Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
4 octobre 2011 2 04 /10 /octobre /2011 17:31

Tout les années, le 1er week end d'octobre, c'est la fête de la fourme de Montbrison, de nombreuses marches, activité sdémonstrations et surtout un corso ont lieu ce week end là. Cette année je n'ai pas été voir cette fête, mais je ne pouvais pas passer ce week end là, sans proposer une recette à base de fourme. Devant les regards septiques de certains de ma famille, je me suis attelée à ce gratin de ravioles du dauphiné assaisonnée à la fourme de montbrison. Mais voilà, la peur de ne pas arrivé à façonner correctement mes ravioles, alors que la pâte était étalée, prête à être farcie, j'ai décidé de les présenter en lasagne et de faire une couche de farce à raviole entre deux couches de pâtes (une idée de ma-ger-de) et je dois dire que cette astuce m'a fait gagner beaucoup de temps et surtout m'a empêché de stresser. Et bien devinez quoi, tout le monde a adoré ce gratin, même que moi qui espérait pouvoir en manger une autre part a vu la part me passer sous le nez.

 

gratin-de-raviole-a-la-fourme.jpg

 

500g de farine type 45

2 oeufs

160ml d'eau

un peu de sel

240g de faisselle égouttée

150g de comté

un bouquet de persil

10 tomates de tailles moyenne

herbe de provence

ail

crème fraiche à 4 %

150g de fourme de montbrison.

Gruyère. 

 

 

Dans un premier temps prépare la pâte, mélanger dans un saladier la farine, les oeufs puis ajouter l'eau et le sel de manière à former une belle boule de pâte.Laisser reposer.

 

Dans un mixeur, mixer le comté et le persil, puis l'incorporer à la faisselle.

 

Faire revenir les tomates dans une sauteuse ajouter les herbes de provence le sel et l'ail.

 

Etaler finement la pâte à raviole. Dans un plat à gratin, mettre un peu de crème, dans le fond du plat mettre les bandes de pâte de manière à ce que le plat soit entièrement recouvert, étaler une fine couche de pâte à raviole, puis recouvrir d'une couche de pâte, déposer des tomates par ci par là, puis quelques petits morceau de fourme de montbrison et arroser de crème fraiche. COuvrir à nouveau de pâte et continuer jusqu'à épuisement complet des pâtes.

Enfin arroser généreusement de crème, mettre des fines tranches de fourme  et recouvrir de gruyère.

Préchauffer le  four à  180°c et enfourner 40 minutes.

Partager cet article

Repost 0
Published by chacha - dans féculents
commenter cet article

commentaires

Jacqueline 06/10/2016 12:24

J'apprecie toujours les ravioles, Chacha... et ta recette est toujours aussi parfaite... j'espere que vous allez bien tous, une belle journee a toi, bisous

Les secrets de l'ourobos 13/10/2011 13:06



je viens te souhaiter une excellente journée



La Voisine 13/10/2011 11:28







Thierry042 13/10/2011 10:10



Mon petit passage de matin en vous souhaitant une très bonne journée et je profite de vous passer le Bonjour en ce Jeudi



lypha 13/10/2011 09:09



Je vois qu'effectivement, tu ne seras pas en retard pour Noël mais, tu as bien raison, il ne faut pas laisser les promo.


Là, nous avons une matinée normalement bien remplie :nous avons prévu l'adoption d'un bébé frigo...Imagine qui est ravie et qui va le monter dans la maisonnée à ton avis


Je suis également en train d'étudier une façon en plus grande pour faire cuire à la vapeur, cela m'a pris le cerveau depuis hier, car sinon, je n'ai que des tous petits trucs...


Passe une belle journée, Moyen Sultan est en sortie pédagogique pour toute la journée, cela va détendre un peu.


Bisous


Lypha



Joelaindien 12/10/2011 21:25



ça a l'air super bon !



CARDAMOME 12/10/2011 21:04



encore une tuerie ça!



ratiba 12/10/2011 20:39



hey chacha je t'enverai un morceau de mon brownies et en échange une belle assiette de ces délicieux reviolis heinnnn?? bisous 



uneviedetoutoune 12/10/2011 19:56



La suites des aventures de toutoune sur son blog à elle ,


bisous étoilés.



bricabrocamoi 12/10/2011 19:26



Coucou... là je l'ai correct ...


mais cet après midi j'ai aussi une amie qui m'a dit ne pouvoir 


venir chez moi ....


je trouve qu'il pourrait s'expliquer clairement en tou cas OB ... 


