750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
10 juillet 2013 3 10 /07 /juillet /2013 08:50

 

C'est enfin l'été, et quoi de mieux que de finir le repas avec une bonne glace. Quand j'étais ados en vacances à Royan, il y avait un rituel, c'était d'aller déguster une boule de glace chez Lopez c'est un confiseur très réputé de royan. Si vous passez du côté de royan, n'hesitez pas à y faire une petite halte vous ne serez pas déçu. Lors de mon dernier séjour à Royan, j'ai littéralement craqué pour le livre de lopez (c'est un super livre avec de bonnes explications et des recettes vraiment gourmandes (aussi bien confiserie que glace et dessert glacé) , et aujourd'hui je vous propose une petite recette tirée de son livre. Cette glace vanille est vraiment délicieuse et je crois qu'à partir de maintenant c'est pour cette recette que je vais opté. Comme je n'avais pas de gousse de vanille j'ai simplement remplacé par de la vanille en poudre et je pense qu'avec une vrai gousse le résultat doit être encore meilleur. En écrivant l'article je me rend compte qu'il ajoute de l'arôme vanille et 20g de blanc d'oeuf, mais j'étais tellement pressé de mettre la glace dans la turbine que j'ai oublié de les mettre.

 glace-vanille.jpg

 

pour 1 litre de glace

 

2jaunes d'oeufs (oeuf de 70g avec coquille)

500g de lait entier

32 g de lait écrémé en poudre

60g de sucre

120g de sucre

240 de crème liquide (190g de crème entiere 50g de crème à 15% pour moi)

1 cuillère à café de vanille en poudre. 

 

Dans un bol, battre les jaunes d'oeuf avec 60g de sucre jusqu'à ce que le jaune blanchisse et forme un ruban.

Pendant ce temps faire chauffer le lait avec la vanille, quand le lait commence à bouillir retirer du feu et ajouter 120g de sucre, la crème fraiche et le lait en poudre. Bien battre jusqu'à une température de 40°c puis ajouter les jaunes d'oeuf, et remettre sur feu doux jusqu'à atteindre la température de 85°c. Mettre le tout dans un saladier et faire refroidir au moins 3 heures ( le mieux c'est la nuit complète) Mettre à turbiner quand la glace est prise mettre au congélateur pendant 20 minutes.

 

Sur la photo la glace commence à  fondre un peu, car j'avais tellement envie de goûter cette glace que je n'ai pas pu attendre les 20 minutes au congélateur. J'ai servi cette glace sur un lit de salade de fruit bien froide un vrai délice. 

glace, vanille, jaune d'oeuf, lait entier, crème fraiche

Partager cet article
Repost0

commentaires

véb 25/07/2013 22:49


Tu m'en avais parlé du livre, tu me donnes envie de l'acheter. Je me suis pris un gros pavé sur les glaces parce que trouvais les recettes jolies j' l'ai dpuis 1 an et pas une seule recette
faite. Bref tout ça pour dire, que j'aime la composition de ta crème elle change de la mienne et c'est que la gousse rehausse admirablement le goût. Quoique en regardant ta photo, j'ai des fruits
me manque la boule glacée.

Miamana 12/07/2013 18:31


Je te souhaite une belle soirée ma chachinette... Bises!

brica. 12/07/2013 16:22


Ahhhh des orages .....brrrrrrr.


J'espère que ton jardin a supporté ?
Bizzzzzz 

Maiwenn 12/07/2013 14:45


Je me servirais bien au passage ! bonne journée, bises !

Miamana 11/07/2013 18:27


J'ai répondu à ton mail ma chachinette... Gros bisous!

Linda et Picasso 11/07/2013 17:00


hummm c'est le moment on m'avait aussi demandé de remettre la recette j'ai juste mis le lien sous le sirop de vanille! , perso je suis + chocolat pour la glace :)


 bisous et belle fin de journée



brica. 11/07/2013 14:38


Ohhh m'a l'air bien délicieuse...


mais trop compliqué pour moi les glaces... :)))


Bizzzzz

Maria Dora 10/07/2013 21:59


Voila une machine que j'aimerais acheter surtout avec la chaleur en ce moment , ma belle fille fait aussi ses glaces maisons , c'est bien pratiques , je n'ai que la yaourtiére , snif ! Bonne
soirée Chacha , bisous 

Miamana 10/07/2013 16:45


Je compatis ma chachinette, je suis végétarienne, en plein ramadan, et dois renoncer à tout pendant un mois pour éviter de refaire une occlusion intestinale.... Adieu lait, fruits, fromages,
cochon, couvée...;Euh,je m'égare.... En tous cas je t'envoie plein de courage, le jeu en vaut la chandelle si la santé revient sans saleté chimique.... Bonne journée ma belle....

gateuxrigolo 10/07/2013 16:17


hum une bien bonne recette bisous

brica. 10/07/2013 14:34


Toujours le soleil... et chaleur.


Que ça fait du bien!... 


Bon aprème.


Bizzzz)

Méline 10/07/2013 14:01


Elle me paraît bien savoureuse cette glace Chacha ! je n'ai ni turbine, ni sorbetière mais je m'arrange toujours pour les réaliser dans le congel en les sortant toutes les 30 minutes pour les
battre au fouet, en général, c'est toujours réussi, une recette qui me plaît beaucoup, la semaine prochaine, je suis en famille, je pense que je vais refaire cette délicieuse gourmandise, bravo
à  toi !


Une excellente journée (il fait terriblement chaud ici, l'après-midi...), un gros bisou à vous quatre


Jacqueline

Présentation

  • : Le carnet de recette de madame pas pressée
  • : des recettes faciles rapides et économiques
  • Contact

Recherche

Related Posts with Thumbnails

Articles Récents

  • Buche charlottine
    Le temps passe et je vois que je ne vous ai pas proposé de buche pour cette année, et pourtant j'ai de super recette à vous proposer. Il y a quelques année je me suis offert le superbe livre de christophe felder les petits gateaux, et très franchement...
  • Gateau renversé au figue caramélisé.
    Les figues auront mis du temps à venir cette année, il faut dire qu'avec la sécheresse de l'été elles avaient toute tendance à sécher sur place et tomber. Mais avec la "fraicheur" de l'automne certaines ont pu murir et être vraiment très gourmande. Comme...
  • Galette courgette avoine
    Avec la rentré scolaire revient les casse tête des repas du soir. Tout le monde a envie d'une recette rapide sympa, qui permet de faire manger des légumes à ces enfants tout en étant assez fun. La galette de légume est franchement l'idéal, avec sa forme...
  • Cake pomme framboise.
    Aujourd'hui je vous propose un petit cake tout simple mais tellement bon, qu'à peine je l'ai fait refroidir tout le monde s'est jeté dessus et il a fallu en refaire un. Moi qui expérimentais une semaine avec un budget alimentaire très limité et bien je...
  • moelleux à la ricotta
    Cet été j'ai découvert une super application sur androide et iphone youmiam, tu indiques ce que tu as dans ton frigo et tes placards et l'application te propose des recettes, elle te met même la liste de course en fonction de toutes les recettes que tu...

Nourriture pour cerveau

:
L'informatique à la porté de tous
Des astuces windows
Des fonds d'écrans
Des pps


http://www.aftouch-cuisine.com/images/divers/blogsculinaires.jpg