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11 juin 2013 2 11 /06 /juin /2013 15:23

L'an dernier ce gateau a fait le tour de la blogosphère, je crois qu'à l'origine il a été vu sur l'atelier d'hys mais je n'en suis pas sûr, en tout cas je me suis servie de sa recette pour faire le mien. A la maison nous adorons les brioches et chinois, du coup j'ai  souvent des blancs d'oeufs qui trainent dans le frigo. Honte à moi, parfois je suis contrainte de les jeter car je ne les ai pas utilisé à temps, mais ce week end, j'ai décidé qu'il finirait en gateau lorrain et je dois dire que je n'ai pas été déçue. La texture légère de ce gateau et sa saveur citronnée ont eu un réel succés, si bien que maintenant je sais comment utiliser mes blancs d'oeufs. POur ce gateau j'ai utilisé un moule à cake, l'erreur que j'ai commise est d'ouvrir un peu avant mon four ce qui a fait redescendre un peu mon gateau.

 gateau-lorrain-au-citron.jpg

 

140 grammes de blancs d'oeufs
 165 grammes de sucre en poudre
 90 grammes de farine
 80 grammes de beurre 

Quelques gouttes d'arôme citron  

Une poignée d'écorce de citron confit 

 

 

Préchauffer le four à 160°c

Faire fondre le beurre au micro onde.

Battre les blancs en neige d'abord à petite vitesse puis de plus en plus vite, quand les blancs commencent à blanchir les serrer en ajoutant le sucre par en trois fois 

Incorporer rapidement la farine, puis ajouter le beurre et le citron.

Beurrer le moule à cake et y verser la pâte,  Saupoudrer d'écorce de citron puis enfourner 40 minutes.

 

 

 

 

gateau , lorraine, citron, blanc d'oeuf, recette facile, économique

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commentaires

nenok 06/05/2014 20:35

Merci pour la recette. Le gâteau vient de sortir du four. Très facile à réaliser même pour une débutante.
Pour 6 blancs d'oeuf (ils pesaient 180 g), j'ai respecté les proportions sauf pour le sucre mais peut-être en réduire la quantité pour l'ajouter sur le dessus et accentuer le côté croustillant/meringué.
Sans ouvrir la porte du four, il est aussi un peu retombé).

nenok 09/05/2014 08:32

Je vais garder cette recette dans mon cahier c, et une des nombreuses prochaines fois je vais y ajouter soit de l'extrait de vanille soit du colorant alimentaire (style marbré)

chacha 08/05/2014 09:00

Il est peut être un peu remonté peut-être à cause de la proportion blanc d'oeuf sucre, votre idée de mettre un peu de sucre sur le dessus est sympa, on peu aussi mettre un peu de meringue de coté (en augmentant la quantité blanc d'oeuf sucre) avant d'intégrer la farine et le beurre, et une fois dans le moule rajouter la meringue sur le dessus.
Avec votre commentaire vous m'avez rappelé cette recette de mon blog, je l'ai refaite saveur vanille c'est aussi très bon. Bonne journée

danytinourson 30/06/2013 19:04


Il a l'air délicieux ce gateau, je vais te piquer ta recette.


Merci  !


Bonne soirée et bisous.

véb 25/06/2013 01:12


Je garde sous le pouce ta recette à index glycimique bas...elle me va parfaitement. Je remplacerai le sucre par du faux et voici un gâteau gourmand qui ne se nichera pas là où il ne faut pas.

cricket1513 17/06/2013 09:47


coucou chacha 


pour ma grande (8 ans) c'est le bilan cette semaine ! elle a intérêt à être en forme !


heureusement elle a terminé ses antibiotiques pour sa toux persistante et ouf ça s'est bien calmé ! 


dernière ligne droite pour tes enfants ;) .. cool ensuite ;)


bises


christelle

sousou 15/06/2013 20:23


il est magnifique et leger merci pour cette recette !!


bisous

brica. 15/06/2013 13:23


RE...


ah oui ça pousse les mauvaises herbes


au potager !... :)))


Bon samedi.


bizzzzzzzz)

brica. 15/06/2013 13:22


Coucou.


non non ... j'étais juste occupée à recevoir des amis 


pendant quelques jours...


Merci c'est gentil à toi.


Ma prochaine injection : 1er juillet 


car celle d'avril n'a pas fonctionné non plus...


Pffffffffffff... c'est épuisant.


Bizzzzzzzzz))

Miamana 15/06/2013 12:22


Bon courage pour ton menu de demain ma belle... Bisous....

Valérie Frache-Comté 15/06/2013 08:39


Une excellente réalisation
Je te souhaite un beau WE
Valérie

Bulles de Gourmandises 14/06/2013 11:35


oui c'est vrai que c'est Hervé des Ateliers d'Hys qui a lancé la mode du gâteau lorrain... une tuerie légère et moelleuse à décliner à l'infini!


Le tien est superbe.


Bisous bisous des Bulles

Miamana 14/06/2013 11:19


De gros bisous ma chachinette..... les ennuis recommencent à la maison, et je profite d'une accamie pour passer te faire un coucou...

Miamana 13/06/2013 19:34


Bonne soirée ma chachinette, bisous!

lesjoyauxdesherazade 12/06/2013 21:59


hmm un delice ton gateau, biz

Miamana 12/06/2013 19:55


Il semble fabuleux ce gateau, merci ma chachinette:bisous!

lypha 12/06/2013 17:32


Nous veillons toujours....


Bisous

sylvie 12/06/2013 16:33


Voilà qui est original !
@+++

brica. 12/06/2013 14:20


OOOh ça doit être délicieux...


ça me rappelle un gâteau au fromage que l'on 


fabrique tout près de chez moi... 


Merci pour la recette.


Bizzzzz)

LadyMilonguera 12/06/2013 10:47


Je t'en prendrais bien un bout...

tini 12/06/2013 08:28


Oh ce gâteau à l'air bien moelleux, léger comme on aime chez nous. Moi aussi j'aime bien savoir comment utiliser mes blancs d'oeufs, merci du partage.


Tini

gateuxrigolo 11/06/2013 21:47


ca doit etre bon bisous

ma-ger-de 11/06/2013 21:41


miamm il donne très envie ton gateau!!

THOREZ Dominique 11/06/2013 20:13


Bonsoir. Je ne connaissais pas ce gâteau qui me semble délicieux. J'adore le citron donc je vais bientôt tenter cette recette. Merci de nous l'offrir. Cordialement Dominique T

irisa 11/06/2013 17:35


Sans doute que l'an dernier ce gâteau m'a échappé ! je le note précieusement cette fois : il y a toujours des blancs d'oeuf dans mon frigo ( ou je les mets au congélateur pour ne pas les perdre
.... !)

Méline 11/06/2013 16:49


Je ne sais pas s'il est retombé mais il me semble vraiment superbe et parfaitement réussi, bravo pour cette délicieuse recette, j'ai déjà essayé mais ce n'était pas terrible, ton gâteau lorrain
me paraît vraiment fabuleux ! excellente réalisation !


Une très belle fin de journée avec le soleil enfin... gros bisous à vous quatre


Jacqueline

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