mais très bonne.