Pffffffff)))


 



ynomra 12/10/2011 17:39



comment sa va miss???


bisous 



applemini 12/10/2011 15:17



voilà une recette qui change et qui me plaît bien; je la note dans mes favoris pour l'essayer cet hiver.



Linda & Picasso ::0079::0071:: 12/10/2011 14:14



gros bisous et bel après midi ... ici timide soleil






Kiki 12/10/2011 10:52



J'ai FAIM !



La Voisine 12/10/2011 10:12







Thierry042 11/10/2011 21:32



En ce jour du Mardi je passe sous la pointe des pieds pour vous dire un petit bonsoir en espérant que vous avez passer une très bonne journée



mentale 11/10/2011 20:34



Kikou, je passe faire ma bise du jour en t'annonçant que toutoune a créer son blog:


http://uneviedetoutoune.over-blog.com



Miamana 11/10/2011 20:12



Bonne soirée ma chachinette jolie!



bricabrocamoi 11/10/2011 18:43



Et alors tu lis quoi ?... 


fais signe aux copines si tu as un truc... 


***


Non k'arrive je n'étais pas là aujourd'hui ...


mais j'ai oté la pub Google ... 


Bonne soirée.))



Linda & Picasso ::0079::0071:: 11/10/2011 10:33



bisous du jour ...sorry pas trop la forme pour le moment






Moqueplet 11/10/2011 08:02



je viens de voir la météo et nous devrions être dans le soleil, mais manque de chance il y a beaucoup trop de nuage et le soleil a du mal à percer........passe un beau mardi



Véb 10/10/2011 23:44



Tu ne rigoles pas mais tu m'expliques l'histoire du flux dis ?



Véb 10/10/2011 23:28



Oh le jogging bien douillet tu sais qu'ici il fait encore beau, bon le matin il fait frisquoune et le soir mais en journée c'est très agréable. Mais ce we comme il a plu samedi on allumé
justement le pôele, avant on avait une cheminée et comme elle ne chauffait que les zoiseaux nous l'avons cassé.


Sinon dur dur la reprise la semaine passée j'étais en congés ben aujourd'hui il a fallu s'y remettre.


Le chat commence à s'habituer à nous il me suit comme un ti chien et ne mord plus il miaule. Tu as bien raison de laisser gros orteil en éventail. Biz bien cordiale


 



Les secrets de l'ourobos 10/10/2011 20:59



je connais pas le montbrison, par contre ce soir c'était raviole gorgonzolla et noix



mariellen 10/10/2011 16:04



un gratin magnifique et tout en couleur, bises, mariellen



Linda & Picasso ::0079::0071:: 10/10/2011 15:19



bisous sous grand vent ce jour .... ça ravage les plantes






ynomra 10/10/2011 14:30



très bonne journée :) bisous 



Moqueplet 10/10/2011 07:25



le jour se lève, et je me demande ce que le temps nous réserve car ce week end pluvieux a été catastrophique...passe une belle journée



Maria Dora 09/10/2011 22:55



Bonsoir Chacha , je sais que mon fils ne lit pas son blog mais sa fille oui , il n'aime pas que je parle de lui sur mon blog , tant pis ! Merci pour lui et à bientot , je reprendrais dans une
semaine environ , bonne semaine et douce nuit , bisous !



bricabrocamoi 09/10/2011 19:27



Ahhhh ça ... fort possible !... 


le bouillon de 11h .... 


On verra bien.... ))



bricabrocamoi 09/10/2011 18:57



Ne pas planter d'arbres auprès des canalisations !...


Lol...


Alors t'es contente de ta pub....


Moi je râle dans le forum !... ))



Linda & Picasso ::0079::0071:: 09/10/2011 18:08



ici aussi pluie vent une horreur , et ob rame avec ceux qui ont mis juqu'a 3 vidéos pubs ...


enfin demain c'est une nouvelle semaine , ça ira mieux :)))


 gros bisous


 



nibele 09/10/2011 17:46



hummm voila un plat qui me fait de l'oeil!!!,


bon dimanche


bisous!!!



zabelle 09/10/2011 14:11



il me fait bien envie ton plat!!


bon dimanche



Joelaindien 09/10/2011 11:00



sympa!



dany85 09/10/2011 09:06



 
ce matin le ciel est tout gris, une vraie journée d'automne.
bonne journée



Moqueplet 09/10/2011 08:26



très bel endroit Montbrison.....et tu nous as fait une tarte appétissante, passe un agréable dimanche



Alena 08/10/2011 22:20



Tu as raison on a du ressortir les pulls et remettre un peu les radiateurs ! Quel changement rapide ! Bonne soirée



mary 08/10/2011 18:37



ça y est je suis en vacances je pars 15 jours, à bientôt, profites bien de ton week-end, bises



AurélieW 08/10/2011 18:22



mmm, qu'iil a l'air bon ce gratin



Linda & Picasso ::0079::0071:: 08/10/2011 17:53



20 min pour ouvrir ta page ...ob rame de + en + ... pff


 bisous






ynomra 08/10/2011 17:49



miam sa m'a l'air très bon merci chacha bisous 



piskor 08/10/2011 16:29



bon week end bis soso



cricket1513 08/10/2011 15:53



ça m'a l'air vraimant délicieux !!


passe un bon week end


bisous


christelle



crispy sisters 08/10/2011 15:14



super cette recette fromagère


biz



bricabrocamoi 08/10/2011 14:30



Coucou... 


passes un bon après midi ... 


Ici ça se couvre, après avoir eu du soleil ce matin..


mais frisquet.


))



lypha 08/10/2011 09:02



Je te fais un petit coucou avant de partir à la clinique voir notre "y'a qu'a 3" pour rectifier-augmenter le traitement de l'Elfe...et tout cela a l'heure du match de rugby .


Mais à priori, rien du plus ou moins affolant que d'habitude, juste ce malou qui voudrait bien retrouver la liberté !!!! Enfin, je sais à quoi m'attendre car le "y'a qu'a 3" me l'a expliqué...


Je te ferai un petit mail pour te dire à notre retour


ici, la fraicheur est là et nous sortons maintenant le fauve non plus avec une casquette mais avec son manteau, rang noble oblige


Passe une excellente journée


Bisous


Lypha



mentale 07/10/2011 20:58



Et bien voilà, l'automne s'installe.. je te souhaite un bon weekend,
bise étoilée.


ps: les liens sponsorisés ont disparus chez moi aussi, remplacés par google.



OMVM - recettespreferees 07/10/2011 20:55



Encore une bonne recette



Alena 07/10/2011 19:18



Je viens te souhaiter un très bon weekend et une bonne fin de soirée !! bises



Présentation

  • : Le carnet de recette de madame pas pressée
  • Le carnet de recette de madame pas pressée
  • : des recettes faciles rapides et économiques
  • Contact

Recherche

Related Posts with Thumbnails

Articles Récents

  • rocher coco
    Pendant la première canicule, j'ai fait beaucoup de glace, pendant la seconde période de chaud même si elle a été moins longue j'ai aussi fait fonctionner ma turbine à glace un maximum. Les glaces maisons c'est vraiment gourmand, mais après leur réalisation...
  • Quelques idées de dessert glacée pour un été
    Si en mai il ne fallait pas se découvrir d'un fils, on peut dire que depuis quelques jours il fait très chaud, du coup les desserts glacés sont très appréciés au moment du goûter, à un tel point que j'ai l'impression que cette année la sorbetière va fonctionner...
  • Cake à l'orange inspiré de samare
    Dans quelques jours on devrait pouvoir profiter de bon fruits d'été, mais dans ma corbeille de fruits il restait encore quelques oranges que plus personne ne voulait. Les pauvres petites oranges, j'ai décidé d'en faire un bon cake pour nos pose café et...
  • Feuillantine maison
    Si il y a une chose qui est terrible quand on veut faire un dessert, c'est de s'appercevoir que des petits gourmands sont passé dans le placard pour manger les crêpes dentelles. C'est ce qui m'est arrivé à Noël dernier, et vu qu'à l'heure où je m'en suis...
  • Pains au chocolat
    Depuis très longtemps la tradition à la maison c'est de prendre le petit déjeuner du week-end avec des viennoiseries maisons. C'est un incontournable et si par malheur j'oublie de préparer les viennoiseries en fin de semaine, je suis sûre que mes filles...

Nourriture pour cerveau

:
L'informatique à la porté de tous
Des astuces windows
Des fonds d'écrans
Des pps


http://www.aftouch-cuisine.com/images/divers/blogsculinaires.jpg